Еврочеллендж Кап. Очередное поражение Химика

Зоран Мартич проигрывают с южненцами уже пятый матч. Пятый из шести.
12560
14 Декабря 2010, 20:02 —
Еврочеллендж Кап. Очередное поражение Химика
Следующий на выход? фото БК Химик
Вот скажите, как поступить Химику? Если бы команда не играла в Еврочеллендже, то у нее была бы целая неделя на подготовку к важному матчу с Азовмашем. Однако из-за технических проблем южненцам придется провести на этой неделе три матча за пять дней, один из которых на выезде в Израиле! И как в такой ситуации расставлять приоритеты? С одной стороны и в Еврочеллендже опростоволоситься не хочется, с другой – первостепенная задача: подъем со дна турнирной таблицы в Суперлиге. Добавим, что в случае поражения в сегодняшнем матче от Маккаби шансы Химика на выход из группы становились теоретическими. А посему только победа оставляла южненцам мотивацию на игру в Израиле.

Матч с Маккаби Химик начал достаточно уверенно, уже на первых минутах поведя в счете – 5:0. Постарались Бизаца и Завадский. Однако затем израильтяне выровняли игру. И в дальнейшем владели инициативой достаточно уверенно. Наибольшие неприятности доставляли нашей команде Ландесберг и Киллинсворт. У южненцев наиболее активными были маленькие игроки. Хотя и ошибок в их исполнении хватало. В итоге их усилий было недостаточно, чтобы все же догнать опытных гостей в первой четверти – 19:26.

В начале второго периода Маккаби ушел в отрыв на 9 очков – 21:30. Химик выглядел разобрано. Но в этот момент свое слово сказал Миллэдж. Кертис, конечно, сравнял счет не водиночку. Но, пожалуй, справедливым будет сказать, что рывок южненцев 13:2 в середине четверти стал на 90 процентов его заслугой! Кертис успевал отрабатывать на обеих концах площадки, обходил соперников, словно тренировочные фишки. Забивал, пасовал, заставлял на себе фолить. Разумеется, такой ударный отрезок отнял у лидера Химика много сил. И в концовке Мартич вынужден был заменить своего лидера. А вместе с Кертисом Химик растерял свое игровое преимущество. Маккаби вновь выбился в лидеры. Теперь уже команда, играющая в цветах Химика, выдала рывок 2:11. Тренер хозяев недолго терпел это безобразие и в концовке четверти все же вернул на паркет Миллэджа и Бизацу. Появление этих баскетболистов позволило южненцам не отпустить соперников в еще более серьезный отрыв. Но на большой перерыв израильтяне ушли с заслуженным лидерством – 38:43.

Вторую половину команды начали с обмена двухочковыми попаданиями. Правда, будь южненцы чуть повнимательнее, им, возможно, и удалось бы сократить разницу в счете. Но вновь после нечетную четверть как-то странно начал Миллэдж. Казалось, что Кертис уже набрал обороты. Но вместо уверенных атак болельщики в Олимпе увидели две глупые потери в исполнении американца, после которых Химик наказывал бывший кумир местных фанов – Саша Братич. Когда Маккаби ушел в 9-очковый отрыв, Мартич взял тайм-аут. Но после него Миллэдж под прессингом совершил очередную потерю, а в ответ Киллинсворт забил энд-ван. Игра у Химика не ладилась абсолютно. В трехсекундную хозяев не пускали. А на периметре приходилось использовать горизонтальные передачи без шансов на продвижение вперед. Гости уверенно контролировали ход игры. В середине четверти лидерские функции у Химика взял на себя Кольченко. Его трехочковый и средний броски имели очень важное значение. Затем почин экс-капитана подхватили Бизаца и Прокопенко – еще два трехочковых! Так, невероятными усилиями южненцам удалось сократить свое отставание до пяти баллов – 55:60. Но перейти эту планку, что было важно в психологическом плане, хозяевам никак не удавалось. То не было своевременных передач, то броски отправлялись в никуда. Маккаби, впрочем, тоже грешил ошибками. Наверное, гости чувствовали себя излишне уверенно. И поплатились за это уже на последней минуте четверти – Прокопенко забил еще одну трудную "трешку", сделав счет 58:61. Тут же последовал тайм-аут. У Маккаби оставалась 21 секунда, чтобы провести свою атаку. Но вместо броска израильтяне совершили потерю, чем поспешил воспользоваться Ховард. Крис забил не самые уверенные два очка, но от этого суть не менялась. К концу четверти Химик сумел вернуть матчу интригу – 60:61.

Последняя десятиминутка началась с комедии ошибок в исполнении обеих команд. Ни хозяева, ни гости никак не могли распечатать хотя бы одно кольцо. Лишь по истечении второй минуты периода Ховард отличился – и сразу трехочковым. Правда, затем Химик безобразно отработал под своим щитом, позволив гостям играть в волейбол до фола на Братиче. Но Саша с линии был точен лишь раз. А затем Ховард реализовал еще один невероятный дальний – с семи метров через руку. И счет стал 66:62 в пользу нашей команды! Правда, с Киллинсвортом у Химика никто справиться так и не мог. Марко три раза подряд разобрался с оппонентами в трехсекундной и впереди уже был Маккаби – 66:68. Ни Бавчич, ни Завадский, ни Бизаца не могли накрыть центрового, рост которого составляет всего 201 см.

Мартич взял тайм-аут, после которого принял решение играть с тремя защитниками. На паркет вышли Миллэдж, Кольченко и Прокопенко. Их задачей было не давать гостям доводить мяч до Киллинсворта. Поначалу с этим южненцы справлялись. Однако довольно быстро потеряли концентрацию и позволили Марко забить очередной энд-ван – хорошо хоть с линии американец промахнулся. Но все же ближе к развязке большие Химика все же смогли сказать свое слово – добивание от Бавчича и энд-ван Бизацы сократили отставание хозяев до двух баллов. Потом был обмен попаданиями Братича и Миллэджа – 73:75. Затем Кольченко отзащищался против Лэндсберга, и у Химика появился отличный шанс сравняться счет. Но Бавчич откровенно поторопился с дальним (!) броском, отскок забрали гости и быструю атаку завершили трехочковым от все того же Лэндсберга - 73:78. До конца оставалось 45 секунд. Южненцы сократили свое отставание благодаря трудному броску Миллэджа, а затем попробовали включить прессинг – однако безуспешно. Израильтяне без проблем вывели мяч и достаточно неплохо тянули время, пока не сфолил Ховард. Сфолил, когда уже появился шанс отзащищаться чисто. На линию штрафных вышел Лоу и забил один из двух. А затем было две трехочковых попытки от Миллэджа – обе в молоко (хотя в первом случае было подозрение на фол). Уже с сиреной гости сфолили на Бавчиче. Тот для протокола забил два штрафных, установив окончательный счет матча – 77:81. К слову, фол был неспортивный, но на дополнительную атаку у Химика уже не было времени. Да и смысла особого не было – нужно было бы забивать трехочковый с фолом, а это, как понимаете, было утопией.

В общем, очередное поражение Химика в концовке. Причем исключительно "благодаря" собственным ошибкам. А если бы Бавчич не бросил, а если бы потом игроки догадались сфолить раньше (или тренер подсказал)... Да, и можно было бы не доводить до очередной инфарктной концовки. Но это не в традициях южненцев под предводительством господина Мартича. Теперь можно с чистой совестью экономить силы в Израиле. Или кто-то верит, что нынешний Химик при имеющемся графике способен одержать выездные победы в матчах с Маккаби и Скайлайнерс? Говорите, с Гаррисоном было бы по-другому? Ну, так играл Трэвис раньше – только результат от этого не менялся...

Химик - Маккаби - 77:81 (19:26, 19:17, 22:18, 17:20)

Х: Миллэдж (10 + 5 передач), Попов (0), Кольченко (12 + 4 потери), Бизаца (18 + 6 подборов + 3 блок-шота), Завадский (4 + 7 подборов) - старт; Хорвард (10 + 4 передачи), Прокопенко (6), Оснач (3), Гариссон (0)

М: Робинсон (4), О'Бэннон (13 + 5 подборов), Хусмэн (2), Ландесберг (17 + 5 передач + 3 перехвата), Киллингсворт (25 + 13 подборов) - старт; Братич (11), Лоу (5), Кадир (2), Ротбарт (2).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий