Бенфика. Представление соперника

Представление соперника запорожского Ферро-ЗНТУ в Еврочеллендж Кап.
13640
29 Сентября 2010, 13:05 —
Бенфика. Представление соперника
фото БК Бенфика
История

Баскетбольная команда Бенфика - часть огромного клуба, который включает порядка 20 различных подразделений по видам спорта. Понятное дело, что самой известной является Бенфика футбольная, но остальные ее собратья в своих областях также имеют реальную силу. Конечно, баскетбольная Бенфика не имеет такого мощного авторитета в Европе, как ее футбольный брат. Но в Португалии он был и остается одним из нескольких сильнейших клубов страны. Еще в 40-е годы Орлы прочно закрепились на верхних ступенях турнирных таблиц, чтобы затем, в 60-х, стать лидером португальского баскетбола. На счету Бенфики 22 чемпионства и 18 национальных кубков. Наибольших успехов на евроарене португальцы достигли в середине 90-х, когда в одном из сезонов Евролиги смогли переиграть московский ЦСКА с 22-очковым преимуществом! Конечно, поверить в это очень непросто, но факт остается фактом. В 2009-м команда Энрике Виейры выиграла чемпионат впервые за 14 лет, а в 2010-м только закрепила успех. В финальной серии прошлого сезона был переигран главный соперник на внутренней арене - Порту (4:1). Отметим и тот факт, что в составе Бенфики некоторое время выступал хорошо известный по играм за Говерлу американец Патрик Спаркс. Впрочем, особых почестей в Португалии американец не сыскал.

Тренер

53-летний Энрике Виейра (на фото) возглавляет Бенфику уже пятый сезон. Постепенный рост результатов под его руководством все же случился, а значит, не доверять тренеру руководители клуба просто не могут. За свою карьеру Виейра тренировал лишь три клуба - Оливейренше, Оваренше и, собственно, Бенфику. Меньше всего он прораработал в Оваренше - два сезона, но создавать конкуренцию грандам португальского баскетбола ему удавалось. Например, именно дон Энрике привел Оваренше к чемпионству в сезоне 2005/2006. Рожденный в Мозамбике, Виейра - однозначно один из сильнейших португальских тренеров. Ждать его у руля сборной Анголы? 

Состав

История с составом Бенфики вполне классическая - половина игроков той страны, которую представляет клуб (то есть, Португалии) и еще половина американцев. Португальские игроки в стане Орлов собраны действительно лучшие: все являются игроками сборной, все уже заявили о себе на международном уровне. За свои карьеры они во многом должны благодарить Валентина Мельничука, под руководством которого выходили на чемпионат Европы и показывали хорошие результаты. Элвис Эвора, Мигел Миньява, Диого Каррейра, Антониу Тавареш - речь идет об этих ребятах.

Впрочем, и это логично, в стартовой пятерке Бенфики больший уклон на легионеров. Опытный американский разыгрывающий Корделл Хенри только пришел в Бенфику, но уже считается основным ее плеймейкером. Более молодой Бен Рид проводит не первый сезон в стане Орлов, посему его позиция второго номера также не обсуждается. Рид - не самый лучший снайпер, но свой десяток очков в матче набрать может с легкостью, да и в защите Бен хорош. Третий номер - однозначный лидер Бенфики, натурализованный американский форвард Хешиму Эванс (на фото). Эванс не первый год выступает в Португалии, уже завоевал склонность публики и ... паспорт гражданина этой страны. В последнем отборе на Евробаскет он едва ли не в одиночку тянул на себе сборную, однако на большее нежели одна победа вытянуть не смог. Хороший командный игрок, быстрый, много забивающий из разных позиций. Единственный минус - возраст. Эвансу 35, а значит, в некоторых компонентах он все-таки уже растерял. Зато приобрел в опыте, которого оппонентам из Ферро может и не хватать. О нейтрализации Хешиму много говорил Кирилл Большаков, посему будет интересно взглянуть как проблема Эванса будет решена запорожскими парнями. 

Капитан команды Серхио Рамос является основным четвертым номером. Еще один очень опытный игрок, который с возрастом (а ему сейчас 35) только прибавляет. Хороший снайпер, неплохой защитник. Впрочем, четвертый номер Рамос не слишком высок и в противостоянии с таким же Кристианом Бернсом не слишком выиграет в скорости или мощности. Об Элвисе Эвора мы уже вспоминали и его дуэль с запорожскими большими должна быть не менее интересной. На подмогу Рамосу могут и должны приходить Франсишку Жордау, представитель, мягко говоря, экзотической страны Сан-Томе и Принсипи Экжерсей Виана и форвард Родригу Маскареньяш.

Резюме

Шансы на проход у чемпионов Португалии и бронзовых призеров чемпионата Украины примерно равны. Главным в дуэли будет первый матч. Не совсем понятно в каком состоянии на него выйдут запорожцы. Задача Ферро - не проиграть слишком много и не спасовать перед достаточно большим залом португальцев, а также поддержкой их публики. В ответной же игре в Запорожье команда Кирилла Большакова побеждать должна. Но это все расклад на бумаге. Как будет на деле покажет лишь игра.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий