Еврокубок. Будивельник уступает Арису

Киевляне уходили на большой перерыв с 15-очковым перевесом...
0
22 февраля '11 20:51
фото Ильи Хохлова, isport.ua
фото Ильи Хохлова, isport.ua
Сегодняшняя встреча вполне могла заслуживать на право называться исторической – впервые в новейшей истории Будивельник не просто успешно дебютировал в еврокубках, но и имел прекрасную возможность добраться до плей-офф Кубка Европы – притом досрочно. Параллельно с этим "строители" планировали отомстить греческому Арису за поражение в первом туре Топ-16. Для греков же эта игра значила не меньше – поражение в этой встрече лишало Арис даже теоретических шансов на выход в 1/4 финала. На фоне кадровых перестановок в тренерском штабе гостей (Шарона Друкера на посту главного тренера заменил Слободан Суботич) задача усложнялась. Но это вовсе не обозначало того, что зрители, под завязку забившие большой зал СК Меридиан, не увидят борьбы, достойной грандов европейского баскетбола.

Со зрительской поддержкой у Будивельника все было в порядке – в аккурат с началом матча ярые фанаты киевлян повторили традиционное приветствие греческих болельщиков, забросав площадку лентами и конфетти – да и впоследствии не умолкали ни на минуту. Правда, началась игра отнюдь не в пользу их любимой команды – "трешку" забил Бобби Браун. Хозяева тут же выровняли игру, но в ответ пропустили два броска из-под кольца от Таккера и Харалампидиса. В общем, темп игры вполне соответствовал ее статусу...

Проблемы у Ариса начались на четвертой минуте первой четверти, когда гостей полностью дезорганизовал вышедший на замену Деян Боровняк. Его два быстрых фола позволили Будивельнику почувствовать уверенность в своих силах – 9:7. И пусть Суботич тут же посадил серба на скамейку, команда из Салоник уже не выглядела столь монолитно, выезжая больше за счет индивидуальных действий Брауна и Томаса. Напротив, "строителям" никто не был помехой. Скорлидис вчистую проигрывал под кольцом Беттсу, Харалампидис ничего не мог сделать с Кисом, а Таккер в защите уступал Морли. В общем, уже через две минуты Суботич затребовал тайм-аут – Арис трещал по швам. В это же время Хосеп Беррокаль провел первую (!) замену – Спенсер заменил Забирченко, ненадолго лишив играющую пятерку "строителей" от единственного представителя Украины. Чуть позже сел отдохнуть и Кис, но даже игра без номинального разыгрывающего не лишила Будивельник куража. После очередного рывка киевляне закончили первую четверть при уверенных 20:14.

Из цельного коллектива киевлян выбивался лишь один игрок – Михаил Анисимов. Больше из-за его ошибок Джону Томасу удавалось выигрывать противоборства под обоими щитами, отчего счет во второй четверти практически не менялся. Мало того, за первые три минуты было забито всего пять очков, и все они были на счету игроков Ариса. В это же время Суботич, наконец, достучался до своих подопечных, которые стали прессинговать столичных баскетболистов на каждом сантиметре площадки. Параллельно с этим стали происходить сбои и у доселе уверенно выглядевших игроков Будивельника – раз за разом Уилсон, Спенсер и Яковлев не могли даже добросить мяч до кольца. Так что, едва "трешка" Никоса Хацивретаса вплотную приблизила гостей к сопернику, Беррокаль справедливо взял минуту на размышления. Испанец укрепил переднюю линию за счет выхода Андрея Агафонова, который через пару минут из-за дуги открыл свой лицевой счет – 26:19. После этого Будивельник снова заиграл в свойственной ему манере, достигнув двузначного - 36:24 (издали отметились Агафонов и Кис). Так прошли и последние минуты второй четверти. Остается только добавить, что под занавес все тот же Агафонов набрал свое десятое очко в этой встрече – 42:27.

Неизвестно, что говорил своим подопечным в большом перерыве Слободан Суботич, но создалось впечатление, что его слова возымели большее действие, чем желание достучаться до "строителей" Хосепа Беррокаля. То ли киевляне уже заранее стали праздновать победу, то ли греки вспомнили о гордости, но результат есть результат – шесть очков Пи-Джея Таккера (включая "2+1") вкупе с точными бросками Хацивретаса стали причиной сумасшедшего по еврокубковым меркам рывка гостей12:0! Вместе с этим постоянные ошибки хозяев под кольцом и их безапелляционные подарки мяча еще в середине площадки не позволили Будивельнику за первые четыре минуты не набрать ни одного очка – даже создать для этого необходимой возможности! И вот уже вроде бы безнадежно отстающий от "строителей" Арис находится на расстоянии одно точного дальнего броска – 42:39. А чуть позже Кристос Тапутос с линии штрафных сделал то, чего от недавно разобранного Ариса никто не ожидал – вывел свою команду вперед – 43:44. Случилось это на седьмой минуте третьей четверти, когда суммарный рывок греков составил уже 17:1! Спас ситуацию Билли Кис, дважды подряд давший издали и завершивший третьею четверть все-таки в пользу своей команды, сумевшей таки в эти десять минут набрать двузначное количество очков – 53:50.

Можно сказать, что настоящая борьба – та, где обе команды старались показать максимум своих возможность и горели желанием это противостояние выиграть – началась лишь в заключительной десятиминутке. Правда, прицел "строители" так и не настроили, при этом грешили умением отдавать точные передачи (классическим может служить случай, когда Бобби Браун снял мяч с руки Билли Киса и в быстром отрыве забил данк в кольцо киевлян). Впрочем, Беррокалю здоров помогало то, что довольно уверенно себя чувствовала передняя линия. Трио Морли-Агафонов-Беттс, по крайней мере, давало киевлянам некое преимущество под кольцами – это если не было быстрых атак а-ля вышеупомянутая. Суботич тоже бросил в бой Таккера, Тапутоса и Скордилиса, но они все же выглядели менее мощно. Тем не менее, Арису без проблем удавалось справляться с соперником за счет своей реактивности – к моменту, когда Гайос Скордилис сел за пятый фол, греки уже вели 58:65. На последние четыре минуты Беррокаль выпустил на площадку стартовую пятерку, обладавшую при этом тем козырем, что у всей команды Будивельника был всего один командный фол против четырех соперника.

Одним из "джокеров", позволявших Будивельнику в эти моменты оставаться на плаву, стал Дмитрий Забирченко – он и мяч вовремя перехватил, и чуть позже точно ответил на дальний бросок разошедшегося Кристоса Тапутоса. Тем не менее, не его задачей было удерживать разыгрывающего Ариса Бобби Брауна – а вот с этой задачей справиться никто не мог. Юркий американец раз за разом проникал в трехсекундную зону киевлян, постоянно пополняя лицевой счет гостей. За минуту до финальной сирены Беррокаль взял уже последний для себя тайм-аут (у Суботича в запасе оставалось еще два) – 69:74. "Строителям" было необходимо успокоиться и суметь выдержать натиск соперника – благо, время еще было. Вслед за этим каким-то чудом свои два очка забил Ламэйн Уилсон. За 19 секунд до сирены тактический фол Агафонова на Харалампидисе вывел последнего на линию штрафных – Константинос сохранил пятиочковое преимущество Ариса. Затем свои пенальти пробивает Кис – 73:76, и Арис наконец-то берет свой тайм-аут. Но победа все же осталась за греками – это Пи-Джей Таккер не ошибся, бросая с лини штрафных, чем лишил Будивельник досрочного выхода в плей-офф Кубка Европы до последнего тура.

Будивельник - Арис 73:78 (20:14, 22:13, 11:23, 20:28)

Б: Кис (17 + 3 перехвата), Забирченко (5), Уилсон (4 + 5 подборов), Морли (12 + 10 подбоов), Беттс (9) - старт; Агафонов (12 + 7 подборов), Спенсер (5 + 6 передач), Анисимов (4), Яковлев (3), Стефанишин (0).

А: Браун (24+ 5 передачи), Харалампидис (4), Таккер (15 + 15 подборов + 4 передачи), Тапутос (16), Томас (4 + 5 подборов) - старт; Хацивретас (9), Боровняк (2), Скордилис (0), Слукас (0). 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...