Гран-при Великобритании. Победа Уэббера, прорыв Баттона

Интересная гонка завершается очередной победой гонщика Ред Булл.
0
11 июля '10 16:29
фото Reuters
фото Reuters
Старт в гонке был очень напряженный. Марк Уэббер стартовал намного увереннее своего напарника и вышел на первое место. Себ попытался оттеснить австралийца, но пострадал сам - его поддел Льюис Хэмилтон, который также стартовал очень хорошо. Этот контакт стоил Феттелю целой гонки - Себ получил прокол и вынужден был ехать целый круг на трех колесах. Таким же образом пострадал и Фелипе Масса, который вел плотную борьбу с Фернандо Алонсо. Масса и Феттель оказались в самом конце пелетона и теперь они вынуждены были отыгрывать огромное время отставания.

На третью позицию после старта выскочил Роберт Кубица - поляку вновь удался отличный старт. Также хорошо стартовали Михаэль Шумахер, который вышел на седьмую позицию, и Дженсон Баттон, который в свою очередь стал 10-м. На этом британец не остановился и второй круг закончил уже на восьмой позиции - Дженсон оставил позади Кобаяси и Сутила.

После первых двух кругов ситуация немного стабилизировалась - Уэббер с Хэмилтоном уезжали вперед, борясь со временем быстрейшего круга, а Кубица начал проигрывать по секунде на круге и сдерживал семь пилотов - многое должно было решиться на серии пит-стопов. Наиболее удачную тактику выбрала команда Мерседес. В созданной Кубицой группе на четвертой позиции шел Росберг, а Михаэль Шумахер оставался на седьмой. Мерседес принял решение выбрать разную тактику для своих пилотов - Росберг максимально долго оставался на трассе, а Михаэль уехал на пит одним из первых.

Лучшую тактику пит-стопов выбрали Нико Росберг и Дженсон Баттон. Немец поехал на пит только на 15 круге (Шумахер сделал остановку на 11-м и в итоге пропустил Кобаяси), а британец остановился в боксах еще позже. Благодаря этому Нико смог выйти на третью позицию, а Баттон стал шестым - между этими пилотами были Кубица и Алонсо, которые вели очную борьбу за позицию. Фернандо постоянно прессинговал Роберта и на 16 круге в "Клабе" пошел в атаку по внешнему радиусу левого поворота. Но поляк просто так не хотел отдавать позицию и закрыл вход в "правую" часть виража - Фернандо вынужден был срезать трассу, но благодаря этому смог выиграть позицию. Этот маневр был очень сомнительным и испанцу пришлось ожидать решение стюардов. Оно поступило только на 26-м круге - Фернандо наказали проездом по пит-лейн. Но проблема в том, что в этот момент Кубица уже прекратил борьбу - у поляка на 19-м круге отказала техника. Но это была не последняя проблема для испанца.

На 27 круге на трассу была выпущена машина безопасности из-за того, что на трассе были обломки от машины Педро де ла Росы - болид Заубер снова разваливался сам по себе. Правда, на этот раз не выдержал задний спойлер, а не передний, как в Австралии. И тут же поступило сообщение, что Фернандо Алонсо может отбыть свой штраф только после того, как машина безопасности покинет трассу - такое решение откинуло испанца в самый конец пелетона.

Выезд машины безопасности на трассу помог Фелипе Массе и Себастьяну Феттелю подобраться ближе к очковой зоне - предстояло "лишь" пройти более медленных соперников. Но прорваться смог лишь Себ. Для начала он обогнал Массу в "Стоуве", затем довольно быстро догнал и обогнал Альгерсуари - теперь оставалось пройти Виталия Петрова, который ехал на 10-м месте. Немцу понадобилось всего лишь два круга, чтобы ворваться в очковую зону - россиянин ошибся на новой части трассы и пропустил Себа. Но и на этом Феттель не остановился. Впереди него ехало три немца и поочередно они были пройдены. Сначала Себ прошел Хюлькенберга, затем в в конце прямой "Веллингтон" был чисто пройден Шумахер, а на предпоследнем круге не у дел остался Адриан Сутил. И все это пилот Ред Булл провернул на шинах, которые ему поставили на первом же круге дистанции.

А среди лидеров все было относительно спокойно. Уэббер, Хэмилтон и Росберг в таком же порядке сумели добраться до финиша гонки. Правда, Нико Росберга постоянно прессинговал Баттон, но британец так и не сумел провести его. А позади Дженсона финишировали Баррикелло и Кабаяси - блестящий результат для этих пилотов.

А пилоты Феррари вынуждены были в конце гонки совершить еще один пит-стоп. Фелипе Массу развернуло и его выбросило прямо на въезд в пит-лейн - терять было нечего и Фелипе навестил механиков. А Алонсо не имел шансов побороться за очки и заехал за свежим комплектом софта, что позволило ему установить время быстрейшего круга.

Результаты гонки:

1. Марк Уэббер (Ред Булл) – 1:24.38,200
2. Льюис Хэмилтон (Макларен) +1,360
3. Нико Росберг (Мерседес) +21,307
4. Дженсон Баттон (Макларен) +21,986
5. Рубенс Баррикелло (Уильямс) +31,456
6. Камуи Кобаяси (БМВ-Заубер) +32,171
7. Себастьян Феттель (Ред Булл) +36,734
8. Адриан Сутил (Форс-Индия) +40,932
9. Михаэль Шумахер (Мерседес) +41,599
10. Нико Хюлькенберг (Уильямс) +42,012
11. Витантонио Лиуцци (Форс-Индия) +42,459
12. Себастьян Буэми (Торо Россо) +47,627
13. Виталий Петров (Рено) +59,371
14. Фернандо Алонсо (Феррари) +1.02,385
15. Фелипе Масса (Феррари) +1.07,489
16. Ярно Трулли (Лотус) +1 круг
17. Хейкки Ковалайнен (Лотус) + 1 круг
18. Тимо Глок (Вирджин) +2 круга
19.  Карун Чандхок (Хиспания) +2 круга
20. Сакон Ямамото (Хиспания) +2 круга

Сошли:

Хайме Альгерсуари (Торо Россо) – 45 круг
Педро де ла Роса (БМВ-Заубер) – 30 круг
Роберт Кубица (Рено) – 20 круг
Лукас ди Грасси (Вирджин) – 10 круг

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...