Единая лига ВТБ. Азовмаш вымучивает победу в Эстонии

Калев едва не отомстил мариупольцам за прошлогоднее унижение.
0
2 декабря '10 20:34
фото Единая лига ВТБ
фото Единая лига ВТБ
В Лиге ВТБ Азовмаш после двух поражений опустился на предпоследнее место в группе. Ниже мариупольцев перед этим туром был только нынешний их соперник – эстонский Калев. При всем уважении к прибалтам, а также при учете сумасшедшего календаря "машиностроителей" и их непростого поединка в Израиле буквально позавчера, гости должны были увозить из Эстонии уверенную победу. Если мариупольцы действительно хотят побороться за выход из группы, то у кого ж еще выигрывать, если не у аутсайдера. Пускай, и на выезде, пускай и ввосьмером. Собственно, Калев и предстал довольно посредственной командой, не обыгрывать которую непростительно.

Первая четверть осталась за гостями. Со стартовых секунд у эстонцев не заладились дела в атаке, и даже при том, что Азовмаш также действовал в нападении далеко не идеально, спустя три минуты гостям удалось обозначить пусть небольшое, но все же преимущество – 2:6, и вынудить тренера Калева брать тайм-аут.

После минутного перерыва хозяева откровенно сбились на дальние броски, а очки зарабатывали только в тех редких случаях, когда играли через трёхсекундную. Ни одна из девяти трёшек эстонцев в первой четверти цели не достигла (к слову, к перерыву, количество неточных выстрелов достигло отметки "14", при этом в графе процент трёхочковых у эстонцев красовался нолик). Азовмаш, отвечая на холостые атаки хозяев, постепенно увеличил преимущество до 10 пунктов, и после этого, уже в первой четверти отдыхать сели Карри, Александер и Хаус.

Прибалты, отстававшие после первого периода на девять пунктов, отыгрались довольно быстро. Партнеров за собой повел американский бигмэн Майкл Данигэн. В течение первых трёх минут четверти он, выигрывая подборы на чужом щите и поочередно оставляя не у дел то Ившина, то Александера, записал в свой актив 9 пунктов, и вывел хозяев вперед. Но в роли лидеров эстонцы пробыли, наверное, не так долго, как им хотелось. Хозяева быстро перебрали пять командных, и на заключительном отрезке четверти умудрялись раз за разом фолить не при бросках, а в борьбе за мяч. Если бы Азовмаш успешней реализовывал штрафные, то и фора перед второй половиной матча у мариупольцев была бы солиднее, а так, после пяти промахов с линии, "машиностроители" ушли на большой перерыв, имея в активе только плюс один – 30:31.

Любопытно, что, взяв во второй четверти тайм-аут, Ярутис сказал своим игрокам двигать мяч по периметру, и выводить партнеров на трёхочковые из угла. За остававшиеся три минуты Азовмаш сотворил подобное лишь однажды.

Оптимистично для болельщиков гостей началась вторая половина. Калев вновь неудачно стрелял издали, а мариупольцы наказывали хозяев. Дальний от Александера, средний и штрафной Оуэнса и уже плюс семь. И только ближе к концу четвертой минуты свои первые очки набрали прибалты: издали выстрелил Дорбек, заодно забросив первый из семнадцати эстонских трёхочковых. Собственно, особых неприятностей до самого конца четверти эстонцы гостям не преподнесли. Азовмаш контролировал ход поединка, и после подбора и добавления от Оуэнса, преимущество мариупольцев перевалило за десять очков – 41:52. Несколько скрасил положение Калева перед последней четвертью второй точный дальний от Дорбека – 44:52.

 А вот третье попадание Дорбека издали на исходе второй минуты заключительного периода стало тревожным звоночком для гостей, ведь оно подытожило рывок эстонцев – 7:0. Ярутис тут же взял тайм-аут, после которого в течение двух минут всё вернулось в более привычное русло. Азовмаш хорошо отыграл в защите, Хаус и Пустозвонов забросили издали, а Максим добавил еще один штрафной – 51:59. Но нужно отдать должное хозяевам: они, в очередной раз угодив в неприятную ситуацию, не сдались, а вновь ринулись в погоню, и таки догнали соперника. Во многом поспособствовало этому то, что трёшки наконец-то стали залетать не только у Дорбека. Счет в матче стал равным за две с копейками минуты до финальной сирены. С аналогичным результатом команды подошли и к заключительным пятидесяти секундам, а героем матча суждено было стать Карри. Сперва Рамэл, избавившись от оппонента, забросил дальний, а затем, после потери Калева, он же на своей половине обыграл двоих противников, затем отдал мяч партнеру и получил его в ответ, находясь уже перед самым кольцом. Эстонцы за это время так и не сумели сфолить - 65:70 за 4 секунды до сирены. Следом Хаус сфолил на Дорбеке, когда тот бросал издали, а после двух точных попыток от лидера эстонцев, Рамэл реализовал два своих штрафных. 67:72 – команда Роландаса Ярутиса со скрипом добывает свою третью подряд победу.

Калев - Азовмаш - 67:72 (9:17, 21:14, 14:21, 23:20)

К: Дорбек (15 + 5 подборов), Тамм (5), Арбет (2 + 7 подборов + 3 перехвата), Кирлс (9 + 6 подборов), Данигэн (19 + 9 подборов + 4 потери) - старт; Тооме (9), Сокк (6), Сакс (2), Орула (0)

А: Карри (20 + 3 перехвата), Хаус (9 + 13 подборов + 3 перехвата), Оуэнс (18 + 14 подборов + 3 блок-шота), Александер (9 + 2 блок-шота), Ившин (0) - старт; Пустозвонов (8), Скутельник (5), Байда (3).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...