Формула-1. Фрай: "Нельзя ошибаться с концепцией развития болида"

Глава инженерного отдела Феррари Пэт Фрай считает, что команды могут легко пойти неверной дорогой при разработке новых машин к сезону 2014-го года.
8620
6 Января 2014, 19:30
Формула-1. Фрай: "Нельзя ошибаться с концепцией развития болида"
Пэт Фрай, autosport.com
"Я думаю, в этом году будет важно совершенствовать свой автомобиль, а не терять время на решение проблем с системой охлаждения, - объяснил британец. – Но если на старте сезона вы ошиблись с концепцией, то потратите огромное количество ресурсов на изменение конструкции радиаторов, кузова в этой части автомобиля и так далее.
Я уверен, с Феррари такое уже бывало прежде, как и в моей прежней команде - Макларене. На решение проблем требовалось несколько месяцев.
 
"С учетом изменений в 2014-м ситуация будет куда сложнее – и риск конструкционной ошибки этой области серьезно возрастет. Надеюсь, мы все спроектировали верно, но в январе на первых тестах многих может ждать разочарование".
 
Моторы разных производителей будут требовать специфичной системы охлаждения, и в этой сфере не получится выделить одно наиболее эффективное решение – потому Фрай не сомневается, что новые машины команд внешне могут сильно различаться.
 
"Концепция системы охлаждения ставит перед нами сложные задачи, ведь новые моторы требуют высокой эффективности теплоотвода, так что нам будет довольно сложно все это физически интегрировать в довольно небольшое пространство машины, - сказал Фрай. – Я думаю, все это довольно интересно, ведь техника команд будет серьезно разниться. Считаю, что многим будет, о чем подумать".
 
"Переднее антикрыло, а также форма торцевых пластин сильно изменятся. Ситуация немного напоминает 2009-й, когда крылья стали шире. В начале было сложно, но затем все наладилось", - резюмировал Фрай.
По материалам: Autosport
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий