Еврочеллендж Кап. Стяуа еще раз обыграла БК Киев

Второй украинский клуб покидает евротурниры.
19290
6 Октября 2010, 20:39 —
Еврочеллендж Кап. Стяуа еще раз обыграла БК Киев
FIBA Europe/Viorel Dudau
В принципе, мало кто ожидал, что после поражения в Румынии с разницей в 18 очков, БК Киев удастся по итогам двух матчей справиться со Стяуа. Но довольно неплохое выступление киевской команды во внутреннем чемпионате позволяло надеяться, что «волки» все же смогут добиться хотя бы победы в отдельно взятом матче. Тем более что в строй вернулся после травмы Руслан Отверченко, да наконец-то дебютировал в официальном сезоне Олег Салтовец. На поверку все вышло не столь оптимистично.

Начнем с того, что со зрительской поддержкой у киевлян не сложилось, хоть стоимость билетов на матч была такой же, как и на матчи Суперлиги. Зал был практически пустым – впрочем, этому есть свое объяснение. Все-таки, будний день, час пик, пробки – ваш покорный слуга на то, чтобы добраться до зала, потратил почти в три раза больше времени, чем обычно. Да и то, что исход двухматчевого противостояния был практически решен еще в Бухаресте, вряд ли добавляло болельщикам желания в этот холодный вечер отпрашиваться с работы ради данной встречи...

Начнем с того, что Виталий Черний, памятуя о том, что в первом матче румыны задавили его подопечных действиями передней линии, выставил в стартовом составе вышеупомянутого Салтовца, которого, тем более, можно было бы назвать «джокером», ибо о нем Тео Цизмич, в сущности, ничего не знал. В помощь к нему отрядили Максима Сандула и Виталия Коваленко. Помогло это мало – гости переменили тактику и попросту расстреляли киевлян из-за дуги, за первую четверть набрав с дальней дистанции 15 очков из 21-ти общекомандных. Плюс игроки Стяуа ошеломили соперника большей заряженностью на борьбу под щитом – 10:8 по подборам да 3 блок-шота! Салтовец, который, считайте, пока до этого лишь тренировался со своей командой, допускал много сумбура в своих действиях, чем незамедлительно пользовались его визави. В итоге, 14:21 выглядели довольно логичным завершением первой четверти.

Во время перерыва Черний несколько успокоил своих подопечных, что и вылилось в стартовый рывок БК Киев – сначала издали отметился Александр Рябчук, затем данк добавил Коваленко, ну а Салтовец точными штрафными сравнял счет – 21:21. К сожалению, это был едва ли не последний светлый момент в исполнении киевлян. После взятого Цизмичем тайм-аута они раз за разом позволяли румынам бросать издали (счет дальним открыли, помимо Джерома Коулмэна и Роберта Тернера, еще и Христо Николов с Дэррилом Джексоном). А в случае неточного попадания проигрывали борьбу за подбор. Сандул сотоварищи ничего не могли поделать с цепкими Виргилом Станеску и Урошем Лучичем. Едва Коваленко отметился "трехой", вернув статус-кво 24:25, как последовал сумасшедший прессинг со стороны гостей – 3:11. За 1:14 до большого перерыва Рябчук смог реализовать проход, но на этом все и закончилось. Оставшееся время Стяуа посвятило защите, в атаке попросту надеясь на удачу. Получилось что-то вроде того, что правила игры здесь диктовали именно румыны, мол, Киев будет играть только так, как захочет Стяуа. И было как-то непонятно, кто же все-таки в этом матче хозяин площадки.

 Стоит отметить, что после довольно слабо проведенной первой четверти Олег Салтовец понял, в каком ключе ему необходимо действовать. Тем более что у его партнеров, особенно у Дмитрия Брянцева, с черновой работой не складывалось. Именно благодаря его своевременным заслонам, «волкам» иногда удавалось проводить результативные атаки. Третью четверть начали тоже неплохо – отметился Рябчук, затем сам Салтовец реализовал "2+1". В дальнейшем началось что-то непонятное – в то время как центрфорвард БК Киев закрывал трехсекундную зону, защитники киевлян спокойно позволяли своим соперникам бить со средней и дальней дистанции. Особо стоит отметить фол Рябчука на Джексоне во время выполнения дальнего броска. Ну а после очередного среднего попадания Станеску, когда счет стал двузначным 35:45, нервы Черния не выдержали, и он затребовал тайм-аут. 

Десятиочковая разница после этого еще хоть как-то держалась, пока наставник БК Киев не снял с игры Салтовца и не пустил вместо него Александра Тищенко. Место Олега под кольцом занял Коваленко, а молодой форвард с чего-то сразу же начал бросать издали, а в защите долго не понимал, что ему делать со Станеску и Николовым. Игра стала напоминать недавнюю встречу БК Киев с Днепр-Азотом, только теперь в роли главного ведущего выступали именно "сине-красные", применявшие все время одну и ту же тактику, против которой хозяева никак не могли придумать противоядия. В результате, получился очередной рывок от Стяуа, и разница достигла "-17" - 43:60. Впрочем, как только в помощь Тищенко и Коваленко был брошен Юрий Горенков, "волкам" удалось сделать нечто невероятное. Оттянувшийся назад Коваленко позволил Тищенко адаптироваться, чувствовать себя более свободно в принятии решений, за что столичные зрители были вознаграждены рывком 10:0 и довольно приемлемым, по сравнению с недавним, счетом 53:60.

Конечно, семь очков преимущества вкупе с добытыми в Бухаресте "+18" позволяли румынам играть более расслабленно. С другой стороны, киевляне наконец-то завелись. Трехочковые от Тищенко и Даниила Зуйкова, а также хорошая работа в защите позволила БК Киев и в дальнейшем держать свое кольцо на замке, а самим раз за разом увеличивать свой актив. Если учитывать вышеупомянутый рывок в конце третьей четверти, то в сумме спурт составил ровно 19:2 – ровно столько, напомним, БК Киев недавно проигрывал Стяуа! Причем, в четвертой четверти работала исключительно молодая пятерка «волков» - Рябчук, Зуйков, Тищенко, Сандул, Горенков. Именно последний точными штрафными сравнял счет 62:62 и заставил ошеломленного Цизмича затребовать минуту на размышления за семь минут до конца встречи. Черний же и в дальнейшем тасовал молодежь. Конечно, гости не собирались отдавать встречу просто так – просто БК Киев продемонстрировал им, чего может стоить потеря концентрации для каждого их соперника. Поэтому игроки Стяуа вновь собрались максимально – на площадку вышла основа в лице Станеску, Лучича и Тернера. Этого хватило, чтобы мгновенно остудить запал молодой смены киевлян. Блок-шот Станеску на Тищенко, перехват и быстрый проход Мандаче, неспортивный фол на Тернере и последующие штрафные плюс данк от него же – 64:77. Столь резкая потеря недавно с трудом отвоеванных 17-ти очков вынудила Черния на последние две минуты пустить в игру ветеранов Салтовца и Коваленко и пустить к ним в помощь уже обкатанного в боях Липового. Этого хватило ровно настолько, чтобы не спуститься ниже уже полученных "-13" - 66:79.

БК Киев - Стяуа - 66:79 (14:21, 15:15, 24:24, 13:19)


К: Рябчук (13), Липовый (7 + 4 потери), Коваленко (13 + 8 подборов), Сандул (0 + 10 подборов), Салтовец (11 + 7 подборов) - старт; Тищенко (12), Зуйков (6), Горенков (3), Брянцев (1), Отверченко (0), Антонец (0)

С: Мандаче (2), Коулмэн (11), Тернер (25 + 5 подборов), Лучич (14 + 5 потерь), Станеску (10 + 7 подборов) - старт; Джексон (11), Николов (6 + 5 подборов), Карутасу (0).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий