Герои будущей Олимпиады. Мария Риш

6 февраля, 15:04
Свою первую гонку Мария Риш выиграла в пять лет, в четырнадцать лет она стала вице-чемпионкой так называемого Deutsche Schulermeisterschaft, то есть школьного чемпионата Германии, сразу же отобравшись в третий состав сборной Германии. Лишь через два года Мария Риш впервые стартовала в Кубке Мира, а уже в 2004 году она одержала свою первую победу на этапах мирового кубка.

Талант Марии Риш был заметен в детстве, но у нее были все условия для того, чтобы развить свои горнолыжные способности. Будучи уроженкой Гармиш-Партенкирхена, одного из главных горнолыжных центров Германии, она с самых юных лет встала на лыжи. Талант своей дочери разглядел собственный отец, а дядя Марии Риш Вольфганг Цимммерер, легендарный бобслеист, чемпион Олимпийских игр и мировых первенств семидесятых годов, помог Риш пробиться в свет большого спорта.

"Главным в этом сезоне для меня будут Олимпийские игры. Это очевидно," - сказала одна из наиболее популярных спортсменок не только в Германии, но и в мире. На Чемпионате Мира в Валь д'Изере в прошлом году Мария Риш впервые за долгие-долгие годы для немецкой горнолыжной сборной завоевала золотую медаль - Риш стала чемпионкой мира в одной из своих излюденный дисциплин, в специальном слаломе. На том же мировом первенстве к успеху Риш присоединилась и Катрин Хельцль, выигравшая соревнования в гигантском слаломе. За это достижение немецкая федерация лыжных видов спорта (DSV) вручила в конце прошлого года Марии Риш награду под символическим названием "Золотая лыжа". На самом деле, тридцать четыре года после Рози Митермайер не знали немки побед на чемпионатах мира.

Дебютировавшая в Кубке Мира еще в феврале 2001 года немка на данный момент является единственной представительницей горнолыжного Кубка Мира, которая может составить серьезную конкуренцию американке Линдси Вонн, ставшей в последние два сезона своеобразным доминатором. Тем не менее, с Линдси Вонн Мария Риш находится в очень близких отношениях - они вместе проводят летний отпуск, а Рождество Линдси Вонн и ее муж обычно встречают в резиденции Марии Риш в Гармиш-Партенкирхене. Такая вот близкая дружба двух соперниц. Когда Мария Риш и Линдси Вонн находятся на трассе, то про их дружбу все забывают, потому что настает время настоящей рубки, в которой личностные отношения прекращают играть важнейшую роль.

Мария Риш благодаря своему последнему и очень успешному сезону, в котором она выиграла золотую медаль на Чемпионате Мира в Валь д'Изере, стала второй в общем зачете Кубка Мира и выиграла Малый Хрустальный Глобус в специальном слслоаме, стала одной одной из самых популярных спортсменок в Германии. В опросе на спортсменку года 2009 года Мария Риш стала третьей, а кроме того ей вручили приз как лучшей спортсменке Баварии. В том опросе Риш обошла и биатлонную красавицу Магдалену Нойнер.

Любимой дисциплиной для Марии Риш в принципе является специальный слалом, хотя немка сильна практически во всех горнолыжных дисциплинах, за исключением, наверное, гигантского слалома. Правда, в этом сезоне Риш подтянулась в коронной дисциплине ее коллеги по команде Катрин Хельцль, и даже однажды побывала на подиуме! Будучи весьма неплохой скоростницей (наверное, Риш единственная в Кубке Мира, которая реально может обыграть Линдси Вонн в том же скоростном спуске. В этом сезоне американка одержала пять из шести побед в даунхилле, а вот шестую победу у нее отобрала как раз Мария Риш), а также обладая великолепными навыками в специальном слаломе, Риш становится одним из главных фаворитов суперкомбинации. Нельзя забывать о том, что Мария Риш выиграла три Малых Хрустальных Глобуса в своей карьере, и что все они были в разных дисциплинах: в 2008-м немка выиграла в супер-гиганте и суперкомбинации, а в 2009-м - в специальном слаломе, опередив признанного мастера этой дисциплины Сарку Захробску.

Кстати говоря, на юниорском уровне Мария Риш также была очень и очень универсальной спортсменкой. Она выиграла медали юниорских мировых первенств во всех горнолыжных дисциплинах! А в комбинации и супер-гиганте Мария Риш взяла три золотых медали. Так что большое будущее для немки предсказывалось еще в юниорском возрасте. Вот оно, подтверждение. Также, как немецкого лыжника Акселя Тайхманна или немецкого же велогонщика Андре Грайпеля, Марию Риш можно назвать Большой Немкой - и правда, со своим ростом в 181 сантиметр Риш является одной из наиболее высоких девушек в женском Кубке Мира.

Свои цели на Олимпиаду в Ванквере Риш очертила достаточно четко. В первую очередь, она просто хочет медаль. Во вторую очередь, она хочет золотую медаль. Если заходить еще дальше, она хочет несколько золотых медалей. И, что самое главное, она вполне может выполнить свои цели. Будучи разносторонним человеком, Риш полу-профессионально играет в теннис и занесена в национальный рейтинг игроков в Германии, а также учавствует в любительских велогонках. Но это не мешает ей посвящать основное время своей главной страсти, горнолыжному спорту.

Для Марии Риш Олимпиада 2010 года может стать вполне успешной. Ее карьере часто мешали травмы, но сейчас, похоже, все проблемы отошли в сторону. Более того, теперь и ее сестра, Зюзанне Риш, выступает на высоком уровне и может даже конкурировать с Марией в слаломе! Так что для семейства Риш Ванкувер будет очень интересным.

iSport.ua Другие