Формула-1. Итоги сезона: Заубер — кризис продолжается…

Завершен сезон Королевских гонок и iSport.ua подводит итоги для швейцарской команды пелотона – Заубер.
18
15 декабря '16 16:03
Формула-1. Итоги сезона: Заубер — кризис продолжается…
Формула-1. Итоги сезона: Заубер — кризис продолжается…

Ожидание и реальность

Формула-1. Итоги сезона: Заубер  –  кризис продолжается…

Уже третий сезон подряд швейцарская команда под руководством Мониши Кальтенборн не может блеснуть хорошими результатами, даже посоревноваться со средней группы пелотона – это огромная проблема.

Уже на предсезонных тестах стало понятно, что от швейцарской конюшни не стоит ждать ничего хорошего. Во-первых, часть тестов команда пропустила, так как не было достроенной машины из-за плохого финансового положения. Во-вторых, на тестах появилась машина, но от прошлогодней она отличалась лишь индексом в документах: была C34, а стала C35. В это же время их главный конкурент Манор перешел на самые мощные моторы Формулы-1 – Мерседес, что стало еще одним ударом по амбициям швейцарцев.

До середины сезона у команды попросту гулял технический отдел, так как не было финансирования. Тесты по ходу чемпионата команда пропустила из-за отсутствия новинок для машины. В это время Манор регулярно привозил новинки и пытался исправить положение, и им это в какой-то мере удалось, особенно в Австрии, где Верляйн добыл одно очко и отправил Заубер на последнее место в Кубке конструкторов.

Облегчение для швейцарцев пришло осенью, когда команду купили новые владельцы, которые влили свои финансы, которые позволили конюшне привезти обновления и побороться за очки. В итоге Заубер сражался до последнего и в Бразилии пошел чудо-ливень, который и принес нужный результат. Фелипе Наср заработал важнейшие два очка, которые позволили обойти Манор в Кубке конструкторов и получить призовые от Берни Экклстоуна.

Выступления пилотов команды Заубер

Формула-1. Итоги сезона: Заубер  –  кризис продолжается…

Заубер

Фелипе Наср

Маркус Эрикссон

Проведенные Гран-при

21

21

Место в личном зачете

17

22

Очки

2

0

Лучший результат в гонке

9-е (Бразилия)

11-е (Мексика)

Быстрые круги

0

0

Финиш впереди напарника

10

11

Сходы

4

4

Победы в квалификации

8

13

Лучший результат в квалификации

16 (Китай, Венгрия)

15 (Китай, Мексика)

Попадание во второй сегмент

3

5

Попадание в третий сегмент

0

0

Если смотреть на статистические результаты сезона, то лучшим на трассе однозначно был шведский гонщик Маркус Эрикссон, но вот главным героем для швейцарской команды стал бразилец Фелипе Наср.

По сравнению с прошлым сезоном Маркус значительно прибавил. Это было заметно как по гонкам на длинной дистанции, так и в квалификациях. В первой части сезона его партнер по команде Фелипе много говорил о том, что у него машина с дефектом подвески и поэтому он медленнее шведа, но даже после ее замены, ситуация была в пользу Маркуса.

Лучший Гран-при

Формула-1. Итоги сезона: Заубер  –  кризис продолжается…

При выборе лучшей гонки сезона вопросов не было, так как именно в одном этапе из всего календаря чемпионата швейцарская команда набрала очки. Несколько раз в сезоне кто-то из пилотов Заубер занимал места, близкие к очкам, но всегда чего не хватало.

И вот на Гран-при Бразилии пошел ужасный ливень и казалось последний ряд стартовой решетки не принесет ничего хорошего, а вышло совсем наоборот. Гонка была несколько раз остановлена, многие путались с тактиками, много кто не добрался до финиша, включая опытнейших Райкконена и Массу. В итоге бразилец из Заубер не стал лишний раз заезжать на пит-стоп в середине дистанции, что и позволило ему выйти в середину пелотона и благодаря тяжелым условиям для обгона, он удержался на спасительной девятой строчке, которая и принесла ему заветное 10-е место в Кубке конструкторов.

Худший Гран-при

Формула-1. Итоги сезона: Заубер  –  кризис продолжается…

Если говорить о худших гонках команды Заубер в сезоне-2016, то их наберется полная корзина, но одна будет идти «особняком». Конечно же, речь идет о Гран-при Монако – этап, который дает шансы всем командам сделать чудо. Для швейцарской команды все вышло наоборот в худшую сторону.

В середине гонки в Монте-Карло швед Маркус Эрикссон ехал в лучшем темпе в отличии от его партнера бразильца Фелипе Насра, который был впереди них. Команда с капитанского мостика попросила Насра пропустить напарника, но тот сперва потребовал объяснений, а затем все-таки согласился, но к сожалению, к этому моменту у шведа лопнуло терпение.

В итоге Маркус полез в щель между стеной и болидом Насра в повороте «Расскас», где и произошел контакт между двумя пилотами команды Заубер. Результат – оба гонщика сошли с дистанции из-за проблем с машиной. После гонки Маркус и Фелипе не останавливаясь жаловались друг на друга, но вскоре это позабылось и они продолжили борьбу за очки.

Ожидания от сезона-2017

Формула-1. Итоги сезона: Заубер  –  кризис продолжается…

С самой главной проблемой сезона команда разобралась – это новые инвесторы и 10-е место в Кубке конструкторов, которые точно гарантируют швейцарцам выступление в сезоне-2017.

Еще одна проблема следующего сезона – это прошлогодние двигатели Феррари, которые команда будет использовать и она не сможет рассчитывать на обновления, что повлечет большое разочарование во второй части сезона. Пример Торо Россо в этом плане подходит на 100%.

В следующем сезоне команды будут намного больше зависеть от аэродинамических новинок, а вопрос с обновлением двигателей будет на втором месте, но если обновления будут работать – то это может серьезно ударить по швейцарцам. Единственный шанс Заубера, это максимальное количество возможных очков в первой части сезона, когда будет преимущество в виде хорошего двигателя. Именно эти баллы могут стать спасительными для команды Мониши Кальтенборн.

Еще один вопрос – это состав гонщиков на будущий сезон. С первым пилотом разобрались – это швед Маркус Эрикссон, который продлил контракт на один сезон с помощью своих стабильных спонсоров.

Со вторым пилотом – пока что проблема. Бразилец Фелипе Наср потерял главного своего спонсора в лице «Banco do Brasil» и его будущее в Королевском автоспорте под большим вопросом.  Главный претендент на место в команде до конца сезона был юный немец Паскаль Верляйн, но после сенсационного ухода Нико Росберга из Мерседеса, Паскаль может получить шанс выступать за чемпионскую команду. Таким образом, есть еще два кандидата – это Наср, у которого проблемы со спонсором и экс-пилот Хаас Эстебан Гутьеррес, который пока что свободен.

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...