Украинский вторник в Европе

Очередные матчи наших клубов в еврокубках в нашем традиционном превью.
24900
30 Ноября 2010, 12:15 —
Украинский вторник в Европе
Будивельник должен сделать важный шаг, фото БК Будивельник
Еврочеллендж

Прошлую еврокубковую неделю южненский Химик пропускал. Посему новый тренер команды, словенец Зоран Мартич, дебютировал в матче чемпионата против Будивельника. Химик мог преподнести огромную сенсацию: гости СК Меридиан вели в счете на протяжении всей встречи, лишь в концовке позволили догнать себя и перевести игру в овертайм, где более опытные игроки Будивельника дожали соперника. Впрочем, Химику откровенно не повезло - мяч после лэй-апа Тони Бизацы просто облизал всю окружность кольца.

Посему сегодня Мартич дебютирует перед трибунами УСК Олимп в поединке против немецкого Скайлайнерса. Команда канадца с финским паспортом Гордона Херберта в первом матче группы уступила Маккаби из Хайфы, но затем исправилась, минимально переиграв Вентспилс. Отсюда можете понять, что ситуация в группе очень ровная и каждый матч может изменить ее как в одну, так и в другую сторону.

В Скайлайнерсе, как и в большинстве немецких клубов, немецкого сейчас мало. В ростере из 16 игроков целых шесть немцев, причем трое из них - очень молоды, а еще один, Доминик Бахиенсе де Мелло, немец сугубо по паспорту. Вот и получается, что Паскалю Роллеру и Мариусу Нольте приходится выполнять двойной объем работы. Игроки опытные, особенно, Роллер, который и за сборную успел поиграть в достатке. Впрочем, игру команды определяют легионеры. Игроки задней линии: ДаШон Вуд, Кантес Робертсон, форвард Джермейн Бакнор и финский форвард Киммо Мууринен. Последний имел опыт работы с главным тренером команды, посему игрокам из столь экзотичной в баскетбольном плане страны удивляться не приходится.

Шансы Химика на победу не слишком велики, хотя понятно, - если южненцы покажут баскетбол киевского разлива, то смогут побороться за победу. Усилит команду центровой Эдин Бавчич, Кертис Миллэдж вновь заиграл на понятном нам уровне, а Трэвис Гаррисон и вовсе прогрессирует очень быстро. В общем, Химик может удивить, однако ждать от него победы мы уж точно не будем - затем приятнее будет радоваться.

Химик - Скайлайнерс (Германия)
Где: Южный, УСК Олимп
Когда: 18:00
Прямая трансляция на официальном сайте БК Химик

Еврокубок

В городке Ган Нер состоится матч чемпионов Израиля и Украины. Команда из этого городка произвела фурор в прошлом баскетбольном сезоне, наказав в финальной серии чемпионата сам тель-авивский Маккаби. Впрочем, правила ФИБА относительно дворцов и лицензий остаются суровыми, посему чемпионы страны отправились во второй по престижности евротурнир. Интересно, что летом команду возглавил едва закончивший карьеру экс-игрок ... Азовмаша! Да-да, Лиор Любин лет пять назад защищал цвета мариупольского клуба, оставив по себе хорошую память в Мариуполе. Теперь же этот специалист встретится с еще одним едва закончившим карьеру - Роландасом Ярутисом.

Галил Гильбоа летом потерял двух лидеров, которые отправились по вполне понятному маршруту - в Тель-Авив. И если Элишай Кадир не вписался в игровую систему Дэвида Блатта и теперь приедет ... в Южный в качестве игрока Маккаби из Хайфы (сдан в аренду), то Джереми Парго очень даже закрепился в команде и показывает хороший уровень игры. На смену этим игрокам пришли новые, посему бал в Галиле правят американцы. В первую очередь, это защитник Джек Маклинтон и форвард Лео Лайонс. Есть в ростере и израильские баскетболисты, без которых команду представить нельзя, - Гай Мекель и опытнейший центровой Идо Коцикаро. Именно на них Любин может положиться в экстренной ситуации.

Галил стартовал в Еврокубке очень симметрично, дважды сыграв со счетом 83:92. Только в первом матче израильтяне добились гостевой победы над Цедевитой, а во втором - проиграли дома Арису. В завтрашнем матче фаворитом выступают хозяева паркета и вполне понятно почему. Об Азовмаше на страницах нашего сайта мы говорили не раз и не два, посему просто отметим, что последние матчи команда Ярутиса проводит плохо, в команде есть определенный разлад, некоторые игроки не совсем понимают, где оказались и чего от них хотят. С другой стороны, если эти же самые игроки захотят получить премиальные за выход из группы в Европе, сегодня придется поднатужиться - в случае третьего поражения Азовмаш практически потеряет все шансы на выход из квартета.

Хапоэль Галил Гильбоа (Израиль) - Азовмаш
Где: Ган Нер, Голдберг Арена
Когда: 19:00
Прямая трансляция на израильском телеканале IBA1

Последним в бой, как и неделю назад, вступит киевский Будивельник. Вице-чемпионы страны должны сделать уверенный шаг к выходу из группы и шагом этим станет обязательная победа над черногорской Будучностью. Тогда уже с балансом 3:0 киевлянам практически ничего страшно не будет. К тому же, игра против Шауляя вселила определенные надежды в то, что Будивельнику выйти из группы под силу. Оптимизма стало чуть меньше после матча с Химиком, выигранного на зубах в овертайме. Впрочем, в той игре не принимал участия основной разыгрывающий Билли Кис, некоторые игроки получили чуть меньше времени, а Денис Яковлев и вовсе прилетел из Америки, где улаживал бумажные вопросы.

Будучность - команда очень интересная. Она полностью избавлена от американцев и прочей "нечисти": черногорцы, сербы, боснийцы и литовец Гинтарас Кадзулис. Возглавляет коллектив местный 40-летний специалист Деян Радоньич. Выделяются в Будучность как раз боснийцы - Алексей Несович и Неманья Гордич, а также большие Марко Щекич и Владимир Драгичевич. Чемпионы Черногории не участвуют в национальном чемпионате до стадии плей-офф, посему последний матч проводили в рамках Адриатической лиги, где уступили словенской Олимпии, набрав жалкие 53 очка.

Впрочем, это не значит, что Будивельнику стоит готовиться к простой победе. Будучность - орешек крепкий, команда, способная на сюрприз. К тому же, как показал прошлонедельный матч Азовмаша и Цедевиты, справиться с балканским баскетболом нам непросто в любом случае, мы с этим стилем не очень знакомы, отсюда и проблемы. Букмекеры отдают небольшое предпочтение хозяевам днепропетровского Метеора, однако все на места расставит лишь игра.

Будивельник - Будучность (Черногория)
Где: Днепропетровск, ДС Метеор
Когда: 20:00
Прямая трансляция на официальном сайте БК Будивельник, телетрансляция на канале 2+2 (23:45, запись)
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий