Формула-1. А теперь и новые штрафы

Cпортивный регламент Формулы-1 с 2014 года будет содержать новую систему штрафных баллов для пилотов.
12550
13 Декабря 2013, 07:15
Формула-1. А теперь и новые штрафы
фото АР
В обновленной версии правил содержание Статьи 4.2 гласит, что любой пилот, который на протяжении 12 месяцев получит суммарно 12 штрафных баллов, будет отстранён от выступлений на один этап.

"В соответствии со Статьей 16.3 [где указаны требования к пилотам], судьи смогут наказывать гонщиков штрафными баллами, - говорится в Статье 4.2 Спортивного регламента. – Если пилот получит суммарно 12 таких баллов, то его Cуперлицензия будет приостановлена на один этап, после чего все штрафные очки будут аннулированы.

Заработанные баллы будут оставаться на счету гонщика на протяжении 12 месяцев с момента их получения, а по достижению этого срока они будут аннулироваться".

Параллельно были ужесточены наказания за опасный выпуск гонщиков после пит-стопов. Если судьи этапа посчитают, что ситуация была потенциально опасной, пилота накажут не деньгами, а потерей мест на стартовой решетке или прибавкой времени к итоговому результату гонки.

В частности, если подобный эпизод будет иметь место во время тренировки, то судьи смогут вынести решение о перестановке по стартовой решетке на этом же этапе, если сочтут это необходимым.

Если же такой инцидент случится во время гонки, то пилот может лишиться десяти мест на старте следующего Гран При, либо наказан проездом по пит-лейну или 10-секундной штрафной остановкой.

В новой версии Спортивного регламента детально описаны штрафы за нарушения, связанные с использованием новых турбомоторов.

Если же команде придется когда-либо полностью заменить силовую установку, то гонщик вынужден будет стартовать с пит-лейна.

В правилах также отмечено, что в случае, если пилот и так должен был стартовать из нижней части пелотона, а потому по факту потеряет менее пяти или десяти мест, то оставшиеся позиции переносятся в виде штрафа на следующий этап. То есть аутсайдер, оштрафованный за какую-то провинность перестановкой на десять мест, может еще три-четыре гонки стартовать самым последним.

Еще одно изменение правил касается коробки передач, которую теперь каждый гонщик обязан будет использовать на шести кряду этапах.
По материалам: Autosport
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий