Запретный плод сладок

16
9 июня, 14:00
Вчера стало известно о том, что смешанные боевые искусства будут недоступны для проведения и телетрансляции в штате Нью-Йорк еще как минимум до 2012 года. "Этот спорт не такой уж и популярный, чтобы легализировать его", - "аргументировал" решение законодательного собрания штата один из самых влиятельных политиков 70-летний Шелдон Силвер. 

Прежде чем разбираться в самой проблеме, хочется уделить немного внимание этому "аргументу". Даже тем людям, которые ни разу не бывали в Нью-Йорке, прекрасно известны масштабы и финансовые возможности не только самого города, но и штата в целом. В ноябре 2008 года состоялось одно из первых заседаний главного активиста движения под условным названием "захватим Нью-Йорк" Даны Уайта (президент UFC) с представителями правительства. Во время этих посиделок был представлен подробный план внедрения ММА в NYC, который включал в себя огромное количество разных аспектов и деталей. Когда диалог коснулся финансового вопроса, то руководство Ultimate Fighting Championship предоставило результаты независимого исследования, в котором говорилось о том, что одно шоу UFC будет приносить штату 11,5 миллионов долларов прибыли! Результаты такого исследования в этом году дали еще лучшие результаты – 16 миллионов! Опять же, это за одно (!) проведенное шоу. Прежде всего, речь идет о налоговых и туристических доходах. Свидетелями UFC 129 в Торонто стали 55 000 человек. Собрать такое же количество людей в Нью-Йорке – одна из наилегчайших задач, которые пришлось бы решать Уайту и его команде в случае разрешения ММА в этом штате.

Так о какой популярности/непопулярности может идти речь? Практически на каждом заседании правительства Нью-Йорка говорится о бюджетном дефиците. Так почему же не принять меры по его устранению самым удобным способом, легализовав ММА в своем штате? Говорить о малой популярности смешанных боевых искусств в Америке так же смешно, как утверждать, что футбол еще не обрел общественного признания и одобрения в Англии. Но ведь вся "прелесть" существования влиятельных людей в том, что их слова вполне достаточно для того, чтобы было принято соответствующее решение, инициатором которого изначально должно быть так называемое большинство.

"Я уже говорил с губернатором на эту тему. Он сказал, что если вопрос о легализации ММА в Нью-Йорке дойдет до его стола, то он незамедлительно подпишет все необходимые бумаги и сделает так, чтобы этот вид спорта получил официальное разрешение в штате", - сказал член местного законодательного органа Дин Маррей.

Те, кто подозревают, что причина отказа от смешанных единоборств кроется в чем-то другом, абсолютно правы. А те, кто считает, что здесь замешаны большие деньги, правы вдвойне. Все дело в том, что владельцами компании ZUFFA (материнская компания UFC и Strikeforce) являются знаменитые в Америке братья Фертитта. Фрэнк и Лоренцо Фертитта имеют огромную долю в игорном бизнесе, что не может не привлекать внимания знаменитого Кулинарного Союза (Culinary Union). CU – приватный союз, который включает в себя множество компаний, владеющих ресторанами, отелями, казино и так далее. Так вот братья Фертитта являются единственными успешными представителями игорного бизнеса, которые отбирают смачный кусок прибыли у этого союза, который, к слову, имеет немалое влияние в Нью-Йорке. (Достаточно упоминания того факта, что CU поддерживает Барака Обаму с января 2008 года). Все попытки "завоевать" Нью-Йорк исходит именно от организации, владельцами которой являются братья Фертитта, а потому поднимается огромный шум и предпринимаются все доступные меры для того, чтобы остановить этот процесс.

Необходимо осознать лишь одно: легализация ММА в Нью-Йорке никогда не будет связана с этим видом спорта. Смешанные боевые искусства не "завоевали" столь сладкий плод, то-бишь NY, однако с каждым днем они завоевывают сердца все больших и больших фанатов этого спорта. Пустить Уайта и Ко в Нью-Йорк означало бы для CU подарить миллиарды долларов своим заклятым врагам, но и без этого разрешения популярность ММА в Америке и за ее пределами неоспорима и, что более важно, неостановима. Что ж, бизнес он и в Нью-Йорке бизнес...
iSport.ua Другие