Орлеан. Представление соперника

iSport.ua представляет соперника мариупольского Азовмаша в квалификации Еврокубка.
12820
29 Сентября 2010, 11:59 —
Орлеан. Представление соперника
фото LNB
Соперником Азовмаша в квалификационном раунде Еврокубка стал французский клуб Орлеан. Этот коллектив видится, хоть и крепким и колючим оппонентом, но при этом для чемпиона Украины он будет вполне проходимым.

История

Орлеан не обладает богатой историей. Команда была создана только в 1993 году и долгих 13 лет находилась в низших дивизионах французского первенства. Лишь в 2006 году Орлеан сумел завоевать путевку в дивизион А и дебютировал в элите французского баскетбола. Как показало время, новичок оказался с амбициями. Два сезона ушли на раскачку и притирку, и уже в 2009 году Орлеан довольно неожиданно сумел занять второе место в регулярном чемпионате, а затем и пробился в финал плей-офф французского первенства. Второе место в национальном чемпионате позволило молодой команде в 2009 году дебютировать в квалификации Евролиги. Впрочем, никто особо не рассчитывал увидеть новичков в основной сетке турнира, ведь на пути у них были грозные оппоненты. Однако Орлеан сумел одолеть сначала бельгийский Спиру Баскет, а затем и знаменитый итальянский Бенеттон и, попал в групповой этап Евролиги. Впрочем, на этом сказка завершилась. Французы в своей группе сумели одержать лишь две победы в десяти матчах и на этом закончили свои выступления. В национальном первенстве прошлый сезон Орлеан также не может занести себе в актив. На смену серебряному успеху 2009 года пришло разочарование от поражения в ¼ финала от Роанна.

Перемены

По сравнению с предыдущим сезоном в команде произошли заметные изменения. Состав Орлеана покинули все пятеро легионеров (американцы Седрик Бэнкс, Райвон Ковил, Джастин Доеллман, Остин Николс и итальянец Энтони Доббинс), определявшие игру команды, а также добротные французские игроки - центровой Людовик Вати и защитник Лорен Скьярра, которые тоже были важными звеньями в ротации команды. Фактически из значимых баскетболистов прошлогоднего созыва в расположении соперника Азовмаша остались только разыгрывающий Альдо Курти и форвард Адриен Моерман. Итак, что же из себя представляет сегодняшний Орлеан...

Передняя линия

Основу передней линии французской команды должна составить пара американских бигмэнов – Джамар Смит и Закери Мосс. 29-летний Смит последние два сезона провел в итальянской второй лиге в составе Реджио Эмилио, где был одним из лидеров и демонстрировал неплохую статистику.

Мосс перешел в состав Орлеана из другого французского клуба элитного дивизиона – Виши. Там он провел четыре сезона, что для американских игроков средней руки совсем несвойственно. Но жизнь идет и иногда необходимы перемены. И теперь Зак, набиравший в прошлом сезоне по 13,2 очка и 5,5 подбора в среднем за игру, в ближайший год будет радовать болельщиков уже другой команды.

В передней линии Орлеана стоит отметить еще одного новичка – французского форварда Амара Сай. Этот долговязый атлетичный баскетболист имеет богатый опыт выступлений не только во француском чемпионате, но и также в первенстве Греции и низших американских лигах. Ну а в состав Орлеана Сай перешел прямиком из испанской Мурсии, где он, правда, не демонстрировал ничего выдающегося.



Также в конце августа в расположение французского клуба прибыл еще один опытный игрок бывший форвард Ле Мана камерунец Мали Ндой. Этот трансфер для клуба стал вынужденным шагом. Ндой призван заменить другого новичка команды американца Шона Маршалла, получившего в межсезонье серьезную травму, требующую значительного времени на восстановление.

Задняя линия

Ударную силу задней линии Орлеана как неудивительно тоже составляют легионеры. Основную пару защитников должны составить два представителя прошлогоднего итальянского чемпионата. Американец Трой Белл, успевший на заре профессиональной карьеры засветиться в клубах НБА и мадридском Реале, в прошлом сезоне был одним из лидеров Кремоны. Прыгучий защитник в составе итальянской команды набирал в среднем по 14,8 очка, особо отличившись в бросках из-за дуги (2,2 точных попадания в среднем за матч).



А вот другой итальянский новичок американской национальности Джей Ар Рейнольдс подобной статистикой похвастаться не может. В 13 играх за Варезе в среднем защитник набирал очень скромные (особенно для легионера) 5,3 очка.



Еще одним важным игроком задней линии является старожил команды, проводящий в ее составе уже 4 сезон подряд, французский разыгрывающий камерунского происхождения Альдо Курти. Бронзовый призер юниорского первенства Европы 2004 года за всё время, проведенное в Орлеане, звезд с неба никогда не хватал, но, тем не менее, всегда оставался видным звеном ротации и с успехом исполнял функции ролевого игрока.

Итого: В целом, по сравнению с прошлыми двумя довольно успешными сезонами в новом баскетбольном году в плане состава Орлеан заметно сдал. Французская команда в межсезонье лишилась не только всех лидеров, но и большинства толковых ролевых игроков. На место же покинувших клуб пришли игроки довольно среднего уровня, от которых толком и непонятно чего следует ожидать. Всё это в совокупности дает болельщикам Азовмаша неплохой повод для оптимизма. Для окрепнувшего за лето чемпиона Украины шестая команда прошлого чемпионата Франции будет вполне по зубам.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий