Швейцария выигрывает второе золото

15 февраля, 21:50
Старт у мужчин-горнолыжников в скоростном спуске должен был состояться еще в субботу, но всем известны эти ванкуверские проблемы со снегом, дождем, туманом, снегодождем, теплом и прочими погодными гадостями. Несмотря на то, что вчера погода серьезно попортила настроение всем без исключения, то сегодня организаторы Олимпиады все-таки смогли сносно подготовить трассу для даунхилла, причем подготовили так, что на ней действительно было возможным развивать хорошие скорости. Безусловно, дистанция была достаточно рыхлой, но тут мы уже слишком много требуем.

Сборная Австрии перед стартом скоростного спуска говорила про то, что трасса даунхилла слишком простая, многие обвиняли канадских организаторов в том, что они сделали трассу полностью под местного фаворита Мануэля Осборна-Паради, а Дидье Куш заявил, что трасса скоростного спуска очень даже сложная и ему будет очень тяжко.

Кого считали главными фаворитами? Безусловно, на первых полосах газет звучали имена Михаэля Вальххофера и Дидье Куша, после них вспоминали Акселя Лунда Свиндаля и местного любимца Осборна-Паради, а уже потом говорили про очень колортиного персонажа под именем и фамилией Боде Миллер.

Без Боде Миллера горные лыжи были бы скучными, это факт. Человек с ненормальным характером, человек, который практически не тренируется и вообще занимается черт знает чем, но обладающий невероятным спортивным талантом. Боде Миллер стартовал сегодня первым из всех основных претендентов на борьбу за награды. Он очень сильно рисковал, невероятно классно прошел первую часть дистанции, но под финиш сбавил, тем не менее вышедши на позицию промежуточного лидера.

Группа сильнейших открывалась норвежцем Акселем Лундом Свиндалем. Свиндаль начал не слишком сильно, совершал довольно много ошибок и был достаточно неуверен на трассе, но в итоге он опережает Боде Миллера на две сотых! Следующим стартует Михаэль Вальххофер, и... полный провал. Далеко мимо пъедестала почета. Для сборной Австрии, безусловно, такой пролет стал настоящей катастрофой. Эх, херр Вальххофер, эх...

Следующий - Дидье Дефаго. В начале кажется, что швейцарец несколько отстает, но огн борется, выравнивает и... И вырывает семь сотых секунд у Акселя Лунда Свиндаля! Он еще не знает, что стал чемпионом олимпийких игр. Швейцарца не называли явным фаворитом, но среди теневых претендентов на успех самого высокого уровня, безусловно, называли. Но он выигрывает. Правда, пока Дефаго этого не знает, ибо стартует Мануэль Осборн-Паради.

Трагедия. Очень неуверенная езда в исполнении канадца, очень много ошибок и больше минуты проигрыша. Трубины тихнут. Карло Янка также не может ничего сделать с временем Дефаго, и теперь на трибунах показывают трехкратного чемпиона Олимпийских игр в прыжках с трамплина Симона Амманна. Нужно сказать, что Дидье Куш и компания посетили соревнования в прыжках с трамплина, поддерживая Симона на пути к золотой олимпийской медали. Сегодня - ответный жест, и снова золото. Но тут стартует Куш. Он борется, действительно борется, но на самом финальном отрезке уступает много, и пролетает мимо подиума. Хоть убейте, но жаль дедушку. Все-таки, Куш - это мужик нынешнего горнолыжного спорта.

Дефаго становится олимпийским чемпионом, Аксель Лунд Свиндаль второй, а Боде Миллер... Боде Миллер удерживает место на подиуме! Честно говоря, мало кто от него ждал подобного успеха, включая меня, но Миллер остается Миллером, что, наверное, и есть главный итог сегодняшних соревнований. А Дидье Дефаго, повторюсь, олимпийский чемпион.

Итоговые результаты соревнований:

1. Дидье Дефаго (Швейцария) 1:54.31

2. Аксель Лунд Свиндал (Норвегия) +0.07
3. Боде Миллер (США) +0.09

4. Марио Шайбер (Австрия) +0.21
5. Эрик Гуей (Канада) +0.33
6. Дидье Куш (Швейцария) +0.36
7. Давид Пуассон (Франция) +0.51
8. Марко Бюшель (Лихтенштейн) +0.53
9. Клаус Кроель (Австрия) +0.56
10. Михаэль Вальхофер (Австрия) +0.57
iSport.ua Другие