Легендарный гандбольный тренер ушел в отставку

2010 г., 1 июля, 09:20
Свою тренерскую карьеру Прокоп начинал в качестве наставника пятиборки Лизы Сикоры - серебряного призера Олимпиады-1968 в Мехико, которая впоследствии стала не только его женой, а и министром иностранных дел Австрии (этот пост Лиза Прокоп занимала вплоть до своей смерти в 2006 году).

В 1972 году Гуннар Прокоп переключился на женский гандбол, выступив одним из основателей в Нижней Австрии клуба Хипо. Начиная с 1977-го и вплоть до 2010-го эта команда - бессменный чемпион страны.

Под его руководством Хипо восемь раз выигрывал Кубок европейских чемпионов (в 1989, 1990, 1992-1995, 1998 и 2000 годах).

В конце 2001 года, на гала-представлении по случаю десятой годовщины со дня основания Европейской федерации гандбола, Прокоп был признан тренером века. А в апреле 2007-го власти земли Нижняя Австрия наградили его рыцарским орденом "За заслуги".

Но Гуннар Прокоп известен не только своими спортивными достижениями, а и своим вспыльчивым характером. Импульсивный австриец неоднократно скандалил с судьями, а в ноябре прошло года и вовсе был дисквалифицирован ЕГФ на три года. Причиной тому послужил инцидент, случившийся в матче группового раунда Лиги чемпионов, в котором Хипо принимал французский Метц.

Поединок завершился вничью (27:27), однако впоследствии хозяевам было засчитано поражение - за четыре секунды до окончания встречи Прокоп выбежал на площадку, помешав разыгрывающей Метца Светлане Огненович развить контратаку (смотрите видео).



Проступок своего тренера обошелся Хипо в 30 тысяч евро штрафа. Еще 45 тысяч европейской валюты выплатил сам Прокоп.

"Я основал клуб в 1972 году и успешно возглавлял его на протяжении 38 лет, - говорит Гуннар Прокоп. - Но в настоящее время мои взгляды и взгляды высшего руководства клуба слишком разные".

Стоит отметить, что до сих пор неясно, кто будет тренировать Хипо в новом сезоне. Западная пресса сватает в Нижнюю Австрию датчанина Райана Зинглерсена, на днях досрочно разорвавшего контракт с немецким Мельзунгеном. Но пока это не более чем слухи.

По игрокам тоже имеются вопросы. На позицию разыгрывающей из датского Виборга приглашена победительница Лиги чемпионов норвежка Кристин Лунде-Боргесен, но и ее переход, и трансфер из того же клуба датчанки Гитте Оэн завис в воздухе. Хотя с левой крайней у Хипо после ухода Идалины Боргес-Мескита (перебралась в немецкий Тюрингер) и Эрики Кирснер (завершила карьеру) представляется чуть ли не наиболее проблемной.

Из Копенгагена в Хипо должна была перебраться полусредняя румынской сборной Кармен Амариэй. Но и с ней ситуация не до конца ясна. В отличие от Прокопа, руководство Хипо хочет видеть в составе как можно больше австрийских гандболисток, а не легионеров.

Вдобавок ко всему объявила об уходе основной вратарь Петра Блажек - скорее всего, она продолжит карьеру в одном из клубов немецкой Бундеслиги. Пока не решен вопрос, будет ли продлен контракт с бразильской линейной Даниэлой Пьедаде...

"Так же как и все, мы ощутили на себе экономический кризис. Несмотря на это, считаю финансовое положение Хипо хорошим, - продолжает Гуннар Прокоп. - Для поддержания высокого уровня на международной арене, которого клуб достиг в последние 25 лет, ему нужны новые сильные гандболистки. И вот в вопросе подписания игроков наши с руководством мнения разнятся... Это и заставило меня уйти в отставку. С тяжелым сердцем принял это решение, но с 1 июля я не работаю в Хипо".
iSport.ua Другие