Может измениться формат квалификации WRC

ФИА готов принимать не самые популярные решения.
0
15 августа '13 21:14
Себастьян Ожье, Getty Images
Себастьян Ожье, Getty Images
Глава департамента ралли ФИА Ярмо Махонен дал понять, что готов идти на непопулярные меры по изменению правил на следующий сезон, чтобы самые быстрые пилоты на гравийных спецучастках первыми выходили на трассу.
 
Весь сезон продолжаются дебаты о том, в каком порядке гонщики должны стартовать. Сейчас участники на технике WRC выбирают позицию по очереди, исходя из показанной скорости. За редким исключением лидеры предпочитали отправляться на дистанцию последними, чтобы не терять скорость из-за скольжения на пыли и камешках. Уже решено, что квалификация и процесс выбора стартового номера будут изменены в 2014 году.
 
При этом Махонен прекрасно понимает, что предстоящие изменения не понравятся таким пилотам, как, например, лидер нынешнего сезона Себастьен Ожье.
 
"У меня складывается впечатление, словно мы раздаем подарки самым быстрым парням на трассе. Нужно попытаться найти решение этой проблемы, но оно должно быть таким, чтобы устроило все стороны.
 
Возможно, мы вернемся к практике, когда лидерам придется снова чистить трассу", - заявил Махонен.
 
Лидер чемпионата мира Себастьен Ожье так прокомментировал ситуацию: "Я не знаю, что не так с [нынешним] форматом, поскольку и так первым проезжаю квалификационный СУ, поэтому оказываюсь в невыгодном положении – так как на этой стадии [расчищая дорогу для остальных] вынужден мчаться изо всех сил".
iSport.ua Автоспорт Ралли
Загрузка...