Единая Лига ВТБ. Будивельник слабее Химок

Вице-чемпионы России разобрались с чемпионами Суперлиги.
0
29 октября '11 15:50
Митрович уступил, фото БК Будивельник
Митрович уступил, фото БК Будивельник
Встреча с лидером группы А должна была показать, насколько готов чемпион Украины к тому, чтобы продемонстрировать свою лучшую игру против одного из самых сильных соперников, встретившихся ему с начала старта сезона. Дополнительного стимула должно было добавить рождение у центрового Будивельника Михаила Анисимова рождения первенца – наверняка партнеры хотел присоединиться к официальному поздравлению от руководства клуба, которое от всех работников администрации сделал Вячеслав Евстратенко.

Химки выставили традиционно сильный стартовый состав, в котором присутствовали игроки сборной России, недавно противостоявшие нашей национальной команде в рамках чемпионата Европы – Моня, Фридзон, Мозгов, компанию которым составили Жуканенко и Планинич. Звездан Митрович противопоставил им также один из сильнейших вариантов, в котором отсутствовал вряд ли настроенный на необходимую борьбу Анисимов. Начали с места в карьер. Началось вроде оптимистично – с блок-шота Агафонова на Фридзоне, но затем обоюдоострая борьба превратилась в три подряд очка от гостей. Андрей Агафонов через четыре руки нивелировал это преимущество россиян, но на это равноценным выстрелом ответил Сергей Моня. Спустя некоторое время, несмотря на опеку Жуканенко, свои три дал Андрей Малыш. Ну а проход с фолом Суада Шеховича в следующей же атаке заставили Римаса Куртинайтиса взять первый тайм-аут – 10:6.

Вообще же, во всей манере игры киевлян в начале встречи было видно непреодолимое желание победить. Столичные баскетболисты правильно выполняли задачи по опеке своих визави – в защите им разве что мешал Тимофей Мозгов, правильно выходящий на заслоны и подстраховку. В атаке же тот же Зоран Планинич ничего не мог сделать с натиском соперника, часто оставляя без присмотра Роландаса Алиева, набиравшего свои очки. При счете 15:12 Митрович практически украинизировал пятерку, пустив в бой Лукашова и Забирченко, а затем Онуфриева. Основную нагрузку на себя взял Зак Морли – и, традиционно, не сплоховал. Чуть позже обновление пятерок у обеих команд было завершено окончательно. Интересно было посмотреть за борьбой Джека Макклинтона и высшего его на голову Томаса Келати – впрочем, эта парочка в борьбу вообще не вступала. В общем, игра так и продолжала идти в том же быстром и захватывающем ключе – первая четверть закончилась с минимальным преимуществом гостей – 21:22. И многое в этом факте сыграло нежелание Макклинтона идти на подбор после неточного дальнего Онуфриева на последних секундах периода.

Эта видимая аморфность Макклинтона, видимо, и расслабила химчан. Американец выдал два зрелищных прохода в то время, как его партнеры просто великолепно отрабатывали в защите (вспомним, хотя бы трудовой блок-шот Морли на Планиниче). В атаке "строители" также бились за каждый мяч, потому неудивительно, что в борьбе против одной из сильнейших команд России Будивельнику удалось вернуть преимущество – 28:25. Доли секунды, на которые подчас гости запаздывали в принятии решений, не давали им возможности сполна подтвердить свое звание фаворитов матча – если иногда и лидировали, то незначительно. Ну, а технический фол Вяльцева на Макклинтоне – это и вовсе непозволительная роскошь. Но Митрович, в стремлении добить соперника, сам нарушил игровой ритм. Вышедшая после тайм-аута стартовая пятерка допустила две потери и фол, обернувшиеся провалом 0:7, после чего черногорцу пришлось тут же использовать и вторую возможность для совещания – 33:40. Но, как оказалось, стоило только хозяевам на время упустить инициативу... Оставшиеся три минуты прошли в попытках Будивельника восстановить былое равновесие, но закончилось это только неспортивным фолом, которым Морли перебивал возможный аллей-уп Моня-Мозгов, который привел к первому в игре двузначному преимуществу – 36:46. Под занавес половины Химки даже чуть увеличили свое преимущество.

Со соотношением подборов 8:20 и передач 7:13 киевляне начали вторую половину встречи. Начали неубедительно – впервые появившийся на площадке Остин Дэй заблокировал бросок Морли, а затем отметился сам – 38:52. Чуть позже американец попросту забрал мяч из рук у Алиева. Та защита, которую демонстрировали "строители" в начале встречи, попросту исчезла, отсутствовала и плотность в нападении. Герой временного отрезка Дэй неистовствовал и в дальнейшем – он же соорудил и третий блок-шот подряд, и полностью выключил из игры Зака Морли. Вместе с ним лайнером бродил по трехсекундным зонам Тимофей Мозгов, не отставал от него и появившийся затем Крешимир Лончар. Игровое преимущество гостей было подавляющим. "2+1" Дмитрия Хвостова стали причиной раннего тайм-аута киевлян – 44:60 уже на пятой минуте третьей четверти. Но исправить что-либо было уже крайне сложно. Игроки Химок воспользовались первой же возможностью перехватить инициативу и больше нитей игры из своих рук выпускать не собирались. Времени у Будивельника оставалось мало, но все усилися привели лишь к тому, что удалось отвести угрозу под названием "-20". Ну, а что касается Химок – семь блок-шотов за одну четверть говорят о многом. Четыре из них на счету Остина Дэя, добавившиего к этому 10 очков (100% с игры) и 5 подборов.

Угрозу разницы в 20 очков отвели ненадолго. На второй минуте четвертой четверти Алексей Жуканенко точным штрафным зажег на табло 55:75, чуть позже аллей-уп Келати-Вяльцев показал подавляющее игровое преимущество гостей, и с этого времени итог встречи стал окончательно ясен. Кстати, еще с середины предыдущей десятиминутки Митрович активно использовал на площадке Владимира Егорова. Вряд ли хотел запутать соперника – просто дал молодому форварду возможность набраться опыта. Приятно, что Будивельник не останавливался и старался бороться до конца, но это, видимо, было то единственное позитивное, что можно было вынести из последних семи минут игры. Резервный состав Химок позволил хозяевам сократить разрыв до 13 очков за три минуты до финальной сирены, но затем с легкостью вернул все на круги своя. На "трешку" того же Малыша тут же выстрелом того же калибра отвечал Виталий Фридзон. В общем, столичный клуб идет по "графику наоборот", набирая свои баллы в выездных встречах, но с легкостью отдавая победы в родных стенах...

Будивельник - Химки 75:92 (21:22, 17:28, 17:22, 20:20)

Б: Алиев (5), Шехович (7), Морли (7 + 6 подборов), Малыш (13 + 5 потерь), Агафонов (14) - старт; Макклинтон (16), Онуфриев (7), Лукашов (4), Аникиенко (2), Егоров (0), Забирченко (0), Анисимов (0)

Х: Планинич (3 + 6 передач), Фридзон (11 + 3 перехвата), Моня (12), Жуканенко (7 + 5 потерь), Мозгов (13) - старт; Лончар (12), Дэй (10 + 5 подборов + 4 блок-шота), Вяльцев (6), Куинн (5), Келати (5), Нильсен (5), Хвостов (3 + 6 передач)

Броски с ближней и средней дистанции: 21/46 (45,6%) - 20/37 (54,5%)

Броски с дальней дистанции: 8/18 (44,4%) - 7/15 (46,6%)

Штрафные броски: 9/13 (69,2%) - 31/37 (83,7%)

Подборы: 28-36; Передачи: 14-24
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...