Жак Вильнев: куда движется Формула-1?

Жак Вильнев раскритиковал направление, в котором движется Формула-1.
15610
13 Февраля 2014, 21:45
Жак Вильнев: куда движется Формула-1?
Жак Вильнев, АР
"Меня беспокоит положение дел в Формуле-1, хотя я и надеюсь, что ошибаюсь. Я не понимаю, что они хотят сделать, мне неясна их концепция. Ф-1 больше не потрясает воображение, гонщики больше не предстают героями. Проблема в том, что изменения были сделаны искусственным методом, а это не работает. Возможно, в первые полгода всё будет выглядеть забавно, но затем всем вновь станет скучно – и вы с каждый новым разом вынуждены идти все дальше к той точке, когда гонки уже окончательно перестают быть настоящими".

"Вспомните регламент на двигатели, да и всё остальное чрезмерно ограничено – в Ф-1 не осталось её прежних характерных особенностей, - добавил он. – Контроль расхода топлива – это здорово, прежде подобное уже встречалось. Проблема в том, что гонщикам нет необходимости это делать. Сейчас все выполняют электрические системы.

Вы продолжаете как обычно пилотировать машину, а топливо экономится автоматически, из-за чего полностью теряется смысл. Гонки Ф-1 больше не захватывают дух. Мы видим обгоны только тогда, когда пилоты нажимают кнопку, а не тогда, когда они совершают захватывающий маневр".

"ФИА пытается добиться расположения не у тех людей. Им хочется быть вместе с "зелеными", но Ф-1 по определению не является экологичным спортом, так что в этом нет никакого смысла. Пусть такие шаги и создают положительный образ в глазах правительств и парламентариев – но это уже не Ф-1.

Также они [боссы чемпионата] хотят угодить молодым болельщикам, которые не следят внимательно за событиями первенства. Им просто хочется видеть обгоны каждую секунду, даже если они на самом деле совершенно ужасные. Просто молодежь многого не понимает.

Я – идеалист, и люблю этот спорт. Мне приятно думать о 60-х и 70-х годах, когда болельщикам нравились даже те гонки, где до финиша добирались всего четыре машины, при этом отставая одна от другой на два круга. Тогда все уважали то, что делали пилоты и чего они достигали. Боссы Ф-1 принимают множество решений, которые в долгосрочной перспективе не пойдут на пользу Большим Призам", - рассказал Вильнев.
По материалам: Autosport
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий