Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Победа Райкконена, подиум Алонсо, прорыв Феттеля

Кими Райкконен впервые после возвращения выиграл Гран-при, а Фернандо Алонсо отыграл 3 очка у Себастьяна Феттеля.
96940
4 Ноября 2012, 16:53 —
Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Победа Райкконена, подиум Алонсо, прорыв Феттеля
Getty Images
Хэмилтон легко выиграл старт, а на второе место выбрался прекрасно стартовавший Райкконен, опередивший Мальдонадо и Уэббера. Более того, в середине первого круга Уэббер пропустил еще и Алонсо, поэтому пелотон приобрел следующий вид: Хэмилтон, Райкконен, Мальдонадо, Алонсо, Уэббер, Баттон, Масса, Кобаяси, Перес (вскоре Серхио обогнал Камуи), Шумахер. (Стартовавший из боксов Феттель оказался на 20-й позиции, Росберг, Грожан и ди Реста посетили боксы, а Хюлькенбергу пришлось сойти.)
 
Хэмилтон поначалу не мог прогреть резину, из-за чего его настойчиво преследовал Райкконен, но к 8-му кругу отрыв британца от финна все-таки вырос до 4 с. Феттель к этому моменту поднялся в середину пелотона, причем немцу нисколько не мешало небольшое повреждение переднего антикрыла, полученное им в результате контакта с болидом Сенны. На 9-м круге Росберг врезался в Картикеяна, в результате чего оба болида оказались разбиты, и на трассе появилась машина безопасности.
 
Никто из лидеров не стал заезжать в боксы, ибо для этого было еще слишком рано. В режиме SC Феттель, которого ввел в заблуждение ехавший впереди Риккьярдо, чуть было не встретился с отбойником... На 13-м круге Себ все-таки отправился в боксы, сменив при этом медиум на софт, что свидетельствовало о единственности этой остановки. На рестарте ничего не изменилось, если не считать того, что Феттель после своего пита откатился в самый низ.
 
Пелотон потихоньку растягивался, причем наибольшие разрывы наблюдались в топ-3. На 20-м круге лидировавший до этого Хэмилтон внезапно потерял скорость и свернул на обочину, и пелотон возглавил Райкконен. Кругом позже Алонсо аккуратно проатаковал и опередил Мальдонадо; Уэббер же при попытке обгона Пастора повел себя неосмотрительно и потерял несколько позиций. Баттон последовал примеру Алонсо, и положение в топ-10 приобрело следующий вид: Райкконен, Алонсо, Баттон, Мальдонадо, Перес, Масса (вскоре Фелипе по милости неистового Уэббера поймал разворот и также потерял несколько позиций), Уэббер, Кобаяси, Шумахер, Феттель. (Себастьян успешно осуществил повторный прорыв.)
 
Настало время пит-стопов. Поздние остановки (30-й круг) совершили Перес и Уэббер, а Райкконен провел пит кругом позже и выехал как раз впереди Феттеля! (Пилот РБ побывал в боксах гораздо раньше.) Пелотон после этой волны перетасовался: Райкконен, Феттель, Алонсо, Баттон, Грожан, ди Реста, Перес, Уэббер, Мальдонадо, Кобаяси. Райкконен принялся отрываться от Феттеля, который на изношенной резине не мог ехать в его темпе, а Баттон активно наседал на Алонсо. На 36-м круге Феттель вторично побывал в боксах и вернулся на трассу позади Баттона.
 
На 38-м круге гонщики, сражавшиеся за пятое место (Грожан, ди Реста, Перес и Уэббер), устроили массовый завал, виновником которого признали Переса. (Грожан и Уэббер сошли.) На трассу выехала машина безопасности, за которой расположились Райкконен, Алонсо, Баттон, Феттель, Мальдонадо, Кобаяси, Шумахер (Михаэль получил прокол и провел пит-стоп), Масса, Сенна и Вернь. Все это было на руку Феттелю, у которого была самая свежая резина...
 
Рестарт прошел спокойно: Райкконен остался лидером, а Феттель уперся в Баттона. На 52-м круге Феттель прошел-таки Баттона, что позволило ему подняться на подиум, а Алонсо догнал Райкконена, но финн остался впереди и первым увидел клетчатый флаг!
 
Результаты гонки:
 
1. Кими Райкконен (Лотус) - 55 кругов
2. Фернандо Алонсо (Феррари) +0,8
3. Себастьян Феттель (Ред Булл) +4,1
4. Дженсон Баттон (Макларен) +7,7
5. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +13,0
6. Камуи Кобаяси (Заубер) +20,0
7. Фелипе Масса (Феррари) +22,8
8. Бруно Сенна (Уильямс) +23,5
9. Пол ди Реста (Форс Индия) +24,1
10. Даниэль Риккьярдо (Торо Россо) +27,4
11. Михаэль Шумахер (Мерседес) +28,0
12. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо) +34,9
13. Хейкки Ковалайнен (Катерхэм) +47,7
14. Тимо Глок (Маруся) +56,4
15. Серхио Перес (Заубер) +56,7
16. Виталий Петров (Катерхэм) +64,5
17. Педро де ла Роса (ХРТ) +71,7
 
Сошли:
 
Шарль Пик (Маруся)
Ромэн Грожан (Лотус)
Марк Уэббер (Ред Булл)
Льюис Хэмилтон (Макларен)
Нараин Картикеян (ХРТ)
Нико Росберг (Мерседес)
Нико Хюлькенберг (Форс Индия)
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий