Яковенко: "Свои силы не переоцениваем и бояться никого не намерены"

6
28 мая, 09:58
О подготовке к Чемпионату Европы: "Дело в том, что у многих ребят есть серьезные проблемы с игровой практикой, поэтому мы постараемся компенсировать это большим количеством спаррингов, которые состоятся 26го и 29 мая, а также 2го и 5 июня. Понятно, что поединки будут сочетаться с теоретическими занятиями и тренировками. Конечно, нам не удастся заполучить сильных спарринг-партнеров, но все равно – игра есть игра. Мы будем стараться, чтобы каждый из футболистов принял участие в четырех матчах, и будем сочетать игровую практику с теоретическими моментами. К примеру, в последнем поединке против датчан, два гола нам забили после стандартных положений, так что нам есть над чем работать".

Я не вижу ничего страшного в том, что у нас на заключительном этапе подготовки не будет международных спаррингов. Во-первых, сборных этого возраста в Европе осталось всего восемь, во-вторых, со всеми командами из другой группы Евро-2011 мы уже сыграли, а в-третьих, у нас до этого было достаточно международных матчей самого высокого уровня.

О кадровых проблемах:
"У Степаненко блуждающая боль в приводящей мышце бедра. Он проходит курс лечения в Шахтере – врачи попросили еще несколько дней, чтобы восстановить его полностью. Если все будет нормально, то 30 мая Тарас появится в расположении сборной. Тогда и посмотрим, в каком он состоянии. Конечно, для нас это серьезная потеря. Также с травмой приехал Голодюк – у него повреждена задняя поверхность бедра. Травмирован Путивцев, но он уже вотвот должен приступить к тренировкам в общей группе. У Кичака поврежден голеностоп, шесть недель он должен находиться в покое. Есть небольшое повреждение связок голеностопа у Бутко…".

О проблеме с нападающими:
"Судите сами. Лысенко, Зозуля и Кравец имеют проблемы с практикой на уровне Премьер-лиги. Да, они попадают в заявку на матч, но далеко не всегда выходят на поле. И подобных проблем хватает и по другим позициям".

О заявке на чемпионат: "Ну, мне же нужно принять решение не за один день – по ходу всего сбора мы с помощниками будем наблюдать за ребятами в матчах и на тренировках, делать определенные выводы. Я прекрасно понимаю, как обидно будет футболистам, которые в итоге не поедут в Данию. Но и они должны понимать, что у меня нет любимчиков. У нас есть конкретная задача, и я буду подбирать исполнителей, которые способны ее решить. Мы хотим хорошо сыграть на чемпионате Европы и попасть на Олимпиаду. Поэтому в Данию поедут те, кто будет сильнее остальных".

О недооценке соперника: "Действительно, мы с уважением относимся ко всем оппонентам. Но при этом и свои силы не переоцениваем и бояться никого не намерены. Сейчас нам без разницы, с кем играть. Мы надеемся только на себя, на то, как мы подготовимся, и, что особенно важно, в каком состоянии подойдут к турниру футболисты, которым не хватало игровой практики. Информации по соперникам мы ребятам планируем предоставить достаточно, и, уверен, о недооценке противников после этого речь вестись не будет".

Об отказе от работы с национальной сборной: "
Могу лишь повторить те слова, которые я сказал на заседании Исполкома ФФУ, где решался этот вопрос: лучше одно дело делать хорошо, чем параллельно браться за разные проекты. Согласись я, от этого пострадала бы молодежная сборная, ведь национальная команда – это не шутка, и там нужно включаться в серьезную работу с первых минут после назначения. Еще один аргумент – мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, и, признаться, перед молодежным чемпионатом Европы мне бы не хотелось думать ни о чем другом".

По материалам газеты Команда
iSport.ua Другие