Формула-1. Райкконен открывает сезон победой!

Кими Райкконен одержал победу и впервые за долгое время возглавил общий зачет.
0
17 марта '13 9:34
Кими Райкконен, Getty Images
Кими Райкконен, Getty Images
Незадолго до начала гонки сталоФ известно, что Нико Хюлькенберг из-за технических проблем (топливная система) не сможет выйти на старт. Таким образом, первый полноценный гоночный уик-энд за Заубер ожидает Нико в Малайзии.
 
Все пилоты стартовали на сликах, ибо трасса была вполне сухой. Феттель легко выиграл старт, а на второе место прорвался Масса, воспользовавшийся традиционным провалом Уэббера. Первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Феттель, Масса, Алонсо, Хэмилтон, Райкконен, Росберг, Уэббер, ди Реста, Баттон, Сутиль.
 
На 2-м круге Райкконен успешно проатаковал Хэмилтона и вышел на 4-ю позицию. Первая тройка, в которой были Феттель и две Феррари, сразу же отъехала немного вперёд; правда, Райкконен вскоре подобрался к ним. На 4-м круге Баттон сменил суперсофт на медиум, опустившись после этого в конец пелотона; кругом позже аналогичную операцию проделали Уэббер, Грожан и Гутьеррес. Феттель заехал в боксы на 7-м круге, после чего его примеру последовали Масса и ди Реста. Алонсо и Райкконен сменили резину после 9-го круга, после чего пелотон приобрёл следующий вид: Хэмилтон, Росберг, Сутиль, Перес, Феттель, Масса, Алонсо, Райкконен. (Первые четверо пилотов не заезжали в боксы.)
 
Первым под натиском лидеров сдался Перес, довольно быстро опустившийся на 8-е место. (Поздний пит-стоп отбросил его далеко за пределы топ-10.) Затем в боксах поочерёдно побывали Хэмилтон и Росберг, и в лидеры вышел не кто-нибудь, а Сутиль, собравший за собой Феттеля, Массу и Алонсо. Опальный немец очень долго красовался во главе пелотона и заехал за свежей резиной одновременно с Феттелем, для которого это был второй пит-стоп; однако оба они выехали позади Алонсо, побывавшего в боксах чуть раньше. Феттель вскоре обогнал Сутиля и пристроился в арьергард к Алонсо...
 
Масса после своего второго пита выехал позади Сутиля; впереди же остались Райкконен, Хэмилтон и Росберг, разрывы между которыми были огромными. На 27-м круге Росберг из-за технических проблем остановился на первом секторе, а кругом позже Сутиль опередил Массу, чем заслужил ещё одну порцию аплодисментов. На 31-м круге Алонсо улучил удобный момент и обогнал Хэмилтона, после чего пилот Мерседеса отправился в боксы. Впереди всех по-прежнему ехал одинокий Райкконен, до последнего надеявшийся на дождь... (До этого наблюдались отдельные капли.)
 
Но он так и не пошёл. На 34-м круге Кими не выдержал и вторично побывал в боксах, опустившись после этого на 5-ю позицию. В лидеры вышел Алонсо, который не замедлил воспользоваться удобной ситуацией для создания комфортного отрыва от Феттеля и Сутиля с Массой. На 36-м круге Масса открыл третью волну пит-стопов, а кругом позже в боксах побывал Феттель; Алонсо же после своей остановки, как и ожидалось, выехал впереди немца и бразильца.
 
После этого на первых двух позициях очутились Сутиль, ехавший в 10 секундах впереди Алонсо, и Райкконен. На 43-м круге финн опередил Сутиля и вернулся на первую строчку, однако наиболее опасным соперником Кими был Алонсо... Вскоре испанец также опередил Сутиля (Адриан после своего позднего пита выехал на пятой позиции, которая под конец гонки превратилась в седьмую), после чего ему оставалось дождаться пит-стопа Райкконена.
 
Но никакого третьего пит-стопа у Кими не было! Пилоту Лотуса удалось сохранить резину в надлежащем состоянии и принести своей команде победу, не пустив вперёд Алонсо; третьим же на подиум поднялся Феттель, который вряд ли может быть доволен исходом этой увлекательной гонки.
 
Результаты гонки:

1. Кими Райкконен (Лотус) - 58 кругов
2. Фернандо Алонсо (Феррари) +12,4
3. Себастьян Феттель (Ред Булл) +22,3
4. Фелипе Масса (Феррари) +33,5
5. Льюис Хэмилтон (Мерседес) +45,5
6. Марк Уэббер (Ред Булл) +46,8
7. Адриан Сутиль (Форс Индия) +65,0
8. Пол ди Реста (Форс Индия) +68,4
9. Дженсон Баттон (Макларен) +81,6
10. Ромен Грожан (Лотус) +82,7
11. Серхио Перес (Макларен) +83,3
12. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо) +83,8
13. Эстебан Гутьеррес (Заубер) +1 круг
14. Валттери Боттас (Уильямс) +1 круг
15. Жюль Бьянки (Маруся) +1 круг
16. Шарль Пик (Катерхэм) +2 круга
17. Макс Чилтон (Маруся) +2 круга
18. Гидо ван дер Гарде (Катерхэм) +2 круга
 
Сошли:

Даниель Риккьярдо (Торо Россо)
Нико Росберг (Мерседес)
Пастор Мальдонадо (Уильямс)
 
Не стартовал:

Нико Хюлькенберг (Заубер)
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...