24 часа Ле-Мана. Квалификация. Трелюйе добыл поул для Audi

Audi не пустили Peugeot на первую линию стартового поля.
0
10 июня '11 8:32
Бенуа Трелюйе, AP
Бенуа Трелюйе, AP
Основные события в квалификации начались ближе к окончанию первой части. К этому моменту поул занимал экипаж Марка Жене, но было видно, что пилоты далеко не полностью раскрыли потенциал своих машин. Энди Приоль, выступающий в классе GT, за 12 минут до завершения первой сессии разбил свою BMW, на трассе появилось масло, и многие гонщики стали осторожничать, но главные действующие лица решили рискнуть. За 2 минуты до конца Стефан Сарразен, несмотря на помеху со стороны более медленного автомобиля, сумел немного улучшить время Жене, но позади него ехал Марсель Фесслер, который таких проблем не испытал и тут же опередил Сарразена. Оба гонщика уже под клетчатым флагом предприняли ещё одну попытку улучшить своё время, но им это не удалось, и на промежуточном поуле, таким образом, оказался экипаж в составе Марсель Фесслер/Андре Лоттерер/Бенуа Трелюйе, на второй позиции обосновались Стефан Сарразен/Франк Монтаньи/Николя Минассян, а замкнули тройку Энтони Дэвидсон/Марк Жене/Алекс Вурц.

Вторая сессия началась уже в сумерках, а финишировала и вовсе ночью. Вначале не было ясно, какой из двух факторов перевесит: с одной стороны, состояние трассы постепенно улучшалось, с другой, пилотировать ночью по определению труднее. Однако гонщики расставили всё по местам. Через 15 минут после возобновления квалификации на трассе появился Ромэн Дюма и сразу же вывел свой экипаж с пятого на первое место, но после этого долгое время никаких серьёзных событий в стане лидеров не происходило. Энтони Бельтуаз, выступающий за Ferrari в классе GT, потерпел аварию, и квалификация была приостановлена (но отсчёт времени не прекращался). Экипажу Дюма удалось продержаться на поуле более часа – до выезда Трелюйе.

Бенуа собрал три отличных сектора, избежал проблем с трафиком и вернул себя и свою команду на первую позицию, опередив Дюма на 0,06 с – микроскопическое преимущество как для 13-километрового круга! Через пару минут наконец-то дал о себе знать Том Кристенсен, но снова упёрся в автомобиль класса GT, и ни о каком улучшении речи уже не было. Более того, предыдущее время экипажа Тома смогли улучшить сначала Минассян, а затем и Симон Пажено. Француз поехал на ещё один круг, но проехать дважды подряд в квалификационном темпе сегодня никому не удалось. Ну а время Трелюйе так и осталось лучшим. За минуту до конца Кристенсен выехал ещё раз, но переусердствовал, допустил ошибку и вылетел за пределы трека. Видно, 8-кратный победитель Ле-Мана очень хотел стартовать с поула.

По итогам квалификации можно сделать вывод, что с великой долей вероятности за победу в абсолютном зачёте будут бороться 3 Audi и 3 Peugeot, однако другим гонщикам не стоит сдаваться заранее, ведь за 24 часа может случиться что угодно...

Результаты квалификации (положение лидеров):

1. Фесслер/Лоттерер/Трелюйе (Audi R18 TDI) 3:25,738
2. Бернхард/Дюма/Рокенфеллер (Audi R18 TDI) +0,061
3. Бурдэ/Пажено/Лами (Peugeot 908) +0,272
4. Сарразен/Монтаньи/Минассян (Peugeot 908) +0,418
5. Кристенсен/Капелло/Макниш (Audi R18 TDI) +0,427
6. Дэвидсон/Жене/Вурц (Peugeot 908) +0,534
7. Лапьер/Дюваль/Панис (Peugeot 908 HDI-FAP) +4,346
8. Прост/Яни/Блекемолен (Lola B 10/60 Coupe-Toyota) +7,145
iSport.ua Автоспорт Другие
Загрузка...