Еврочеллендж Кап. Стяуа — БК Киев: конец иллюзиям

Нечто вроде отчета об игре БК Киев - Стяуа.
25210
29 Сентября 2010, 23:01 —
Еврочеллендж Кап. Стяуа — БК Киев: конец иллюзиям
Александр Тищенко, фото БК Днепр
Конец иллюзиям. Именно такое название можно дать итогу первого матча БК Киев в Еврочеллендже. Уже в первой игре турнира Стяуа практически гарантировало себе выход в групповой турнир, в то время как БК Киев наверняка сосредоточится на чемпионате Суперлиги.

После игры чемпионата с Днепром у многих болельщиков "желто-зеленых" появилась надежда на то, что Виталия Черний сумел в максимально короткое время слепить боеспособный коллектив. Скептики говорили иначе - мол ту игру не сколько выиграли киевляне, сколько проиграли днепропетровцы. Как показала сегодняшняя встреча, намного ближе к правде были последние.

Перед игрой мы писали о наших побаиваниях, что "волки" могут "слить" матч румынам по финансовым причинам. К счастью, этого не произошло - в стремлении играть на положительный результат команде Виталия Черния не откажешь. Однако... в сегодняшней игре команда из Бухареста просто была намного сильнее команды из Киева. Причем, в очень и очень многих компонентах. Стяуа не удивила. Как ожидалось, что это посредственная команда, так оно и получилось. Но, увы, пока даже середняк чемпионата Румынии нынешним "волкам" явно не по зубам. И дело абсолютно не в счете, который мог быть и больше. Дело в индивидуальном мастерстве и... тренерском подходе. Да-да... сегодня наставник хозяев Тео Цизмич переиграл Черния в том числе и тактически...

Абсолютно нет никакого желания расписывать ход матча - вы можете его понять, лишь взглянув на результаты четверти. БК Киев посыпался сразу, и лишь в последней четверти смог сократить совсем уж неприличное отставание, порой угорожавшее вырасти до 30 баллов. Причем, что обидно, уничтожил защиту украинцев один-еджинственный игрок - 33-летний ветеран Вирджил Станеску, которого почти списали в России и Италии. Как и ожидалось, он не проявил какие-то скоростные данные - у него они просто слабые, - не так много бросал он и со средней дистанции. Румын переиграл "больших" Киева за счет опыта, принимая такие решения, которые в Суперлиге можно встретить крайне редко даже от команд топ-уровня. Он блестяще ставил заслоны - элемент, который в Украине почему-то спросом не пользуется - он отдавал разумные, но нестандартные передачи в трехсекундной зоне, наконец, он проламывал таких игроков как Дмитрий Брянцев и Максим Сандул. Конечно, Черний вправе сказать, что в этой игре ему не хватало Олега Салтовца, но почему-то нет никакой уверенности, что и этот игрок справился бы со Станеску.

Что еще хочется выделить? Защиту от Стяуа. Причем, и зонную, и персональную. Во многом по причине далеко не слаженных, но самоотверженных действий в обороне Стяуа перекрыла хозяевам весь кислород в атаке. Именно поэтому на счету Отверченко сегодня лишь 8 очков, а Коваленко напоминал лишь тень себя днепропетровского. К слову, с игрой Виталия разобраться не уж и просто - то ли его так хорошо закрыли, что мяч он подолгу не получал, то ли просто партнеры его не видели. Скорее всего, правда, как обычно, где-то посередине...

Киева же оборона не то, чтобы разочаровала... Нельзя сказать. что это был проходной двор, но в то же время уж очень многие молодые игроки Киева не поспевали за своими более возрастными визави. Вот, к примеру, пока против Колмэна защищался Коваленко, тот сделать ничего не мог, а как только ему в персональную опеку отрядили Липового, экс-игрок Будивельника и Одессы сразу же раскрылся как достаточно неплохой плеймейкер. Разумеется, в рамках этой игры...

Рябчук, Отверченко, Липовый... сейчас можно смело заявлять, что матч они провалили. И если по поводу последнего хочется сказать, что "это неудача", то после просмотра игры первого не один тренер бы поставил на нем крест. Бывщший защитник Химика сегодня себя показал и как плохой разыгрывающий, и как плохой снайпер, и, самое главное, порой он принимал такие бестолоковые решения, что становилось грустно за весь украинский баскетбол и его будущее. К слову, несколько неприятных фраз заслужил и Отверченко, хотя его действия, думается, можно списать на нервы.

Наверное, единственное. что по этому матчу понравилось - это то, что при разгромном счете украинская команда не свесила руки вниз, а продолжала играть. Играть, как могла. Понимая, что соперник просто сильнее и лучше, а исход дуэли решен. Может ли такой момент быть утешением провальной игре? И не спешите давать быстрый ответ! 

 Как ни странно, я и сейчас уверен, что Киев даст бой еще многим командам в Суперлиге, а быть может и заявится в плей-офф. Но нам уже пора бы и привыкнуть, что наш чемпионат - это лишь когда-то очень вкусная конфета, которая все гниет и гниет, и которую украшает лишь не очень-то и красивый фантик, меняющийся с каждым годом... И потому удивляться поражениям от середняков чемпионата Румынии уже не стоит. Мы потерпим, опять забудем и вновь окунемся в родное первенство, ведь так приятно купаться в собственном соку, рассказывая о интересности лиги...

Стяуа - БК Киев 77:59 (21:14, 21:13, 18:10, 17:22)
 
С: Мандаке (9), Джексон (15), Тернер (6), Лучич (7 + 6 подборов + 2 блок-шота), Станеску (14 + 5 подборов) - старт; Коулмэн (17), Карутасу (2 + 5 подборов), Попеску (0).

К: Рябчук (1), Липовый (12 + 5 подборов + 4 передачи), Антонец (0), Брянцев (13 + 4 потери), Сандул (9) - старт; Коваленко (14), Отверченко (8 + 3 перехвата), Тищенко (2), Зуйков (0).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий