MotoGP. Итоги сезона

iSport.ua подводит итоги под завершившимися автоспортивными чемпионатами
0
23 декабря '11 10:32
Кейси Стоунер, motorxmodification.com
Кейси Стоунер, motorxmodification.com
Прошедший чемпионат в главной мотоциклетной серии мира получился очень двояким в плане борьбы за чемпионство. Поскольку сначала мы наблюдали отчаянную борьбу, а к концу один из гонщиков ехал настолько уверенней остальных, что уже задолго до финиша все ждали, когда Кейси Стоунер официально оформит титул.
 
Начался сезон с победы австралийца, но действующий чемпион Хорхе Лоренсо был сразу за ним, как бы намекая, что если Кейси задумал отнять у него корону, то сделать это будет совсем нелегко. Совсем рядом с двумя фаворитами сезона был напарник Стоунера, Дани Педроса, который показывал отличные результаты.
 
После первых трех этапов положение вверху было чрезвычайно интересным. На вершине находился действующий чемпион, всего четыре очка ему уступал Педроса, а Стоунер замыкал эту тройку, отставая от напарника на двадцать пунктов, но это объяснимо сходом на втором этапе сезона.
 
Казалось, что дальше нас ждет самое интересное. Три сильных пилота, каждый из которых в состоянии вести борьбу за титул. Все звучало красиво и очень интригующе, но на деле вышло совершенно по-другому.
 
Один из претендентов на титул самоисключился уже на следующем этапе во Франции. Ужасная участь постигла Дани Педросу. Испанец упал с байка и сломал ключицу так, что потребовалось хирургическое вмешательство. Этот грустный факт отставил только двоих гонщиков в борьбе за титул. Но также на французском Гран-при был приятный момент для ценителей таланта Валентино Росси. «Доктор» попал на подиум. К сожалению, он так и остался для него единственным за весь сезон, куда чаще Вале боролся за куда более скромные позиции.
 
Франция стала одной и ключевых точек для Кейси Стоунера в его пути к чемпионству. После этого этапа он выиграл еще и два следующих, а также отметился вторым местом в Нидерландах, что позволило ему перехватить инициативу в чемпионате, ведь Лоренсо ехал не стабильно. 
 
После этого было два третьих места, и снова серия из трех подряд побед. Австралиец выстреливал сериями побед, как умелый стрелок выпускает очереди из автомата, именно тогда, когда это было больше всего необходимо, чтоб не подпустить на близкое расстояние опасного конкурента. 
 
Уже за три этапа до финиша Кейси потенциально мог оформить титул на домашнем этапе в Австралии, для этого было нужно всего лишь добыть на десять очков больше конкурента. Уже с первых тестов стало понятно, что Стоунер хочет стать двукратным чемпионом перед родной публикой. Это у него и получилось, помогло падение Лоренсо в квалификации, которое вынудило испанца сойти, а Кейси себе сделал отличный подарок. Ведь он свой день рожденья, на домашнем этапе оформил титул чемпиона мира.
 
Борьба за чемпионство была законченно, но к сожалению самое громкое событие этого сезона в мотоспорте произошло на следующем этапе в Малайзии. Чудовищная авария, следствием которой стала гибель прекрасного гонщика Марко Симончелли, потрясла весь мир. Очень хорошо, что на самом последнем Гран-при пилоты, а именно Кейси Стоунер и Бен Спис невероятной борьбой на финише полностью увели от мыслей о трагедии, своим феноменальным и красивым соперничеством. 
 
Таким образом, страница истории MotoGP с использованием объема двигателей в 800 кубических сантиметров началась с чемпионства Стоунера им же и закончилась. В следующем году объем увеличится до 1000 кубиков. Будет другой технический регламент, а значит пока очень сложно делать прогнозы, кто будет фаворитом в чемпионате 2012.
 
Вообще, Кейси провел просто таки фантастический сезон. Сход на Гран-при Испании стал единственным этапом, который австралиец закончил не на пьедестале почета. Феноменальная стабильность, которой можно только позавидовать. Именно поэтому ни у кого не возникало сомнений в его итоговом чемпионстве, ведь даже в практиках Кейси старался быть всегда на верхней строке протокола.
 
Минувший сезон для нас также запомнился чудовищными проблемами на байках Дукати. В этом году пилоты итальянской команды за счет слабой техники ни в одной гонке не могли даже потенциально претендовать на победу. Валентино Росси и Ники Хэйден добыли по подиуму, но даже в сравнении с прошлым сезоном это слабое утешение. Ситуация сильно напоминает положение дел Мерседеса в Формуле-1, когда есть многократный чемпион, есть молодой и талантливый пилот, но техника полностью проигрывает лидерам. Разница лишь в том, что «Доктор» в итоговом протоколе все же выше своего напарника.
 
Главным открытием сезона несомненно стал Бен Спис. Американец весь чемпионат выглядел намного уверенней, чем когда-либо до этого. Он даже смог одержать первую победу в королевском классе мотогонок, мог одержать и вторую, но на последних метрах сезона радость отобрал Стоунер. Нет ни малейшего сомнения, что в сезоне 2012 Бен будет еще сильнее. Очень вряд ли, что он уже в следующем году сможет бороться за чемпионство, но ему вполне по силам оказать существенное влияние на итоговое расположение пилотов. 
 
Безумно жаль Дани Педросу, ведь испанец имел реальные шансы на чемпионство, но перелом ключицы перечеркнул все планы. После своего возвращения он продемонстрировал, что отличный пилот, который умеет и может бороться за победы. В следующем году хочется, чтобы падения обошли Дани стороной, и он смог показать все на что способен. Возможно тогда в списке чемпионов MotoGP появится новое имя.
 
Результаты MotoGP(положение лидеров):
 
1. Кейси Стоунер (Repsol Honda Team) – 350 очков
2. Хорхе Лоренсо (Yamaha Factory Racing) – 260 очков
3. Андреа Довициозо (Repsol Honda Team) – 228 очков
4. Дани Педроса (Repsol Honda Team) – 219 очков
5. Бен Спис (Yamaha Factory Racing) – 176 очков
6. Марко Симончелли (San Carlo Honda Gresini) – 139 очков
7. Валентино Росси (Ducati Team) – 139 очков
iSport.ua Автоспорт Мотоспорт
Архив новостей
Загрузка...