Формула-1. Итоги сезона: Макларен — провал или прогресс

Завершен сезон Королевских гонок и iSport.ua подводит итоги для британской команды пелотона — Макларен.
0
27 декабря '16 12:56
Формула-1. Итоги сезона: Макларен — провал или прогресс
Формула-1. Итоги сезона: Макларен — провал или прогресс

Ожидание и реальность

Формула-1. Итоги сезона: Макларен — провал или прогресс

В прошлом сезоне дуэт Макларена и Honda провалился с треском, обосновавшись на предпоследнем месте Кубка конструкторов. Самой главной проблемой была силовая установка японских мотористов, которая ломалась через каждый этап и была очень слаба в плане мощности.

В нынешнем сезоне команда Макларен ставила конкретные задачи: первая – это регулярный выход в третий сегмент, а вторая – это возможность зацепиться за подиум. На предсезонных тестах  прогресс команды был заметен, но до целей, которое ставило руководство откровенно говоря было далековато. Да у силовых установок Honda наконец-то появилась неплохая скорость, но шасси было неудачным, так как прижимной силы вечно не хватало.

Начало сезона для конюшни из Уокинга вышло не слишком удачным. С первого Гран-при было видно, что шасси далеко от идеального и бороться за очки будет сложно. В целом стало ясно, что в третий сегмент машина будет попадать, но не на всех трассах, а на большие очки можно претендовать, но только при сходах более быстрых соперников.

Технический штаб весь сезон трудился над улучшением своего двигателя и прогресс был, правда после обновлений машины Макларена частенько сходили с дистанции. В целом Алонсо и Баттон неплохо смотрелись на городских трассах, например в Монако, Сингапуре или на коротких трассах в виде Венгрии и Австрии.

Также этот сезон для Макларена стал особенным из-за ухода многолетнего руководителя Рона Денниса, которого можно сказать выгнали свои же совладельцы. В итоге британская команда хоть и добилась прогресса, но расположилась на шестом месте Кубка конструкторов, опередив Торо Россо, Хаас, Рено, Заубер и Манор. Это явно не тот результат, который хотелось бы руководству.

Выступления пилотов команды Макларен

Формула-1. Итоги сезона: Макларен — провал или прогресс

Макларен

Фернандо Алонсо

Дженсон Баттон

Стоффель Вандорн

Проведенные Гран-при

20

21

1

Место в личном зачете

10

15

20

Очки

54

21

1

Лучший результат в гонке

5-е (Монако и США)

6-е (Австрия)

10-е (Бахрейн)

Быстрые круги

1

0

0

Финиш впереди напарника

7

5

0

Сходы

3

6

0

Победы в квалификациях

15

5

1

Лучший результат в квалификации

7-е (Венгрия)

5-е (Австрия)

12-е (Бахрейн)

Попадание во второй сегмент

18

16

1

Попадание в третий сегмент

8

3

0


Начнем с испанского чемпиона мира Фернандо Алонсо, который в очередной раз доказал, что он не потерял страсть к гонкам и готов бороться на пределе своих возможностей. Алонсо вошел в десятку сильнейших пилотов сезона, опередив гонщика Уильямс Фелипе Массу. Безусловно он был лучшим в составе пилотов Макларен, ведь именно благодаря его очкам команда из Уокинга смогла опередить Торо Россо в Кубке конструкторов. Наверняка, если Алонсо не получит в следующем сезоне хорошую машину для того, чтобы постоянно бороться за очки, то он может последовать примеру Дженссона Баттона, Фелипе Массы и Нико Росберга.

Переходим к британскому чемпиону мира Дженсону Баттону, который явно натерпелся всех неудач в Формуле-1 и взял перерыв на один сезон, хотя на 99% можно сказать, что это его последний официальный сезон в Королевском автоспорте в роли пилота. Дженсон на многих трассах не смог показать хороший круг и из-за этого он не мог претендовать на высокие позиции в гонках. Также стоит отметить, что ему чаще мешали механические проблемы, нежели Алонсо.

Ну и закончим рассказ о пилотах на дебютанте Формулы-1 Стоффеле Вандорне. После жуткой аварии Алонсо в Австралии, Стоффель прибыл в Бахрейн и занял место боевого пилота на один полный уик-энд. В целом его единственный Гран-при стал блестящим дебютом, ведь именно в нем он заработал свое первое очко в Королевском автоспорте.

Лучший Гран-при

Формула-1. Итоги сезона: Макларен — провал или прогресс

Если говорить о лучших выступлениях команды Макларен в сезоне-2016, то можно выделить два этапа, но один по-настоящему достойный. Кратко о первой гонке, которая состоялась в Монако, где блеснул Фернандо Алонсо, финишировав на пятом месте.

Ну и вторая – это потрясающая гонка в Остине на Гран-при США. Казалось, что на этой трассе у конюшни из Уокинга не будет много шансов, но все вышло наоборот. Испанец несколько раз был в хвосте пелотона, но благодаря своей настойчивости и правильной стратегии смог забраться на высокое место, опередив на последних кругах Массу и Сайнса. В итоге Алонсо финишировал на пятом месте, а его партнер по команде Баттон пришел на финиш девятым.

Худший Гран-при

Формула-1. Итоги сезона: Макларен — провал или прогресс

Если говорить о худшей гонке сезона – это безусловно Гран-при Японии, который для Honda является домашним. Во второй раз кряду команда облажалась при собственных болельщиках.

Японский автодром показал руководству и болельщикам все самые слабые стороны болида. У Макларена попросту не было скорости на прямых из-за нехватки мощности двигателя, а в поворотах явно не хватало прижимной силы. Как итог полное разочарование – 16-е и 18-е места на финише Гран-при Японии, а позади только два болида Манор.

Ожидания от сезона-2017

Формула-1. Итоги сезона: Макларен — провал или прогресс

Самой главной надеждой Макларена являются перестановки в руководстве команды. Как мы уже писали ранее, многолетний вожак Рон Деннис покинул свой пост, на котором теперь будет трудится известная персона в виде Зака Брауна, а помогать ему будет Йост Капито, который ранее праздновал успех в ралли WRC команды Volkswagen.

Главная проблема заключается в этом вопросе: «Смогут ли японские мотористы, как обещают, сделать конкурентно-способную силовую установку». Если и на этот раз будет провал, то Макларену лучше всего забыть о дуэте с «Honda» и переключатся на другие варианты в виде Феррари, Мерседес или Рено.

Также стоит сказать о том, что в следующем сезоне команду из Уокинга будут представлять опытнейший испанец Фернандо Алонсо и молодой талантливый бельгиец Стоффель Вандорн, который заменит британского чемпиона мира Дженсона Баттона.

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...