Еврокубок. Азовмаш уступил Цедевите

Мариупольский клуб потерпел второе поражение в втором своем матче в рамках группового этапа Еврокубка.
0
23 ноября '10 19:51
Четырьмя промахами из свободных позиций Скутельник убил все шансы своей команды, фото И.Хохлова
Четырьмя промахами из свободных позиций Скутельник убил все шансы своей команды, фото И.Хохлова
Похоже, Азовмашу в розыгрыше Еврокубка этого сезона ловить нечего. Если мариупольцы дома проигрывают аутсайдеру группы, то о чем-то большем, наверное, стоит только мечтать. Но сам поединок между Азовмашем и Цедевитой получился интересным, даже несмотря на то, что одна команда с первых минут захватила лидерство и не отдала его до самой финальной сирены.

Начало встречи "машиностроители", по сложившейся в этом сезоне традиции, провалили. Не прошло и четырех минут, как Ярутис вынужденно взял тайм-аут. Причина была на табло – 2:12. Хорваты с первых минут стали прессинговать хозяев, плотно играть в защите, что и принесло свои плоды: Азовмаш, если не терял мяч и бросал, то из таких положений, что попасть было невероятно сложно. Лишь после этого мариупольцы немного пришли в себя, а по-настоящему хорошо сыграли только в заключительные две минуты четверти. На этом отрезке Карри сделал два перехвата, азовмашевцы буквально за две атаки совершили пять подборов в нападении, ну и без точных бросков, конечно, не обошлось. Рывок 7:0 помог хозяевам практически сравняться с гостями (17:20), а основной центр Цедевиты Эдвардс с тремя фолами отправился на продолжительный отдых.

Еще на шаг ближе к лидерству мариупольцы стали после двух очков от Пустозвонова. Казалось, атака-другая и хозяева поведут в счете, но вместо этого мы получили 0:10. При этом хорваты дважды беспрепятственно прошли под кольцо через "краску", а еще дважды забросили открытые "трехи". Гости выглядели значительно быстрее хозяев, Азовмаш же за всю четверть так и не сподобился на достойную комбинацию. Ничего, кроме таранных проходов под кольцо, мариупольцы противопоставить Цедевите не сумели. Ко всему прочему стартовая пятерка Азовмаша в первой половине матча так и не дождалась поддержки от "лавочников": все очки хозяев были набраны игроками основы. Так, во второй четверти впервые появился на площадке Томас. Чарльз вышел на паркет, потерял мяч в атаке, дважды провалился в защите и вернулся на лавку.

В итоге – минус десять к большому перерыву, и уже 41 пропущенное Азовмашем очко. Как-то не вписывалась такая результативность соперника в желание Роландаса Ярутиса пропускать не больше 65 очков на своей площадке…

Надо заметить, что практически весь отчетный поединок состоял из отрезков доминирования то одной, то другой команды. Вот и в третьей десятиминутке стоило Азовмашу вновь выровнять ситуацию на паркете (мариупольцы подобрались на расстояние двух пунктов, а главным действующим лицом в составе хозяев был Оуэнс, набравший десять очков за четверть), как тут же последовал ответ гостей. Теперь уже они здорово провели заключительные две минуты четверти, и вернули себе былую фору. На последних секундах периода Ярутис дал передохнуть Карри, но заменивший его Байда сперва сфолил на Дрэйпере (и тот реализовал оба штрафных), а затем, когда нужно было быстро вывести мяч, отдал оранжевого Вукушичу, и тот заработал два легких очка. Так, с более-менее приемлемых минус шести перед заключительной четвертью Азовмаш вновь получил минус десять.

Прошло три минуты, и Цедевита вела уже с разницей в шестнадцать пунктов. Ярутис взял тайм-аут, а мариупольские болельщики потянулись к выходу, но как оказалось, поспешили. Нет, их команда все-таки проиграла, но намного достойней. В следующие три минуты встречи Карри и Оуэнс принесли Азовмашу восемь очков и вынудили брать тайм-аут уже коуча расслабившихся хорватов. Но и после него Карри не остановился, забросив еще одну "треху" и сократив отставание до пяти пунктов. Играть оставалось чуть больше двух минут, и если бы Скутельник попал хотя бы один из своих дальних, то концовка могла быть совершенно другой. А так к решающим секундам мариупольцы подошли всё в той же роли догоняющих. За 22 секунды до сирены Азовмаш проигрывал три пункта, но Карри поспешил бросить издали и не попал. В борьбе за подбор три игрока хозяев, сложилось такое впечатление, помешали друг другу, и в итоге мяч достался гостям. 

Вукушич, на котором тут же сфолили мариупольцы, лишь один раз попал с линии и за 11 секунд до сирены подарил хозяевам еще одну надежду. Ярутис взял тайм-аут, но после минутного перерыва Азовмаш почему-то не сумел вывести никого на бросок, а гости намеренно сфолили на Оуэнсе. С перебором командных фолов у хорватов проблем не было, а после аута Карри заработал уже два пробивных штрафных. Американец реализовал оба, и следом Азовмаш вновь сфолил. На линию штрафных вышел Баздарич и, один раз промахнувшись, сделал хозяевам еще один подарок, предоставив им шанс перевести игру в овертайм. Увы, воспользоваться им мариупольцы не сумели. За оставшиеся до сирены пять секунд, хозяева вывели на бросок Скутельника (он попросту был самым свободным), но капитан Азовмаша, которому мешало только убегавшее время, в седьмой раз промахнулся издали.

69:72 – второе поражение Азовмаша в Еврокубке.

Азовмаш - Цедевита - 69:72 (17:20, 14:21, 20:20, 18:11)

А: Карри (26 + 8 подборов + 3 перехвата), Хаус (4 + 6 подборов), Пустозвонов (5), Оуэнс (16 + 12 подборов), Александер (11 + 4 потери) - старт; Скутельник (3 + 4 передачи), Томас (2), Ившин (2 + 5 подборов), Байда (0), Бобров (0)

Ц: Дрэйпер (10 + 7 подборов + 9 передач + 3 перехвата), Баздарич (17), Троха (5), Вукушич (19 + 11 подборов), Эдвардс (2) - старт; Плэйстэд (10 + 5 подборов), Рудеж (4), Петрович (3), Ковачевич (2), Принч (0).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
23:59
Евролига: Реал обыграл Црвену Звезду, Баскония одолела Фенербахче
10 марта
16:29
Евролига: ТОП-10 моментов тура
4 марта
00:08
Евролига: ЦСКА победил Барселону, Реал проиграл Галатасараю
14:15
Кравцов пропустит остаток сезона из-за перелома ноги
1 марта
23:45
Евролига: Победа ЦСКА, поражение Олимпиакоса
23 февраля
Архив новостей