Формула-1. Ушел из жизни сэр Джек Брэбэм

Трехкратного чемпиона мира не стало в возрасте 88 лет.
10320
19 Мая 2014, 20:42
Формула-1. Ушел из жизни сэр Джек Брэбэм
autosport.com
В заявлении семьи Брэбэм говорится, что австралийский гонщик ушел из жизни в своем доме в Голд-Косте.
 
Джек Брэбэм стал первым в истории Формулы-1 пилотом, который выиграл титул за рулем автомобиля собственного производства, чего он добился в 1966 году вместе с одноименной командой. До этого он уже дважды выигрывал чемпионат в составе конюшни Купер, с которой делал свои первые шаги в чемпионате.
 
Несмотря на то, что Брэбэм дебютировал в Ф1 в 1955 году, в то время он больше времени уделял выступлению в гонках на выносливость и в Формуле-2, принимая участие только на отдельных Гран-при. Полноценным призовым пилотом он стал только с 1958 года.
 
А свою дебютную победу он одержал в следующем сезоне в Монако, что стало предпосылкой к двум триумфальным чемпионатам 1959 и 1960 годов, когда ему не было равных.
 
В 1962 Брэбэм создал одноименную команду, которая использовала в свой первый сезон шасси Лотуса, но в дальнейшем уже коллектив перешел на шасси собственного производства, в чем Джеку помогал конструктор Рон Таранак.
 
Первую победу Брэбэму принес американский пилот Дэн Герни, но серия из четырех кряду побед в середине сезона-1966 позволила гонщику выиграть свой третий и последний титул в Формуле-1, только в этот раз он праздновал успех за рулем автомобиля собственного производства, что является уникальным достижением.
 
Кроме того, команда побеждала в Кубке конструкторов в 1966 и 1967 годах. По окончанию сезона-1970 Джек ушел из Больших Призов, сумев на старте того чемпионате одержать свою 14 победу в карьере, после чего он продал свою долю в команде.
 
Коллектив продолжил успешное выступление в Формуле-1, причем с 1971 года собственником команды Брэбэм стал Берни Экклстоун, который помог Нельсону Пике дважды победить в составе уже именнитой команды. А Джек Брэбэм в дальнейшем наблюдал за успешной карьерой в автоспорте своих сыновей Джеффа, Гари и Дэвида.
 
В последнее время в формульных гонках свои первые шаги начали делать внуки трехкратного чемпиона мира Мэтью и Сэм.
 
"Это очень печальный день для всех нас, - заявил Дэвид Брэбэм. – Мой отец ушел из жизни в своем доме в возрасте 88 лет этим утром.
 
Он прожил невероятную жизнь, достигнув большего, о чем даже можно было мечтать. И он останется с нами благодаря тому, что он оставил в этом мире после себя".
По материалам: Autosport
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий