Гандбол. Спасти глаз лидеру сборной Польши не удалось

35
23 июня, 12:18
28-летний левый полусредний получил травму 11 июня, в столкновении с Йосипом Валчичем на первых минутах товарищеского матча с Хорватией в Кельце. В течение недели Белецкому сделали две операции: одну - в польском Люблине, другую - в немецком Тюбингене. Но диагноз был беспощаден: восстановить зрение на левый глаз невозможно.

Подобные травмы в гандболе встречаются нечасто. В полуфинале чемпионата Европы-2004 аналогичное повреждение получил хорватский полусредний Петар Метличич. После долгих месяцев реабилитации и еще одной операции он вернулся на паркет. С 2005 года Метличич выступает за испанский Сьюдад-Реал, в составе которого отметился 25 голами в последней Лиге чемпионов.

А вот исландец Джейсон Кристин Олафссон вынужден был поставить крест на своей карьере после того, как осенью 1998 года, играя за немецкую команду Дессау, получил локтем в глаз. Несмотря на две операции восстановить работу левого глаза не удалось, и исландцу пришлось объявить об уходе из спорта. Правда, спустя несколько лет, уже вернувшись на родину, Олафссон сумел еще какое-то время поиграть в гандбол, выходя на площадку в специальных очках.

Белецкий, который в начале лета продлил контракт с немецким клубом Рейн-Некар Лёвен до 30 июня 2015 года, старается быть оптимистом. "Не стану заявлять, что я обязательно вернусь на площадку, но убежден, что это стоит попробовать, - говорит вице-чемпион мира-2007. - У меня нет к себе жалости. Моя жизнь в порядке, и в ней ничего не изменилось. Конечно, кроме того, что я не вижу левым глазом. Но даже с одним правым я могу жить 80 или 90 лет".

Руководство немецкого клуба и Польского гандбольного союза всячески поддерживает спортсмена. "Как долго продлится реабилитация, неизвестно, но Кароль подробно проинформирован о последующих этапах.  Он знает, что его ждет. С одним глазом можно жить и можно играть в гандбол", - говорит менеджер Рейн-Некар Лёвена Торстен Сторм.

За национальную команду своей страны Белецкий провел 147 матчей и забил 642 мяча (седьмой результат в истории сборной Польши). В футболке с орлом на груди он становился серебряным (2007) и бронзовым (2009) призером  чемпионатов мира, выигрывал Суперкубок Европы (2008) и молодежный чемпионат континента (2002).

Напомним, что команда Польши станет первым соперником сборной Украины в квалификационном турнире Евро-2012. Матч состоится 27 или 28 октября на польской территории.

Вместе с поляками и украинцами в третьей отборочной группе выступят гандболисты Словении и Португалии. В финальную часть Чемпионата Европы, который пройдет в январе 2012 года в сербских городах Белград, Ниш, Нови Сад и Вршац, выйдут две лучшие сборные.
iSport.ua Другие