Евролига. Превью квалификационного раунда

iSport.ua пытается спрогнозировать имена команд, которые станут участниками группового этапа Евролиги.
0
29 сентября '11 16:38
Кравцов и Авдалович поведут Донецк к победе, фото БК Донецк
Кравцов и Авдалович поведут Донецк к победе, фото БК Донецк
Несмотря на то, что 22 участника основного турнира Евролиги уже известны, а календарь сверстан чуть ли не до конца года, в двух группах первого этапа еще имеются вакансии. Именно ради этого 16 команд собираются сегодня в Вильнюсе и Шарлеруа, чтобы разыграть последние путевки в главный турнир континента. Евролига, которая лишь недавно решилась на проведение квалификации, изменила ее формат. Теперь вместо весьма затяжного и затратного трехраундового противостояния с переездами мы увидим динамичный турнир в формате "финала восьми". Одна из восьмерок едет в Литву, другая - в Бельгию. Победители попадают в Евролигу, 14 проигравших - в Еврокубок. Все очень честно, открыто и практически демократично. 

Вильнюс

Первая часть команд отправляется в место недавних эпических баталий Евробаскета. Большой баскетбол вновь в Вильнюсе, и это неудивительно - прекрасная арена, гарантированные аншлаги и настоящее поклонение баскетболу.

Фавориты

Статус хозяев турнира сразу же возводит в ранг фаворита существенно обновленный Лиетувос Ритас. По силе состава с "красно-черными" может побороться лишь, пожалуй, Галатасарай. С другой стороны, новый Ритас - эдакий кот в мешке, ведь никто команды не видел и как она будет играть никто не знает. Правда, здесь 3/4 команд никто не видел, ведь по сравнению с прошлым сезоном они изменились до неузнаваемости. Сила Ритаса - Евролига. Превью квалификационного раундапотрясающий Йонас Валанчюнас, компанию которого составят один из героев Евробаскета Предраг Самарджийски, опытный американец Лоуренс Робертс и вернувшийся на родину Миндаугас Кателинас. Именно передней линией команда Джикича планирует прокладывать путь в Европу. Немножко слабее все сзади, особенно с учетом травмы серба Рашича. Впрочем, Горан Йеретин, призванный его заменить, должен сделать это качественно. Ну и персона тренера: как-никак, Александар Джикич - действующий обладатель Еврочелленджа, к победе в котором он привел словенский клуб Крка. Хотя летом Джикич прилично облажался на молодежном чемпионате Европы с сербами...

С другой стороны явно выделяется Галатасарай, который не играл в Евролиге достаточно давно. Лето турки провели весьма продуктивно, усилив состав звездными ветеранами Лаковичем, Сонгайлой и Арсланом. Удалось сохранить Лукшу Андрича - хорват провел действительно выдающийся сезон и очень здорово помог "красно-желтым" забраться на эту высоту. Не стоит забывать о том, как турецкие клубы в целом вели летнюю трансферную кампанию - агрессивно, напористо, мощно. Галатасарай, конечно, проиграл своим "друзьям" из Эфеса и Бешикташа, но смотрелся достойно и теперь должен отрабатывать вложенное в Европе.

Выйти из тени

Реально выстрелить и помешать победе Ритаса помимо Галатасарая, на наш взгляд, способно лишь французское трио АСВЕЛ-Гравлен-Шоле. Первые два его участника в первом раунде встречаются между собой, а вот Шоле стартует из другой стороны сетки и в полуфинале может попасть на Ритас.

Команда Эрмана Кюнтера имеет опыт выступления в Евролиге и опыт очень даже неплохой. Правда, из прошлогоднего состава в Шоле осталось не так уж и много исполнителей - что говорить, если только в Донецк переехали Нельсон и Авдалович. Надежды связываются и с персоной самого тренера, который, впрочем, получил изрядную порцию критики за поражение в финале чемпионата.  Евролига. Превью квалификационного раунда

Лионский АСВЕЛ существенно поднял свои акций, если бы имел возможность привлечь к квалификации одного из владельцев клуба - Тони Паркера. Лидер сборной Франции уже не против вернуться на родину, но пока решения не принял и отбираться в Евролигу лионцам предстоит без Тони. К тому же, летом команду покинул MVP сезона Микаэль Желабаль. АСВЕЛ - типичная французская команда, в которой куда больше американцев, нежели французов. Американцы, правда, хороши и сильны, что добавляет оптимизма. 

Неплох состав и у Гравлена, в который влился наш старый знакомый Джей Кей Эдвардс. Сборник Эндрю Албиси, перспективный центровой Людовик Вати, Янник Боколо, Маркус Лэндри - играть, мягко говоря, есть кем. Конечно, ослабил команду уход основного плеймейкера Бена Вудсайда, но и без него Гравлен, считающийся аутсайдером пары, будет выглядеть весьма прилично. 

Аутсайдеры

Для черногорской Будучности квалификация должна закончиться уже в первый день - при всем уважении к Деяну Радоньичу и его парням, обыграть Ритас они вряд ли смогут. Хотя бой дадут и будут очень хороши. Не слишком высоки шансы ПАОКа в дуэли с Галатасараем - состав греческого клуба уступает турецкому по всем показателям. Цибона, едва отошедшая из кризиса и собравшая приличный ростер, безусловно поборется с Шоле и даже может быть победить, однако веры в счастливый финал для команды Вранковича маловато. К тому же, хорваты находятся в одной стороне сетки с Лиетувос Ритас, пересекаясь в полуфинале.

Шарлеруа

Вторая, куда более интересующая нас пулька, будет разыграна в бельгийском Шарлеруа. Местный "Спирудом" станет ареной жарких баталий между очень сильными командами, среди которых и вице-чемпион Суперлиги БК Донецк.

Фавориты

Однозначным фаворитом на бумаге выглядят российские Химки - вице-чемпионы прошлого чемпионата ПБЛ. И по составу, и по опыту, и по игровым показателям эта команда превосходит все своих оппонентов едва ли не на голову. Вызывают вопросы лишь последние изменения в составе "желто-синих", ведь отчисление Кита Лэнгфорда, бывшего лидером команды на протяжении нескольких сезонов, обязательно повлечет за собой перестановки и некоторую игровую несогласованность. Понятно, что она будет преодолена, но насколько быстро и своевременно? По другим же пунктам вопросов нет: приехавшие из НБА Остин Дэй и Крис Куинн, звездный ветеран Мэтт Нильсен, прекрасные мастера Томас Келати, Зоран Планинич и Крешимир Евролига. Превью квалификационного раундаЛончар, приправленные местными Фридзоном, Жуканенко и компанией. Химки действительно сверхмощны, да и начинают они, по большому счету, плавно входя в турнир - с Туровом испытать проблем россияне не должны. Дальше будет сложнее.

Конкуренцию россиянам постараются составить хозяева турнира из Шарлеруа. В этой очень весьма однородной массе выделить второго фаворита было весьма проблематично, но бельгийцы сделали все, чтобы стать таковыми. В пользу Шарлеруа говорят неплохой состав, статус хозяев пульки, а также прошлогодний опыт прохождения квалификации. Тогда бельгийцы крепко огорчили казанский УНИКС и сейчас не прочь повторить этот трюк с еще одним клубом из России, который обладает статусом фаворита. Непонятной остается ситуация с Микаэлем Желабалем - француз, призванный стать лидером команды, повредился еще на Евробаскете, не лечил травму и теперь не поможет бельгийцам в квалификации. Ситуация не очень однозначная и в минусе остается лишь Шарлеруа, чей суммарный потенциал существенно снизился. Это, к слову, шанс для БК Донецк.

Аутсайдеры

Объективно говоря, ни один из других клубов реально не составит конкуренцию Химкам. Вылететь россияне могут только по своей глупости - версия с намеренным убийством также существует, но убивать Химки будут лишь ради Шарлеруа. И то - если будут :) Неплохи позиции Альбы, однако немецкий клубный баскетбол давно перестал быть чем-то серьезным. Турки из Банвита - дебютанты на этом уровне, да и не совсем готовы к такому. То же самое можно сказать и о рижском ВЭФе. Завсегдатаям Еврокубка из Нимбурка в Евролиге ловить объективно нечего: даже если чехи пройдут Банвит, то встреча с Химками должна расставить все по своим местам.

БК Донецк

"Тигры", как и многие команды из их части сетки, также впервые попробуют свои силы в Евролиге. Сегодня в последнем матче дня команде Обрадовича предстоит сразиться с Шарлеруа. По большому счету, невыход в основной турнир не станет для дончан неудачей. Вылетят они сегодня, вылетят послезавтра - в общем, это одно и то же. Другое дело - проиграть в финальном матче, находясь в шаге от основного турнира. Правда, в финальный третий день еще нужно попасть и сделать это будет непросто, хотя уровень Альбы или ВЭФа, в общем, соизмерим с уровнем Донецка. О Химках вспоминать не будем... 

Можно лишь предположить, что обыгрывать Шарлеруа Донецк будет за счет дисциплины в защите и индивидуального мастерства лидеров - Карри, Раденовича, Ли, Кравцова. Сила "тигров" - в более глубокой скамейке, а также в передней линии, где редкий бельгиец Кристоф Бегин и его американские друзья никак не выглядят сильнее Кравцова и компании. Отсутствие Желабаля лишь добавляет оптимизма и Донецк сегодня имеет реальные шансы на победу. Главный минус - "Спирудом", в котором в прошлом году пал даже мадридский Реал. Несмотря на то, что Бельгия - не Литва и не Греция, создать неприятную атмосферу для гостей здесь умеют, и нет сомнений в том, что создадут. Тем приятнее будет победить. 

Донецк должен, практически обязан, хорошо показать себя в этом турнире. Место в Еврокубке "тиграм" обеспечено, а Евролига - это нечто далекое и манящее...
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...