Украинский вторник в Европе

iSport.ua анонсирует матчи четырех украинских клубов в еврокубковых турнирах.
27210
15 Ноября 2011, 15:10 —
Украинский вторник в Европе
Хапоэль - соперник БК Донецк
Еврокубок

Наконец стартует Еврокубок - еще один турнир наших надежд. Здесь они также далеко небеспочвенны: и Азовмаш, и Донецк имеют серьезные составы даже по европейским меркам, посему могут бороться за самые места в последних раундах турнира.

Начинать сезон предстоит Азовмашу, который сыграет с хорошо знакомым нам Ле Маном. В прошлом сезоне Будивельник уже показал как обыгрывать этот французский клуб - слово за мариупольцами. С учетом всех факторов, именно Азовмаш выглядит фаворитом матча. В первую очередь, ослабляет гостей очередная серьезная травма их основного центрового Алена Коффи. Несмотря на то, что на замену ему уже выписан недавно отчисленный из Будивельника Трейвон Брайант, американец далеко не ровня атлетичному, очень мощному и куда более проблемному Коффи.

Главная опасность Ле Мана в задней линии: опытный и титулованный Алекс Акер остался в команде, а Украинский вторник в Европе свингмен Шарль Кауди лишь окреп за лето, съездив на триумфальный для Франции Евробаскет. Кауди - прекрасный ролевой игрок и нет сомнений в том, что именно его "прилепят" к Рикки Минарду, закрыв которого Ле Ман сразу получит большой бонус. Американский разыгрывающий Тэйлор Рочести и бразильский большой Жоау Паулу Батиста - еще два ключевых исполнителя системы тренера Ди-Джея Джексона, которая зиждится на атлетизме, быстром движении мяча и цепкой защите. 

Что может предложить Азовмаш? В первую очередь, свою защиту, несколько иного плана, нежели это будет у Ле Мана. Азовцы могут легко завязать своих оппонентов в позиционной игре, лишая их скорости, а такой Ле Ман опасен куда меньше. Есть видимый перевес у хозяев и на щитах, но подборы до недавних пор были основной проблемой команды Ацо Петровича и лишь сегодняшний матч докажет или опровергнет мнение о том, что проблема устранена. Индивидуально азовцы может быть чуть-чуть слабее, однако все равно сохраняют статус главного претендента на победу.

Азовмаш - Ле Ман (Франция)
Когда: 15 ноября, 18:00
Где: СК Азовмаш, Мариуполь
Прямая трансляция на телеканале Спорт 1

БК Донецк, вынужденный принимать своих соперников в Киеве, сыграет с иерусалимским Хапоэлем - одной из сильнейших команд Израиля. По мнению букмекеров, именно "тигры" являются фаворитами поединка, но недооценивать силу и потенциал "бело-красных" нельзя категорически.

Хапоэль - команда укомплектованная очень сильными баскетболистами, поигравшими в самых разных лигах. Украинский вторник в ЕвропеДаже несмотря на отъезд защитника Бостона Эйвери Брэдли, в ростере Одеда Каташа остались титулованные исполнители. Например, Ди-Джей Строберри, проведший прошлый сезон в Лиетувос Ритас и имеющий европейский опыт. Выделяется молодой, но очень дерзкий форвард Джарвис Варнадо, а также более опытные исполнители - Брайан Рэндл и Люк Джексон. Безусловно сильна и израильская часть ростера: опытный Моше Мизрахи, быстрый и отменно бросающий защитник Ивал Наими, а также форвард Ури Кокиа, который, как и Наими, летом побывал на Евробаскете. Всем этим процессом заправляет Одед Каташ - молодой, но уже достаточно титулованный тренер.

Отъезд ДеМаркуса Нельсона пока что не сыграет в плюс "тиграм" - американец уж точно не помешал бы в дуэли с такими людьми как Строберри и Наими. Но и без него дончнам есть что предложить гостям из Иерусалима. В первую очередь, это жесткая защита и максимальная дисциплина. Ну и нейтрализация лидеров гостей, которых, впрочем, достаточно много.

БК Донецк - Хапоэль Иерусалим (Израиль)
Когда: 15 ноября, 19:00
Где: СК Меридиан, Киев
Прямая трансляция на телеканалах Тонис и ТРК Юнион (Макеевка)

Еврочеллендж

Наиболее знакомым из всех четверки украинских соперников нам выдается российский Нижний Новгород. В этом сезоне команда Зорана Лукича уже сражалась с украинским клубом и уступила - было это в матче Единой Лиги ВТБ против Будивельника. Да и помимо этого в Нижнем есть масса знакомых нашим болельщикам персонажей. Начиная от генерального менеджера Сергея Панова - легенды московского ЦСКА, до экс-игрока Химика Неманьи Протича.

Для Протича противостояние с южненцами обещает быть принципиальным, ведь именно из Южного Неманья перекочевал в Россию, где раскрылся совсем по-иному. Правда, некоторые старые замашки остались - в Украинский вторник в Европе последнем матче Единой Лиги ВТБ против ВЭФа серб сделал девять потерь, установив новый рекорд турнира. Еще одним знакомым для украинских болельщиков игроком является экс-игрок Политехники белорус Александр Пустогвар. Правда, в Нижнем форвард является крепким скамеечником и большого количества времени не имеет. 

Нижний Новгород - команда очень серьезная. Хорошая организация игры, наличие харизматичных и сильных исполнителей во всех линиях делают ее фаворитом сегодняшнего матча. По большому счету, не знаешь от кого ждать наибольшей угрозы: от американского защитника Эрнеста Бремера, от польского форварда Михала Игнерски, обладающего прекрасным броском, или от бронзового призера Евробаскета Семена Антонова - однозначно сильнейшего российского игрока в этой команде. И это мы еще не упомянули сербов Паунича и Марьяновича, а также опытного Вадима Панина...

Как показал пример Будивельника, бить Нижний можно за счет суровой игры в защите - такой вариант Дарко Руссо организовать соперника может. Важна нейтрализация снайперов, а также максимальное связывание рук Бремеру - этому человеку нельзя оставлять возможности для импровизации. Шансы у Химика, особенно в свете хорошей победы над Вентспилсом, безусловно имеются, но объективно: Нижний Новгород - фаворит матча.

Нижний Новгород (Россия) - Химик
Когда: 15 ноября, 18:00
Где: Спорткомплекс Мещерский, Нижний Новгород
Прямая трансляция на официальном сайте Химика

Закрывать программу дня будет Говерла, которой предстоит сверхнепростой матч против Роанна. Французский клуб, хоть и прилично отдалился от Евролиги за последние сезоны, все равно остается одним из важных пунктов на баскетбольной карте Франции.

Жан-Дени Шуле собрал под своим крылом весьма качественную команду, в котором выделяются сразу несколько исполнителей. На хороших ролях африканцы Уче Нсонву и Мулуку Диабате, а также местные исполнители вроде опытнейшего Карима Сучу. Впрочем, ведущую роль, и это понятно, играют американцы: Украинский вторник в Европеразыгрывающий ростом всего 175 см Андре Барретт, молодой защитник Джон Холланд, для которого это первый сезон в Европе, а также форварды - опытный Дилан Пейдж и новичок Рик Джексон.

Французские команды в целом очень близки к украинским по стилю игры: быстрый, атлетичный баскетбол, в котором находится место и тяжелой работе в защите, и ярким моментам в атаке. Ключевая проблема Говерлы сохраняется - одним Эриком Колмэном под кольцом сыт не будешь, посему Нсонву и компания выглядят чересчур серьезными оппонентами для говерлян. К тому же, нестабильность задней линии также может привести Говерлу к фиаско. Победят франковцы только при максимально качественной игре всех своих лидеров и качественной помощи украинской части команды. Несмотря на еврокубковый статус поединка, без украинцев и здесь никак.

Роанн (Франция) - Говерла
Когда: 15 ноября, 21:00
Где: Алле Андре Вашересс, Роанн
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий