Формула-1. Гран-при Испании. Невероятный успех Мальдонадо

Пастор Мальдонадо провёл блестящую гонку и выиграл свой первый Гран-при!
0
13 мая '12 16:46
Getty Images
Getty Images
На старте Алонсо поборолся с Мальдонадо и отобрал у Пастора лидерство, Райкконен прорвался на третье место, а Пересу в середине первого круга на траектории попросту не нашлось места (Серхио воспользовался асфальтовой ловушкой, после чего заехал в боксы на смену резины). Первый круг гонщики закончили так: Алонсо, Мальдонадо, Райкконен, Росберг, Грожан, Шумахер, Феттель, Баттон, Кобаяси, Вернь (Хэмилтон пробился на 20-е место).
 
Пелотон сразу же растянулся: Райкконен старался поддерживать скорость двух лидеров, правда, без особого успеха, а Росберг потихоньку отставал от них троих. Первую волну пит-стопов на 6-м круге открыл Уэббер, ехавший за пределами топ-10, после чего в боксы заехал и Феттель, а «закрыли» волну Мальдонадо и Райкконен (после всего этого позициями обменялись Росберг и Грожан). На 13-м круге между Шумахером и Сенной произошло столкновение (не по вине бразильца), после чего оба сошли. Хэмилтон провёл первый пит на 14-м круге (небеспроблемный, как и в предыдущих гонках) и выехал на 14-й позиции.
 
Мальдонадо уверенно держался позади Алонсо, а наибольший разрыв образовался между Райкконеном и Грожаном (свыше 10 с). Вторую волну пит-стопов на 22-м круге открыл Росберг, а Мальдонадо на сей раз заехал в боксы раньше Алонсо, благодаря чему вышел в лидеры гонки. Феттель и Масса за игнорированиежёлтых флагов получили проезд по пит-лейн, и если Себастьян после этого ещё мог побороться за попадание в топ-10, то Фелипе оказался вычеркнут из списка претендентов на очки…
 
Как оказалось, все гонщики пребывали на одинаковой стратегии с тремя пит-стопами (кроме Хэмилтона, у которого их было два), поэтому всё решалось на трассе. На третий пит Мальдонадо также поехал раньше Алонсо, не отдал Фернандо столь желанное лидерство и провёл отличный последний отрезок, который позволил ему впервые в карьере отпраздновать победу! Райкконен, поздно заехавший на третий пит, в конце гонки подобрался к двум лидерам, но в итоге довольствовался третьим местом. Грожан остановился в шаге от подиума, Росберга настигли проблемы с резиной, чем воспользовались Кобаяси и Феттель, ну а Хэмилтон из гонки выжал максимум возможного, добыв 4 очка…
 
Результаты гонки:
 
1. Пастор Мальдонадо (Уильямс) – 66 кругов
2. Фернандо Алонсо (Феррари) +3,1
3. Кими Райкконен (Лотус) +3,8
4. Ромэн Грожан (Лотус) +14,7
5. Камуи Кобаяси (Заубер) +64,6
6. Себастьян Феттель (Ред Булл) +67,5
7. Нико Росберг (Мерседес) +77,9
8. Льюис Хэмилтон (Макларен) +78,1
9. Дженсон Баттон (Макларен) +2 круга
10. Нико Хюлькенберг (Форс Индия) +1 круг
11. Марк Уэббер (Ред Булл) +1 круг
12. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо) +1 круг
13. Даниэль Риккьярдо (Торо Россо) +1 круг
14. Пол ди Реста (Форс Индия) +1 круг
15. Фелипе Масса (Феррари) +1 круг
16. Хейкки Ковалайнен (Катерхэм) +1 круг
17. Виталий Петров (Катерхэм) +1 круг
18. Тимо Глок (Маруся) +2 круга
19. Педро де ла Роса (ХРТ) +3 круга
 
Сошли:
 
Серхио Перес (Заубер)
Шарль Пик (Маруся)
Нараин Картикеян (ХРТ)
Бруно Сенна (Уильямс)
Михаэль Шумахер (Мерседес)
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...