Шарлеруа, чехи и встреча с бывшими

iSport.ua анализирует жеребьевку баскетбольных еврокубков для украинских команд.
21870
8 Июля 2011, 12:25 —
Шарлеруа, чехи и встреча с бывшими
Теперь Брента Райта будут хватать донецкие парни, Getty Images
БК Донецк

Турнир: квалификация Евролиги
Соперник: Шарлеруа (Бельгия)

Благодаря достаточно высокому клубному рейтингу БК Донецк смог избежать самой неприятной участи - встречи с сильнейшими командами квалификации. К таковым можно отнести Лиетувос Ритас, Химки и Галатасарай. Впрочем, выпал дончанам крайне неприятный оппонент. На наш взгляд, в паре ПАОК/Шарлеруа куда более предпочтителен был греческий вариант. Здесь тебе и нестабильное финансирование, и неопределенность со следующим сезоном - ПАОК мог бы элементарно повторить прошлогоднюю судьбу Марусси и сняться с пробега до его старта. Впрочем, греки отправились в пару к Галатасараю, а вот Донецку предстоит встреча с Шарлеруа.

В прошлом году бельгийцы смогли сделать невозможное: они сперва дошли до третьего раунда квалификации, а затем обыграли ее главного фаворита - казанский УНИКС. Не претендуя на выход из группы в Евролиге, парни изрядно порадовали местную публику, сохраняя теоретические шансы до самого конца. Впрочем, и трех побед бельгийцам для радости хватило, а их шикарная виктория над мадридским Реалом запомнится надолго. Во внутреннем сезоне Шарлеруа вновь не было равных и команда Джованни Боцци спокойненько его выиграла.

Шарлеруа - типичный европейский клуб с небольшим бюджетом, ориентированный на недорогих, но качественных исполнителей из-за океана. Что уж говорить, если в стане чемпионов Бельгии на первых ролях Шарлеруа, чехи и встреча с бывшимивсего один бельгиец - защитник Кристоф Бегин. Все остальные исполнители главной обоймы - американцы. Выделяется разыгрывающий Демонд Маллет - опытный первый номер с прекрасным чувством игрового ритма и заточенностью под команду. Хороша и молода задняя линия, в которой задавали тон Джамар Янг и Кайл Вивер. Передняя линия, напротив, более опытна - экс-игрок БК Киев Брент Райт и носитель ярких очков Андре Риддик прекрасно дополняют друг друга.

Пока неизвестно, кто останется в Шарлеруа на следующий сезон: контракт переподписан лишь с Малле. Есть один новичок - вполне именитый чех Иржи Уэлш, поигравший в НБА и Испании. В общем и целом, бельгийцы - хорошо организованная команда, в который есть опытные исполнители, знающие как и что нужно делать в той или иной ситуации. В пользу Шарлеруа говорит и прошлогодний опыт прохождения квалификации. Впрочем, тогда бельгийцы играли по схеме "дома-выезд" - в этом году им придется играть в "финале восьми", а это уже совсем другая специфика.

Рассматривать дальнейших соперников "тигров" не слишком целесообразно. Отметим лишь, что в паре Альба/ВЭФ Донецку вполне по силам любой из оппонентов. Особенно, в случае прохождения Шарлеруа.

Предполагаемый исход: поражение в первом раунде

Азовмаш

Турнир: квалификация Еврокубка
Соперник: Вентспилс (Латвия)

Мариупольскому Азовмашу достался соперник из категории "серединка-на половинку". С одной стороны, можно было потянуть что-нибудь попроще, с другой - не Бешикташ с его возможными Дероном Уильямсом и Зазой Пачулия. Вентспилс - прибалтийский клуб, делающий ставку на грамотную смесь легионеров и местных исполнителей. Благо, в Латвии с этим проблем нет. Все основные игроки Вентспилса активно задействованы в национальной сборной, да и их уровень вполне хорош.

Интересной будет тренерская дуэль Ацо Петровича с легендарным Гундарсом Ветрой. Ветра - наставник вполне именитый, однако концовка сезона показала, что ему есть куда расти. Вентспилс был фаворитом финальной серии сезона против ВЭФа, вел 3:2, однако не сумел дожать столичных. В нужный момент подвели Шарлеруа, чехи и встреча с бывшими заграничные лидеры команды: не показал своего максимума разыгрывающий Твити Картер, а известный по играм за Ферро Веинми Эфеджуку занялся игрой на статистику. Посему пока не ясно, увидим ли мы этих персонажей в составе Вентспилса в следующем сезоне. Это же касается и Рашада Андерсона с Брэндоном Хантером. 

Зато должны увидеть Яниса Стрелниекса, Акселиса Ваирогса, Лауриса Блауса и других. Этим игрокам будет отведена важная роль, хотя, разумеется, на первых ролях расположатся легионеры. Не зная того, кто это будет, ставки делать сложно. Особенно зная, что и Азовмаш подписал всего лишь одного иностранца - Радослава Ранчика. Впрочем, почему-то кажется, что Ацо Петрович знает как обыграть эту команду. Благо, опыт у серба есть - часть прошлого сезона он провел в Балтийской Лиге и должен знать Вентспилс.

Предполагаемый исход: выход в основной турнир

Говерла

Турнир: Еврочеллендж Кап
Соперники: проигравший Лукойл-Академик (Болгария)/Простежов (Чехия), Роанн (Франция), Пардубице (Чехия)


На первый взгляд, меньше всех с соперниками повезло ивано-франковской Говерле. И если чешский Пардубице не выглядит слишком серьезным оппонентом, то этого точно не скажешь о Роанне и проигравшем в паре Простежов/Лукойл-Академик. Сразу оговоримся, что Пардубице и Простежов - коллективы примерного одного уровня, со схожими подходами в комплектации. Правда, у вице-чемпионов Чехии состав действительно сильнее - наверное, поэтому Простежов и добился второго места в прошлом сезоне. Если же случится неожиданность, и чехи пройдут Лукойл-Академик, "медведям" будет еще сложнее: болгарский клуб всегда славился силой своего ростера и грамотной селекцией. Справедливости ради, ни по бюджету, ни по опыту Говерла до Лукойла не дотягивает априори.

Роанн прилично упростил нам задачу - команда уже провела целый ряд трансферов этим летом. Селекционный Шарлеруа, чехи и встреча с бывшимивектор вполне понятен: молодые американские ребята, едва закончившие университеты. Впрочем, и без них здесь есть интересные личности. Выделяется африканская колония: экс-центровой Азовмаша Уче Нсонву и защитники сборной Кот д'Ивуара - Пап-Филип Амагу и Сулейман Диабате. Должен прибавить за лето и перспективный центровой Алексис Танж. Ну а главной звездой Роанна хотя бы по имени является Рикки Дэвис - да-да, тот самый экс-игрок Бостона, Кливленда и Клипперс. Впрочем, пока не ясно, будет ли Рикки защищать цвета французского клуба в следующем сезоне.

Что касается шансов Говерлы, то их спрогнозировать сложно - "медведи" еще не подписали ни одного легионера и сейчас имеют в своем ростере только украинских игроков, продливших контракты. Понятно, что в какой-то момент легионеры появятся и они будут неплохи, но, объективно говоря, до уровня Роанна говерлянам не дотянуть. Борьба за второе место возможна, но чешские клубы на бумаге все равно выглядят мощнее. Если же в Еврочеллендж провалится Лукойл-Академик, то Говерле придется играть в свое удовольствие - о выходе из группы придется забыть.

Предполагаемый исход: четвертое место

Химик

Турнир: Еврочеллендж Кап
Соперники: проигравший Азовмаш (Украина)/Вентспилс (Латвия), Нижний Новгород (Россия), победитель Аркадия (Австрия)/Атомерому (Венгрия)

Южненский Химик будет ждать своих соперников дольше всего, ведь у него в квартете и проигравшие, и победители. Особенно интересной может быть ситуация, при которой к южненцам в группу попадет мариупольский Азовмаш. Сугубо украинские баталии в Еврочеллендже - не новость, однако эпические противостояния Днепра и Черкасских Мавп порядком подзабыты. Посему Азовмаш и Химик могут написать новую историю, которая, впрочем, мало порадует мариупольцев - Еврочеллендж вряд ли соответствует уровню амбиций клуба.

Еще большей загадкой являются участники пары квалификации. Полуфиналист чемпионата Австрии Аркадия - вовсе нечто экзотическое. Правда, в победу австрийцев в дуэли с бойцами из Атомерому не верится. Венгры имеют солидный опыт выступления в еврокубках, да и состав у них посильнее. Интересно, что уже сейчас полуфиналисты чемпионата Венгрии заключили контракт с экс-защитником Химика Лоренцо Уильямсом, который сезон доигрывал как раз в Южном. Команда Петера Волгуи укомплектована неплохими легионерами, к которым в качестве дополнения идут местные игроки.

Тема экс-игроков для Химика в этом сезоне Еврочелленджа будет как никогда актуальной - в составе Нижнего Шарлеруа, чехи и встреча с бывшими Новгорода в Южный приедет Неманья Протич! Серб был отправлен из стана "бело-зеленых" по ходу сезона, но дико удачно попал в руки к Зорану Лукичу и стал одним из открытий сезона российского. Вообще Нижний Новгород, с поправкой на некоторые факторы, - российский аналог Химика. Сербский тренер, балканский вектор и множество молодых российских игроков, которые должны прогрессировать. Правда, в Нижнем получилось так, что игроки действительно прогрессировали. Разыгрывающий Дмитрий Головин уже уехал в Казань, а форварда Артема Яковенко старательно отбивали от посягательств грандов. Но все же отбили, добавили в ростер громадного серба Бобана Марьяновича, а теперь ждут приезда самого ценного D-League прошлого сезона Кертиса Стинсона.  

Нижний Новгород - мощнейший коллектив, притязания которого вряд ли ограничатся выходом из группы. Команда Лукича - однозначный фаворит квартета, и даже возможный приход в него Азовмаша вряд ли изменит ситуацию. Химику вполне по силам бороться за второе место: как играть с Вентспилсом знают, венгры не так уж сильны. Однако главная загадка в том, каким будет сам Химик. Пока картина вырисовывается вполне радужная, но как оно будет осенью не знают, наверное, даже Дарко Руссо с Сергеем Назаренко.

Предполагаемый исход: выход из группы со второго места

В материале использованы фото БК Нижний Новгород, сайтов sports.ff. tiesraides.lv и Getty Images. 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий