Еврочеллендж Кап. Бенфика выбивает Ферро

Еврокубковая кампания запорожцев ограничилась двумя матчами...
21510
6 Октября 2010, 19:49 —
Еврочеллендж Кап. Бенфика выбивает Ферро
Будут концентрироваться на Суперлиге... фото БК Ферро-ЗНТУ
Что и говорить, обидно. И ведь не скажешь, что Бенфика сильнее Ферро. Уверен, что если бы запорожцы играли полноценным составом, то у португальцев здесь не было бы шансов. Но запорожцам пришлось играть всемером. Кондрусевич лечится, а в игре с Кривбассом перелом носа получил Змитрович - Яша выбыл на две недели. Винсент Хантер ещё не совсем оправился от травмы голеностопа. Терренс Робертс пока мало что может, кроме как забить сверху из-под кольца. Так что из полноценно готовых игроков в передней линии и под кольцом был только Крис Бёрнс, которому сегодня, к сожалению, не удалось блеснуть, как в предыдущих играх. Исходя из положения, Большаков, что логично, решил сыграть в трехочковую игру. И почти выиграл. Играй запорожцы пограмотнее в защите, даже всемером они бы одолели соперника. И даже, кажется, сумели умерить пыл лидера команды Хешиму Эванса, а великан Элвис Эвора так в игру и не вошёл. Но более опытная команда Виейры уже по ходу матча разобралась, как справиться с положением, но об этом ниже. 

Бенфика прилетела в Запорожье в практически идеальном составе. Вернулся в строй команды Серхио Рамос, капитан и один из лидеров. Напомним, что в лиссабонской игре он отсутствовал. Теперь в ротации у Энрике Виейры было 9 баскетболистов.

Гости начали игру с активного прессинга на всех участках площадки. Особенно активно португальцы обороняли периметр, где Шапошников, Рыбалко, Тиггс и Мэйс свободно вздохнуть не могли. Потому немудрено, что под таким прессингом первые три броска Ферро были неточными. Первые очки встречи записали на свой счёт капитаны команд. Рамос и Рыбалко были точны с дальних дистанций. Куча потерь, невнимательная игра с Эвансом – и запорожы проигрывают в семь очков - 3:10. Рвущихся под кольцо гостей по идее должен был накрывать Робертс, но он где-то пропадал, хотя как показалось, Ферро использовало зонную защиту. Большаков моментально берёт тайм-аут и парочкой указаний и заменой Робертса Хантером вносит волевой перелом в игру. Винсент защищался на порядок увереннее, и вскоре запорожцам удалось сократить отставание до двух очков – 14:16. Затем Тиггсу даже удалось вывести Ферро вперед – 17:16, но Бенфика первую четверть всё же выиграла.

Вторая четверть представляла собой форменные качели. Игра была на равных. Некоторое время хозяев мучил юркий Горделл Анри рывками под кольцо и точными передачами. Подпортили игру гостям обстоятельства. Гости устали прессинговать защитников запорожцев и устали. Когда Виейра кинул в бой великана Эвору, то тот полностью не вписался в игру и был заменён. В буквальном смысле добавил головной боли Хешиму Эвансу удар по голове, полученный в атаке. А тут ещё и Рамос получил три фола и сел на скамью от греза подальше. Под конец четверти Мэйс после многочисленных промахов наконец-то попал "три" и вывел Ферро вперёд на 6 очков – 33:27. В итоге Ферро даже выиграло первый тайм у соперника со счетом 39:38.

Третья четверть была провальной. Опытные португальцы поняли, что за бегунками-снайперами Ферро им не угнаться, потому сконцентрировались на заслонах, эффективно используя, таким образом, преимущество в весе. Это позволило им свобдно бросать из пределов зоны двухочковых бросков, наращивая отрыв. Решили показать себя в атаке Робертс и Хантер, но им с лёгкостью закрывали доступ к кольцу, а потери мяча тут же наказывались очками. Мэйс продолжал бросать и мазать.

Последняя четверть игры оказалась последней в еврокубках для Ферро в этом сезоне. Ребята собрали волю в кулак, но не получилось. Неточные броски на старте четверти – и отрыв гостей составляет уже 12 очков при 57:69. Но подопечные Большакова отыграли это! Стали зоной 3-2, против которой португальцы не знали как играть, свое забили Хантер, Бернс, Рыбалко, Шапошников – и счет уже 72:72. Решающий момент, как показалось, случился вовсе не в конце. При счете 72:74 судья Александр Горшков дал сомнительный аут Бенфике, хотя было видно, что Хантер мяч не выпустил. Ведение хозяева получили за 20 минут до финального свистка. Большаков в тайм-ауте расписал атаку, в которой финальный бросок должен быть за Мэйсом. Но у Кеддрика статистика трехочковых 3/10. Чуда не случилось. Американец не забрасывал свободные броски, а тут пришлось бросать из угла, да еще и через руку. Мимо. Это была последняя надежда Ферро. Запорожцы пропустили первыми, последними и пропустили. Тоже от Рамоса.

Обидно до слез. Но ничего не поделаешь. Обстоятельства. Теперь все силы на внутренние соревнования.

Ферро-ЗНТУ - Бенфика - 72:77 (20:16, 19:22, 16:24, 17:15)

Ф: Мэйс (15 + 6 передач), Рыбалко (9), Тиггс (10 + 4 потери), Бернс (13 + 8 подборов), Робертс (5) - старт; Хантер (11), Шапошников (9 + 5 передач), Кондрусевич (0)

Б: Дженкинс (20), Рид (15 + 5 подборов), Рамос (15 + 7 подборов), Эванс (12 + 7 подборов), Хенри (8 + 6 подборов).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий