Еврокубок. Азовмаш вырывает победу в овертайме

Судьбу матча решил технический фол на Рамэле Карри за полсекунды до сирены при счете 88:88.
0
7 декабря '10 20:12
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
Вторая победа в Еврокубке далась Азовмашу очень непросто и забрала у мариупольцев немало сил, которых подопечным Ярутиса и без того не хватает. Хотя по большому счету разделываться с таким чемпионом Израиля нужно было еще задолго до финальной сирены.

Первая четверть осталась полностью за хозяевами. Перед болельщиками предстал все тот же Александер образца поединка против Донецка, зато совершенно другие скорости включил Хаус. Именно Фред, который подбирал, перехватывал и разгонял атаки своей команды, стал основоположником успешного старта. Шесть очков Хауса, к которым точный выстрел из-за дуги добавил Карри, и по истечении меньше чем трёх минут на табло – 9:2. К середине четверти гости благодаря успешной игре на подборах и попустительству мариупольцев в защите (очень много очков в этой встрече большие гостей Картер и Уилкерсон набрали из-под кольца практически беспрепятственно) сумели выйти вперед, но тут же нарвались на рывок 10:0, который Ившин подытожил данком после перехвата и передачи Скутельника.

В этой встрече стоит отметить довольно удачную ротацию Ярутиса. Уже в первой десятиминутке на паркете побывали все те, кто принимал участие в этой встрече, а, к примеру, большую часть третьей четверти Азовмаш проводил с четырьмя украинцами и Томасом. Запасные отыграли по большому счету не хуже, а основа получила столь необходимый отдых перед решающими минутами.

Во втором периоде Азовмаш сумел удержать лидерство, хотя приходилось жалеть и о упущенном. Ведь после трёшки Хауса преимущество мариупольцев достигало двенадцати пунктов, а к большому перерыву составило только четыре.

Третью десятиминутку хозяева начали отвратительней не придумаешь. Александер, который первую половину встречи завершил абсолютно так же, как и против Донецка, с рейтингом эффективности "-3", провел в третьем периоде меньше двух минут. За это время Деметриус отличился только тем, что позволил МакКлинтону забросить через себя дальний. Сразу после этого его заменил Ившин.

Хотя начиналось всё вроде бы неплохо: Хаус забросил невероятную по сложности трёшку, и, судя по всему, американец подумал, что лететь у него теперь будет всё. Но две следующие попытки Фреда были, во-первых, абсолютно не к месту, а во-вторых, цели не достигли. Следом Хаус решил в одиночку разобраться со всей защитой гостей, но очередное перетягивание одеяла привело к еще одной неудаче. Сразу после этого Ярутис усадил заигравшегося американца на лавку. Помимо попыток Хауса Азовмаш совершил еще и ряд необязательных потерь. Соперник все это время не спал, и рывок гостей 0:12, а с ним и минус пять для Азовмаша выглядели очень логично. Тем не менее, украинская пятерка, разбавленная Томасом, сумела отыграться, и решающую четверть команды начали с чистого листа – 51:51.

В начале четвертого периода проснулись и набрали свои первые очки в матче Оуэнс и Александер. Причем оба сделали это со штрафных. От плюс трёх до минус трёх – таким был разброс в счете в четвертом периоде. Понервничать пришлось изрядно, но кто бы мог подумать, что финальная сирена станет не такой уж и финальной. За полминуты до окончания четверти Азовмаш выигрывал со счетом 73:71 (вперед хозяев вывел точный дальний выстрел Александера), но простейшая комбинация, которая проходила у гостей неоднократно, сработала еще раз: Мекель просочился к лицевой, и отбросил на Картера, а одинокий американец счет сравнял. Добывать победу для мариупольцев мог Карри, но его лей-ап завершился борьбой за подбор и аутом для хозяев. За остававшиеся три с копейками секунды Азовмаш сумел вывести на бросок Оунса, но Крис, находившийся под щитом, был вынужден бросать, располагаясь спиной к кольцу, и не попал.

В овертайме хозяева только за минуту до сирены (после двух штрафных от Александера) вырвались вперед на рекордные для пятиминутки плюс четыре – 84:80. После чего Ярутис в очередной раз выпустил защищаться Ившина, усадив Александера на скамейку (немного похоже та же операция была проделана с дуэтом Карри-Байда: американец атаковал, украинец защищался). Следующие пятьдесят секунд, как положено в таких случаях, изобиловали штрафными, и когда на секундомере оставалось 5,6 секунды, счет на табло был равным – 88:88 (Хапоэль набирал по два очка во всех своих атаках, тогда как у Азовмаша Байда и Оуэнс смазали по одному штрафному). Карри пронесся через всю площадку, собирался бросать, но Мекель ударил американского защитника сзади по рукам. До сирены оставалось 0,6 секунды. Вдобавок к этому технический фол получил еще и кто-то со скамейки гостей, протестовавшей изо всех сил. Не попасть хотя бы один из четырех штрафных Рамэл не мог. В итоге он забросил все четыре и принес своей команде вторую и настолько важную победу.

Азовмаш - Галил Гилбоа - 92:88 ОТ (25:17, 14:18, 18:22, 16:16, 19:15)


А: Карри (16 + 8 подборов + 6 перехватов), Хаус (17 + 8 подборов), Пустозвонов (15), Оуэнс (10 + 7 подборов), Александер (15 + 5 подборов) - старт; Томас (9), Ившин (6 + 3 блок-шота). Скутельник (3 + 6 передач), Байда (1)

Х: Макклинтон (20), Мекель (10 + 8 передач), Картер (19 + 6 потерь), Йивзори (12 + 5 подборов + 3 перехвата), Уилкерсон (16 + 8 подборов) - старт; Казарновски (6 + 6 подборов), Гордон (2), Грин (2), Лайнс (1).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...