Евролига. Будивельник вновь уступает Химкам

Киевский клуб завершает свое выступление в главном европейском клубном турнире.
0
1 октября '10 19:42
фото Юрий Продана, БК Будивельник
фото Юрий Продана, БК Будивельник
После поражения с разницей в 29 очков, ожидалось, что ответная встреча Будивельника и Химок станет пустой формальностью. Слишком уж просто россияне поставили на место всю селекционную службу "строителей", прибив киевлян в выездном матче. На поверку оказалось, что желание игроков столичного клуба показать, что они не лыком шиты, все-таки чего-то стоит.

Самое интересное, что как и в первой игре, так и в ответной себя показали отнюдь не заокеанские легионеры, а как раз украинцы да киевлянин с литовским паспортом Михаил Анисимов. Поначалу казалось, что Будивельник уже давно плюнул на Евролигу – Хосеп Беррокаль в упор не замечал украинских игроков, с чего-то решив, что в старте необходимо выпускать американцев. Обернулось это стартовыми 4:11, причем отметим, что Серджио Скариоло тоже решил поэкспериментировать, вместо Зорана Планинича пустив с первых минут в игру Рауля Лопеса. Испанец, кстати, показал себя с лучшей стороны – это именно его пас за спиной на Алексея Саврасенко привел к вышеупомянутому результату на табло.

Да, Будивельник тоже не дремал – быстрые "2+3" от "строителей" привели к тому, что киевляне подобрались на разницу в один результативный бросок. Скариоло, на всякий случай, перестраховался – едва Саврасенко получил фол, как его тут же заменил экс-"киевлянин" Крешимир Лончар. Дальше пошла игра на встречных курсах. Но если российские американцы Лэнгфорд и Келати легко и непринужденно проходили в трехсекундную зону киевлян, то у Будивельника за всех работал один Анисимов. Михаил метался под кольцами как зверь, хоть как-то удерживая статус-кво. Все это продолжалось до тех пор, пока Беррокаль не выпустил на площадку украинцев. Вышли Денис Лукашов, Дмитрий Забирченко и Андрей Агафонов, которые тут же продемонстрировали своим заокеанским партнерам, что такое командная игра. Поначалу они дружно сократили шестиочковую разницу до "-3" - это Забирченко пальнул издали, причем химчане вдруг поняли, что разгром "строителей" на их площадке отнюдь не означает, что можно вообще не принимать их во внимание. Дело в том, что Дмитрий получил мяч вследствие нехитрой комбинации, причем его никто не крыл – вышло как на тренировке. Вот так, при 21:18 ушли на первый перерыв.

Вследствие этого, как показалось, Беррокаль понял, что в Будивельнике в командный баскетбол умеют играть именно украинцы, а не набор темнокожих индивидуалистов. Забирченко, которого и так отмечали за игру в Днепропетровске, расстреливал соперника отовсюду (стоит отметить и фол на нем во время исполнения "трешки", и дальний выстрел с угла площадки под занавес второй четверти, да и вообще – стопроцентный показатель бросков с игры – 3/3 издали и 11 очков за восемь с половиной минут игры). Свою задачу разыгрывающего выполнил и Лукашов. Дополнительных аплодисментов заслужил Анисимов. За честь своих соотечественников временно бился разве что Уильям Кис – единственный американец в составе Будивельника, который не позволил себе играть ниже своего уровня. В результате, "строителям" удалось сломить сопротивление своего оппонента (который до того флегматично всем коллективом скакал на одной ноге) и выйти вперед – 33:39. Правда, под конец четверти химчане два очка разницы наверстали, но, тем не менее, на большой перерыв киевляне ушли в роли лидера. Вполне возможно, что к большому удивлению Хосепа Беррокаля или же людей повыше, считавших, что в их составе на что-то способны только американцы.

В дебюте третьей четверти неугомонный Кит Лэнгфорд подсократил разрыв, однако тут же Михаил Анисимов сумел восстановить разницу, несмотря на то, что на нем при броске висели Моня и Саврасенко. Впрочем, все это было всуе – Беррокаль так и не сделал выводов из первой половины встречи, оставив в составе лишь Дмитрия Забирченко, с которым командно никто из партнеров играть и не собирался. Томас Келати без проблем бросал в кольцо Будивельника, а киевские легионеры продолжали дурачиться. Показательным был пас Ламэйна Уилсона на арбитра и неточный ленивый бросок Зака Морли из-за дуги – мол, магнитом должно притянуть.

В результате, Химки опять вышли вперед. Причем игроки российского клуба не демонстрировали ничего сверхординарного – наоборот, фолили где только могли и добивались лишь молчания от родных трибун. Беррокаль, наконец-то, опять вспомнил об украинцах – выпустил Леонида Стефанишина. Заодно заиграл Деворик Спенсер - "дал" сразу же издали, затем сделал перехват и результативно прошел под кольцо. Благодаря этому Будивельник опять вернул себе лидерство 53:47. Впрочем, активность того же Спенсера осталась всего лишь всплеском – под занавес встречи Деворик получил уже третий фол. Зато благодаря Анисимову и Лукашову удалось играть с проснувшимися химчанами на равных. Если бы не лэй-ап Крешимира Лончара на последних секундах третьей четверти, удалось бы и на последний перерыв уйти в качестве лидера. А так – 54:53 в пользу БК Химки.

Последняя четверть: данк от Агафонова, подбор от Забирченко, проход от Лукашова вкупе с потерей Уилсона и четвертым фолом Спенсера. Едва Анисимов сравнивает счет 61:61, как Кис допускает пятую потерю. Конечно, уже давно было понятно, что 29-очковую разницу "строителям" преодолеть не удастся, но почему нельзя побороться хотя бы за победу в отдельно взятом матче и показать, что честь клуба все-таки чего-то стоит?

С Китом Лэнгфордом его визави не просто не смогли справиться за всю игру, но даже и не показали желания этого сделать! Равно как и с Томасом Келати, который на пару с Лэнгфордом выдал рывок 6:0 и, по сути, этим добился победы и Во второй игре противостояния с Будивельником. И это притом что в игре не приняли участия ни Бенджамин Эзэ, ни Зоран Планинич! Где спортивная злость? Где желание доказать, что не зря мы наконец-то добились права сыграть в Евролиге? К сожалению, с психологией у украинских клубов не все в порядке – и, в первую очередь, это касается дорогостоящих легионеров. К украинцам претензий нет – наоборот, лишь аплодисменты. И символично, что последние очки в этой игре набрал именно игрок с украинским паспортом – это Дмитрий Забирченко на последних секундах добавил в свой актив тринадцатое очко...

Химки - Будивельник - 74:67 (21:18, 14:21, 19:14, 20:14)

 Х: Лопес (6), Лэнгфорд (14), Келати (9), Моня (10 + 6 подборов), Саврасенко (9) - старт; Лончар (11), Фридзон (9), Зайцев (2), Дмитриев (0), Панин (0)

Б: Кис (6 + 5 передач + 5 потерь), Спенсер (11), Морли (4 + 4 передачи), Уилсон (3 + 6 подборов), Анисимов (16) - старт; Забирченко (13), Лукашов (7), Агафонов (4), Стефанишин (1).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...