Калинин об участии в чемпионате мира: Будет жесткое "рубилово"

Первый украинский мотогонщик Никита Калинин, недавно подписавший контракт с Yamaha, рассказал о подписании договора с итальянской командой и дебюте на чемпионате мира.
205
6 апреля, 9:44
Никита Калинин
Никита Калинин

На счету 18-летнего пилота многократное чемпионство Украины в различных мотодисциплинах, участие в международных соревнованиях. И еще одно первенство среди украинских мотогонщиков – участие в MotoGP RedBull Rookies Cup.

Никита гонщик во втором поколении. Вместе с ним пришел "отец, тренер и менеджер, все в одном", многократный чемпион Украины по кольцевым мотогонкам Павел Калинин.

Павел говорит, что если бы Никита вникал во все организационные вопросы, то "на это понадобилась бы еще одна жизнь". Поэтому многие стратегические и менеджерские вопросы активнее комментирует именно он.

С двумя чемпионами говорим о попадании Никиты в команду Yamaha, и об участии в "Supersport 300 World Championship 2017".

– Как проходил отбор в команду Yamaha?

– Чемпионат "Supersport 300", в котором будет ехать Никита, новый. Там будут Honda, Yamaha, Kawasaki и мог быть KTM, но не состоялся. Им надо было определиться, кого выбрать как заводских гонщиков. Например, за Yamaha будете ехать около 20 гонщиков в этом чемпионате. У них ресурс был на 6-ых спортсменов, которым предоставят заводскую поддержку, в этом числе и Никита.

Yamaha определила сильных спортсменов, которые на предварительных тестах показали самые лучшие результаты среди 35 человек, которые соревновались. Брали общий стаж, возраст спортсменов. Сильные спортсмены, с которыми он (Никита – прим. ред.) тренировался, им по 21-24. Ему 18, естественно, в приоритете такого возраста как он.

– Программа "Yamaha Blu Cru" из 6-ти пилотов молодых, которых отобрала Yamaha, это такой в общем внутренний проект. Самый лучший гонщик из этих 6-ти по окончанию сезона получит полную заводскую поддержку Yamaha для следующей ступени, то есть уже не Суперспорт 300, а Суперспорт 600. Это и есть наша основная цель на этот сезон.

– То-есть цель получить поддержку Yamaha, а не выиграть чемпионат?

– Для нас в приоритете, конечно, выиграть. Чемпионат мира - это очень престижно. На самая главная цель - это именно попадание в заводскую Yamaha в следующем классе. Так как мои конкуренты из этих 6 также показали на тестах очень хорошие времена, и тоже будут бороться за подиум, то... у нас будет жесткое "рубилово".

– Чемпионат мира "Supersport 300" также дебютант, как и вы в команде. Это имеет какое-то принципиальное значение?

– Нам это больше даже играет на руку. Конечно, в итальянских чемпионатах уже была практика на мотоциклах 300, им легче. Но на мировой арене для многих пилотов, как и для меня, это будет новинкой.

– Что будете пилотировать? Что скажете об этом мотоцикле?

– Мотоцикл Yamaha R3, достаточно молодая модель. Многие марки начали в последнее время делать мотоциклы класса 300 куб.см. А, чтобы популяризировать этот вид, создали чемпионат мира в классе 300.

Также все чемпионаты мира пытаются уменьшить бюджеты. Он дешевле чем это было раньше. Чтобы те спортсмены, у которых нет больших бюджетов, тоже могли продемонстрировать свое мастерство, и сделали этот класс.

– Вы первый украинский мотогонщик, подписавший контракт с Yamaha. Позволяете себе этим гордиться?

– Считаю, что этот только первые шаги в карьере, поэтому гордиться еще рано. Но чувство, когда начинают узнавать по городу, конечно приятно.

Для команды в общем то этот тоже была лотерея. Понятно, что поддержка Yamaha и все дела, но то что я на тестах боролся в лидерах, иногда даже выходил на первую ступень с 300-ых мотоциклов. Команда тоже была рада. У нас были симуляции гонок, и я приезжал на подиум в своем классе. И постоянно, когда я приезжал в бокс, все хлопали, вся команда выходила смотреть гонку. 

Но я мало кому даже из личного круга общения рассказываю все. За время пока я учусь в колледже, это 3 года, при этом я все время ездил на мировых чемпионатах. Вот только начали узнавать и то потому, что мой руководитель раздал плакаты по разным аудиториям. 

– Сотрудничество с Yamaha вы считаете большим достижением, нежели участие в MotoGP RedBull Rookies Cup? 

– В моем понимании Red Bull – это была школа, где не очень важен был сам результат. Нам было важно напитать себя как можно больше знаниями подвесочников, телеметристов, тренеров, и как можно больше опыта в борьбе с другими участниками. Потому, что там очень жестко: много контактов, много резких движений, очень молодые горячие пилоты.

В этом Чемпионате мира уже нам важен результат, чтобы идти дальше по ступеням в высшие классы. Поэтому это как работа, а то больше школа. Конечно это уже следующий шаг, и это мой первый чемпионат мира.

– Как и где вы тренируетесь, и хватает ли времени на отдых?

– Зимний период в основном в Испании провели на разных гоночных треках. Там очень большие возможности для этого спорта, поэтому очень много из Испании именитых гонщиков. Туда можно приехать на отдельный комплекс мотоциклетный, и работать на нем пару недель.

А режим: количество сна в нужном объеме, и в нужное время. Питание качественными продуктами, и в нужном объёме. Какой-то объём физподготовки и координационные упражнения.

Физподготовка включает бег, зал, общие упражнения, велосипед. На самом деле я сплю мало. Когда у меня есть свободное время пытаюсь проводить каждую свободную минуту со своими друзьями, со своей девушкой.

– То-есть девушка все-таки есть?

– Конечно, без этого никак. С таким образом жизни если постоянно работать, это скоро может надоесть и будет падение мотивации. Я живу, как обычный человек. Но вместо того, чтобы играть в компьютер, чего я вообще не делаю, я провожу время с друзьями, а остальное время занимаюсь мотоспортом.

– Никита, давайте представим, что вы просто некий гонщик. Что бы вы сказали Никите Калинину перед тем соревнованием, что ему предстоит?

– Я знаю, что я могу не оправдано волноваться. Поэтому пожелал бы себе не волноваться, чувствовать себя спокойно, работать хладнокровно.

Например, у нас даже такая стратегия была - мы обсудили с отцом, что, если я буду ехать в лидерах в топ-5, чтобы я не сильно брал на себя риск потому, что наша главная задача нести по чуть-чуть очков для того, чтобы в итоге быть самым лучшим. И не обязательно привести тут первое место. Мы не выиграем дом, и не проигрываем корову, нам нужно хладнокровно нести очки, очки, очки. Лучше привезти 4 место, даже 5-е, чем сделать неоправданный риск и упасть.

По материалам: UAbet

Напомним, ранее iSport.ua сообщал о том, что украинец Никита Калинин шел первым до своей аварии на первом этапе сезона WorldSP300.

iSport.ua Автоспорт Мотоспорт
Загрузка...