Еврочеллендж Кап. Химик начинает с поражения

Ужасная игра южненцев под кольцами привела к их первому домашнему поражению в нынешнем еврокубковом сезоне.
13970
16 Ноября 2010, 19:45 —
Еврочеллендж Кап. Химик начинает с поражения
FIBA Europe
Чтобы выиграть в рамках Еврочелленджа у Вентспилса Химику нужно было чудо. Верилось ли в него? Откровенно говоря, нет. Да и, наверное, южненцы и не должны были ставить победу над латышами во главу угла. Так как сейчас все силы команда Усенко должна бросать на решение своих проблем во внутреннем чемпионате. Неудачу в Еврокубке Химику, при нормальной игре, простят. А вот нынешнее место команды в Суперлиге иначе как позорным не назовешь. При этом календарь у команды такой, что не очень понятно, когда южненцы собираются выбираться из ямы.

На отношение Южного к Еврочелленджу достаточно прозрачно намекала и аудитория, собравшаяся на первом матче группового этапа. Раньше аншлаг на поединке такого уровня даже не обсуждался бы. А в этот раз пустых мест в Олимпе хватало. Что ж сделаешь - не радует сейчас Химик своих болельщиков…

Несмотря на серьезный статус соперника, начало матча было равным. Ну, это и неудивительно. Хорошо начинать поединки Химик уже научился. Если бы еще Завадский отрабатывал в атаке, южненцы могли бы даже уйти в отрыв. Но Стас свои дуэли Кузьминскасу проигрывал. Справедливости ради, нужно отметить, что несколько раз партнеры грешили плохими скидками на своего центрового. Тем не менее, замена напрашивалась. И Усенко рискнул бросить в бой Эдвардса. Гэвин вроде как неплохо влился в игру, но сразу заработал два быстрых и необязательных фола, осложнив работу тренеру. Но если Эдвардс пока еще не стал ключевой фигурой в Химике, то вот Кузьминскас, заработавший те же два фола, мог стать серьезной потерей для гостей. Впрочем, главным героем Вентспилса в дебюте был не он, а Андерсон, сдержать которого Химик не мог – Рашад набрал более половины очков своей команды. Именно на нем, к слову, Эдвардс заработал и свое третье персональное замечание в первом периоде, вынудив Усенко вновь бросать в бой Завадского. Отдохнув, Стас заиграл намного бодрее. И его два попадания подряд позволили командам завершить отрезок со счетом 18:19.

На старте второй четверти Химик организовал рывок 7:2: отличились Попов, Кольченко и Миллэдж. Ну, а когда Кертис очень легко дважды подряд убрал на обманных движениях соперников, а затем, как нож сквозь горячее масло, просочился к кольцу гостей и забил лэй-ап, Бразис не выдержал и взял тайм-аут. Счет был 27:23 в пользу южненцев. Пауза на пользу гостям не пошла. Существенно свою игру они не изменили, а отыгрались "благодаря" двум фолам от Завадского. Стас, как и Эдвардс, "повис" на трех замечаниях. Химик мог надолго остаться вообще без пятых номеров. Но зато своевременным оказался выход Бизаца. Да и Миллэдж вновь активизировался. Да, южненцы проигрывали щит. Но при этом доминировали в остальных компонентах. А, главное, вели в счете. Но под конец половины латыши все же смогли выровнять игру. Перед последней атакой Усенко решил взять тайм-аут, и не зря. Хозяева вывели на бросок Кольченко, который из-за дуги установил окончательный счет по итогам двух четвертей – 37:34.

Большой перерыв пошел на пользу обоим коллективам. Они подкорректировали свои ошибки. Вентспилс стал играть в более открытый баскетбол. У команды стала лучше получаться игра в атаке – как в "краске", так и за дугой. Чего стоит только попадание с восьми метров в исполнении игрока гостей. Что же касается Химика, то южненцы в целом действовали неплохо. Несколько раз прошли неплохие скидки под средний бросок Гаррисона. Проблемой команды оставалась лишь позиция пятого номера, где Эдвардс из-за своей горячности заработал четвертый персональный фол. А когда тем же "достижением" отметился Завадский, южненцам стало совсем тяжело. Добавила головной боли Усенко и последняя атака гостей. При счете 54:59 на линию штрафных вышел Кузьминскас. Саулюс был точен в первой попытке, затем промахнулся, но подбор в атаке забрал Андерсон и тут же забил два очка. В итоге перед заключительной четвертью счет стал 54:62 в пользу Вентспилса. Не самая лучшая позиция для начала решающего отрезка.

На четвертую десятиминутку Усенко бросил в бой Прокопенко. Что это было: досрочная капитуляция или уверенность в своем молодом игроке? Впрочем, не Саша стал ключевым игроком в начале периода. Миллэдж и Гаррисон сократили отставание своей команды до пяти пунктов. А затем Бизаца труднейшим трехочковым через руку соперника с сиреной сделал счет 62:65! Тут же Химик мог еще больше озадачить соперников. Кольченко сделал эффектный перехват, но сам же "запорол" выход два в одного, отдав плохой пас на Прокопенко. В ответ Андерсон хладнокровно забил три очка – 62:68. Рашад вообще ударно проводил концовку. Справиться с ним южненцам по-прежнему не удавалось. Вышедший в середине четверти Эдвардс, вновь не запомнился ничем, кроме фола. На этот раз пятого. Вместо него на паркет вышел Тихонов. Фактически в этот момент исход поединка уже стал ясен. Да еще и Миллэдж в важный момент не забил два штрафных. Было это при "+9" у гостей. Еще немного побарахтавшись в море собственных ошибок, южненцы под конец матча все же пошли ко дну. В очередной раз приходится констатировать, что в рядах Химика не нашлось лидера. Человека, который смог бы с холодной головой реализовывать броски в ключевой момент и вести за собой партнеров. Нет такого игрока среди легионеров – хотя именно от них этого стоило бы ждать в первую очередь. А из украинцев эту роль мог бы на себя взять лишь Кольченко, однако Саша пока быть лидером не готов…

Вновь неплохо начав поединок, Химик целиком и полностью провалил концовку. Матч завершился, наверное, не по игре крупной победой Вентспилса – 71:82. Когда южненцы, в нынешнем составе, научатся играть эндшпили? Этот вопрос задают себе все болельщики команды. Ведь это ведь уже не совпадение. Это печальная закономерность…

Химик - Вентспилс - 71:82 (18:19, 19:15, 17:28, 17:20)

Х: Миллэдж (13 + 9 передач), Попов (10), Кольченко (7), Бизаца (13), Завадский (7) - старт; Гариссон (13 + 2 блок-шота + 3 перехвата), Кальниченко (7 + 5 подборов), Эдвардс (1), Тихонов (0), Прокопенко (0)

В: Стрелниекс (12 + 7 подборов + 7 передач), Андерсон (27 + 8 подборов), Вайрогс (6), Берзиньш (8), Кузминскас (15 + 10 подборов) - старт; Гульбис (7), Блаус (5), Мэйсон (2), Стрелниекс (0).

iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий