Еврокубок. Будивельник добывает вторую победу

Киевляне спокойно обыграли литовский Шауляй на днепропетровском паркете.
0
23 ноября '10 21:41
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
В нынешнем сезоне днепропетровских любителей баскетбола уже успел изрядно избаловать, хотя все самое интересное, кажется, еще впереди. Возможно, цифра в 3420 зрителей на трибунах Метеора в официальном протоколе и оказалась несколько завышенной, но ненамного. За дружественных киевлян, понятное дело, тут болеют не так яро, но с пониманием ситуации. В конце-концов, чем лучше будут результаты у гладиаторов в еврокубке, тем дольше днепропетровцы будут иметь возможность лицезреть не самые слабые клубы Старого Света.

После победы киевлян в Испании и поражения литовцев у себя на площадке от Будучности, Будивельник считался явным фаворитом сегодняшнего противостояния и уже в первой четверти киевляне стали отрабатывать авансы. Гости лидировали в матче лишь на протяжении одной минуты, когда Харрис открыл счет дальним броском. Но ответ не замедлили себя ждать. Агафонов сокращает отставание, а Морли трехой выводит гладиаторов вперед. За 6.50 до конца первой четверти проход Уивера увенчался успехом - 7:7. Это последнее равновесие в матче. Дальше киевляне стали наращивать свой перевес: 15:10 (4.05), 20:14 (1.35). Гости, конечно, боролись, но еще в середине первой 10-минутки их основной центровой Уивер получил три фола и уступил место на площадке нашему соотечественнику Гуменюку, который сразу отметился эффектным фолом, отправив в нападении на паркет Анисимова.

Некоторое время во второй четверти гости еще пытались держать киевлян на приемлемой для себя дистанции в 4 очка (26:22 за 6 минут до большого перерыва), но постепенно Будивельник стал уходить в отрыв. Особенно этому поспособствовал Уилсон, который при счете 31:24 в течение 20 секунд реализовал два дальних броска - 37:24 уже солидное преимущество, увеличившееся к концу четверти после удачных действий Кейса, набравшего на последней минуте 5 очков (44:28 в первой половине игры). 

Третья четверть прошла в более-менее равной игре. Хозяева уже не были настолько настойчивыми в своем желании разгромить соперника, а вот гости недостаток мастерства и сыгранности компенсировали самоотдачей. Впрочем, в этом отрезке максимум, что удалось достичь Шяуляю - это сократить отставание до 10 пунктов, причем удержать этот счет до конца четверти не получилось (61:48).

В первой же атаке последнего периода Лукашев довел перевес киевлян до +15 и тут+Гости перехватили инициативу. А скорее, сами киевляне, посчитав дело сделанным, отдали игру сопернику. Не полностью, конечно, но на определенное время. Так или иначе, но после очередного точного броска Станиониса в быстром прорыве Беррокалю пришлось брать тайм-аут при счете 63:56 за 6.ц23 до конца матча. Согласитесь, отставание для гостей не критическое. В этой ситуации вновь лидерские качества проявил Уилсон, набравший кряду 5 очков, и теперь уже тренер гостей внушает своим подопечным, как нужно играть в обороне против киевлян. Надежду Шяуляю за 43 секунды до конца матча подарил Жукаускас, точным трехочковым броском сократив отставание до 6 очков (72:66). Но за 20 секунд до финальной сирены Агафонов эффектно сверху устанавливает окончательный счет 74:66. В оставшееся время литовская команда, смирившись с поражением, додержала мяч до конца своей атаки. 

Будивельник - Шауляй 74:66 (21:15, 23:13, 17:20, 13:18)

Б: Кис (18 + 5 подборов + 3 перехвата), Забирченко (2 + 5 подборов + 4 передачи), Уилсон (20 + 11 подборов), Морли (11 + 4 потери), Беттс (6) - старт; Лукашов (6), Анисимов (5), Агафонов (4 + 2 блок-шота), Стефанишин (2). 

Ш: Харрис (21), Янавичюс (13), Паулюкенас (0), Жукаускас (2 + 4 потери), Уивер (6) - старт; Шаракаукас (11 + 12 подборов + 4 потери), Станионис (7), Рузгас (5), Гуменюк (1), Гвездаускас (0), Чепулис (0).

iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...