Украинский вторник в Европе

iSport.ua анонсирует ответный матч 1/4 Еврокубка между БК Донецк и Лиетувос Ритас.
0
27 марта '12 16:59
фото Fotodiena.lt/R.Dackus
фото Fotodiena.lt/R.Dackus
Сегодняшним матчем БК Донецк попробует доказать, в первую очередь, самому себе, что финансовые и прочие амбиции клуба подкрепляются спортивными результатами. Факт наличия амбиций безусловен, а вот достойные международные результаты, надеемся, придут уже через несколько часов. До сегодняшнего дня с этим все было вполне неплохо, но не мешало бы сделать и следующий шаг

Потому как возможный выход в "Финал четырех" Еврокубка станет этапным событием для всего украинского баскетбола. На подобных стадиях наши клубы не были со времен Азовмаша и его финала против Жироны. То есть, пяти лет. "Тигры" имеют весьма приличные шансы на поездку в Химки, однако на их пути находится очень серьезный соперник из Литвы.

Первый матч показал, что Донецку тяжело играть с Ритас. С другой стороны, играть можно. Сегодня литовцы не будут иметь огромного зала с поддержкой, который, наверное, подавил настрой не одного игрока украинской команды. В чистом же баскетбольном мастерстве "тигры" если и уступают, то незначительно. Хоть и далеко не все. К тому же, не провали дончане финальный отрезок последней четверти, гандикап не был столь большим. Хотя почему-то кажется, что "-11" для дончан лучше, чем потенциальные "-4" или "-7". При небольшом разрыве все мысли команды были бы зациклены на подсчетах, маятник постоянно качался бы из стороны в сторону. При "-11" Донецк просто должен давать максимум, легко и просто. Не дали - не выиграли.

Для прохода в финал Саше Обрадович предстоит решить несколько задач. Во-первых, необходимо дать хороший отпор передней линии "красно-черных" во главе с Валанчюнасом. Во-вторых, сербский тренер должен зажечь на борьбу своих игроков: особенно это касается Рамэла Карри, который элементарно провалил поединок в Вильнюсе. Балканская часть ростера, смотревшаяся достойно, должна сыграть хотя бы на том же уровне, а то и лучше - ошибок нужно делать поменьше. В-третьих, и, пожалуй, в главных - все это должно материализоваться в победу с разницей в 11 очков. Задача очень сложная, но Донецк показывал, что может справляться с подобным - пример с победой над Химками является хрестоматийным.

По большому счету, "тигры" должны просто сыграть на максимуме своих возможностей. Ни один игрок не должен просесть, количество ошибок необходимо минимизировать, а кто-то должен найти в этой небольшой жизни длинной в 40 минут место подвигу и сыграть лучший матч в карьере. На кону действительно большая победа - об этом знают все. И игроки Ритас в том числе...

Слова

Саша Обрадович, главный тренер БК Донецк:

"Для нас очень важно вернуть уверенность потерянную после поражения в Вильнюсе. Мы уже сталкивались с этим после Химок и смогли победить дома с нужным счетом. Я надеюсь, что и сейчас нам удастся. Очень верю в поддержку наших болельщиков. 40 минут предельной концентрации должны дать нам необходимый результат".

Дмитрий Глебов, капитан БК Донецк:

"В пятницу мы провели очень непростой матч в Суперлиге, однако уже тогда мыслями все находились в игре с Ритас. Будет очень сложно, нас ждет важный матч. Надеюсь на поддержку наших фанов". 

Александар Джикич, главный тренер Лиетувос Ритас:

"Мы готовимся к этому матчу в обычном режиме. Готовимся к тому, что соперник попробует крупно обыграть нас, но наша защита будет препятствовать этому. И мы не только будем сохранять 11-очковый запас - мы постараемся победить. Думаю, мои парни готовы к матчу, хоть и не знаю, что у них в сердцах. Нужно спросить у них, хотя в целом они собраны и сконцентрированы. Думаю, мои игроки профессионалы и понимают важность матча". 

БК Донецк - Лиетувос Ритас (первый матч - 65:76)
Когда: 27 марта, 19:00
Где: ДС Дружба, Донецк
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...