Ф-1. ГП Великобритании. Красивая победа Марка Уэббера

Марк Уэббер продемонстрировал отличный пилотаж и сократил общее отставание от Фернандо Алонсо.
0
8 июля '12 16:33
Getty Images
Getty Images
На старте гонки, проходившей в солнечную погоду, первое трио сохранило свои позиции, Масса опередил Феттеля, а в топ-10 ворвались Сенна и Перес. Первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Алонсо, Уэббер, Шумахер, Масса, Феттель, Мальдонадо, Райкконен, Хэмилтон, Сенна, Перес (Грожану пришлось посетить боксы для замены переднего антикрыла).

На первых кругах Райкконен прошел Мальдонадо, а Пересу удалось опередить Сенну. Алонсо и Уэббер немного оторвались от преследователей, а Шумахер, пребывавший на третьей позиции, сдерживал за собой большую группу во главе с Массой. На 10-м круге Феттель отправился в боксы за свежей резиной, открыв первую волну пит-стопов, а кругом позже Масса обогнал Шумахера. Мальдонадо и Перес после посещения боксов столкнулись в медленном повороте, причем для мексиканца гонка на этом закончилась. В первой волне позже всех резину сменил Баттон, после чего пелотон приобрел следующий вид: Хэмилтон (без пита), Алонсо, Уэббер, Феттель, Масса, Шумахер, Райкконен, Грожан, Кобаяси, Хюлькенберг, Сенна, Росберг, Баттон.

На 19-м круге Алонсо опередил Хэмилтона и начал уходить в отрыв. Льюис заехал в боксы на 21-м круге и выехал седьмым (сразу за Шумахером и Райкконеном). На 24-м круге Райкконен и Хэмилтон обогнали Шумахера, а два круга спустя вторую волну пит-стопов открыл Грожан. Хэмилтон на сей раз выполнил ранний пит-стоп, выехав после него впереди Грожана (правда, немного погодя Ромэну удалось опередить Льюиса), но обоим гонщикам пришлось обгонять более медленных пилотов, из-за чего преимущество более раннего пит-стопа частично сошло на нет. Последним боксы посетили Алонсо и Кобаяси (японец даже наехал на механиков, один из которых получил травму), и пелотон слегка переформатировался: Алонсо, Уэббер, Феттель, Масса, Райкконен, Грожан, Хэмилтон, Шумахер, Хюлькенберг, Сенна.

Последний отрезок гонки, казалось, пройдет относительно спокойно, но не тут-то было. Алонсо на мягком комплекте ничего не смог поделать с Уэббером на жестком: Марк потихоньку подобрался к Фернандо, а за 5 кругов до финиша австралиец провел красивейший обгон по внешнему радиусу, ставший залогом итоговой победы! Третьим финишировал Феттель, а Масса не позволил Райкконену подняться на 4-е место.

Виталий Петров в гонке не участвовал (падение давления масла).

Результаты гонки:

1. Марк Уэббер (Ред Булл) - 52 круга
2. Фернандо Алонсо (Феррари) +3,0
3. Себастьян Феттель (Ред Булл) +4,8
4. Фелипе Масса (Феррари) +9,5
5. Кими Райкконен (Лотус) +10,3
6. Ромэн Грожан (Лотус) +17,1
7. Михаэль Шумахер (Мерседес) +29,1
8. Льюис Хэмилтон (Макларен) +36,4
9. Бруно Сенна (Уильямс) +43,3
10. Дженсон Баттон (Макларен) +44,4
11. Камуи Кобаяси (Заубер) +45,3
12. Нико Хюлькенберг (Форс Индия) +47,8
13. Даниэль Риккьярдо (Торо Россо) +51,2
14. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо) +53,3
15. Нико Росберг (Мерседес) +57,3
16. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +1 круг
17. Хейкки Ковалайнен (Катерхэм) +1 круг
18. Тимо Глок (Маруся) +1 круг
19. Шарль Пик (Маруся) +1 круг
20. Педро де ла Роса (ХРТ) +2 круга
21. Нараин Картикеян (ХРТ) +2 круга

Сошли:

Серхио Перес (Заубер)
Пол ди Реста (Форс Индия)

Не стартовал:

Виталий Петров (Катерхэм)
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...