GP2. Гран-при Италии. Малдонадо оформил чемпионство

Лидер чемпионата мира сошел в двух гонках в Монце, но все равно стал чемпионом
0
12 сентября '10 14:05
Пастор Малдонадо, AP
Пастор Малдонадо, AP
Старт в первой гонке в Монце, которая прошла в субботу, превратился в хаос. На стартовой прямой в лидирующей группе было два важных обгона. В лидеры гонки вышел Сэм Бёрд, который сумел пройти напарника по команде, а Пастор Малдонадо прошел главного соперника в борьбе за чемпионский титул. Серхио Перес таким образм оказался в сложной ситуации, ведь ему нужно было не просто опережать Пастора, а и отыгрывать как можно больше очков.

Во второй шикане лидеры гонки сохранили свои позиции, а вот чуть ниже произошел завал. Лука Филиппи врезался в Гиедо ван дер Гарде, а тот выбил из гонки Дани Клоса. Маршалы не смогли быстро убрать множество осколков и на трассу выпустили машину безопасности.

На рестарте завал был еще больше. На выходе из первого поворота Перес толкнул Малдонадо, тот налетел на Гросжана, переехал его машину по всей длине и вернулся в гонку. В результате этой "борьбы" ряд гонщиков не смогли поделить место и количество сошедших пилотов увеличилось вдвое. На трассу вновь была выпущена машина безопасности, а Перес получил шанс - Малдонадо получил серьезные повреждения и поехал в боксы, где пробыл около минуты.

После второго рестарта сошел и Серхио Перес. Перед выходом на заднюю прямую его подтолкнул Херк и мексиканец улетел в гравий. После этого Малдонадо мог спокойно вернутся в боксы, поскольку его машина оставалась неисправной.

Первую гонку выиграл Сэм Бёрд, а Жуль Бьянки финишировал вслед за своим напарником.

Результаты гонки №1: 1. С. Бёрд, 2. Ж. Бьянки, 3. О. Тарви, 4. К. Фиториз, 5. Ж. д'Амброзио

Перед второй гонкой в чемпионате сложилась такая ситуация: Серхио Пересу для чемпионства нужно было набрать максимум возможных очков во второй гонке в Монце (победа + быстрейший круг) и забрать все очки в Абу-Дади (поул, две победы и два БК), а Пастор Малдонадо должен был не набрать ни одного очка.

После первого круга второй гонки шансы Серхио Переса "возросли" - Пастор Малдонадо вылетел в Параболике. Но этого оказалось мало мексиканцу, поскольку он не просто не выиграл гонку, но и не набрал ни одного очка - с 22-й стартовой позиции он пробрался лишь на 13-ю.

Победителем второго заезда стал Кристиан Фиториз. Немцу часто не везло на старте чемпионата, но сегодня он блестяще стартовал с пятого места и сразу же вышел в лидеры. Больше никто его не беспокоил и Кристиан смог добыть первую победу в карьере в классе GP2.

Жером д'Амброзио также провел хорошую гонку и со стартовой 4-й позиции смог подняться на вторую, а третью ступеньку на подиуме занял Сэм Бёрд, который вновь был одним из лучших в гонке.

Результаты гонки №2: 1. К. Фиториз, 2. Ж. д'Амброзио, 3. С. Бёрд, 4. Ж. Бьянки, 5. М. Чилтон
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...