Олимпиакос: кризис как двигатель прогресса

Взгляд на игровые и неигровые причины успеха греческого клуба в завершившемся сезоне Евролиги.
0
14 мая '12 14:48
getty images
getty images
Говорят, что в спорте деньги решают если не все, то почти все. А еще говорят, что дважды в одну реку вряд ли возможно войти. Именно таким несколько дней назад был лейтмотив греческих СМИ, рассуждавших о шансах записного аутсайдера турнира греческого Олимпиакоса в "Финале четырех" Евролиги. Еще бы! Бюджет пирейцев в текущем сезоне был наименьшим за последние пять лет, в команде наблюдается смена поколений, да и вообще до "Битвы в Стамбуле" Олимпиакос, по сравнению с ЦСКА, Барселоной и Панатинаикосом, добрался с наибольшими трудностями. Тем не менее, воскресным вечером ликовала именно красно-белая часть Афин, а в финале был переигран ни кто-нибудь, а "сборная миллионеров" под названием ЦСКА.

Козыри Ивковича на стамбульском столе

Теперь те же самые СМИ говорят о других вещах. Прежде всего, о триумфе Душана Ивковича в тренерской дуэли. "Дуда", уже побеждавший с Олимпиакосом в Евролиге пятнадцать лет назад, воскресным утром накануне игры с ЦСКА отправил свою команду посмотреть близлежащие острова, отменив тренировочное занятие. В результате, игроки, проявившие волевые качества в полуфинальном матче с Барселоной, получили эмоциональную разгрузку. Стоит ли говорить, насколько положительно это отразилось на боевом духе команды в финальном матче?

Много чего хорошего написано и о защите "эллинов". Главной задачей Вассилиса Спанулиса и компании была нейтрализация Андрея Кириленко и Ненада Крстича. Особенно тяжело грекам было защищаться против "Дуда" боролся не столько с Казлаускасом, сколько с самим собой. Поиски оптимальных сочетаний происходили достаточно долго, но в конце концов  были найдены сербского центрового, ведь ни Джоэля Дорси, ни Кайла Хайнса элитными "большими" не назовешь, а Лазарос Пападопулос уже далеко не в тех кондициях, когда мог тягаться с лучшими "жителями краски" в Старом свете. Ивкович поступил единственно верным путем – пирейцы старались играть максимально жестко, "за получение". Если же мяч доходил в "краску", греки моментально сдваивались, рискуя получить очки с периметра, но ни в коем случае не дать армейцам забить легкие два очка. Поначалу план маэстро Ивковича работал "на отлично", подтверждением чему всего десять пропущенных баллов за четверть. Однако жесткая, порой за гранью фола игра Олимпиакоса достаточно быстро усадила на скамейку сначала Дорси, а затем и Хайнса. Когда же на позицию центрового перешел Перо Антич, запахло жареным – перевес армейцев начал расти как на дрожжах и к большому перерыву достиг отметки в 14 пунктов. 

То что случилось потом, одни склонны называть чудом, другие случайностью, но вы это все видели сами. "Дуда" боролся не столько с Казлаускасом, сколько с самим собой. Поиски оптимальных сочетаний происходили достаточно долго, но в конце концов они были найдены. Окончательно сел "на банку" Эйси Лоу, а на авансцену вышли молодые Эвангелос Манцарис и Константинос Слукас. Именно им суждено было разогнать пирейский локомотив, а появившимся на площадке позднее Спанулису и Папаниколау оставалось поддерживать набранный ход. В концовке пребывавший в нокдауне российский чемпион вытащил из рукава последний козырь – игру спиной Шишкаускаса (Рамунас традиционно для себя этого сезона выступал на позиции второго номера и заметно превосходил в габаритах Спанулиса), однако желание и воля к победе на этот раз перевесили. Олимпиакос вошел в историю, совершив самый крупный камбэк в истории финалов Евролиги, и заслуженно стал обладателем трофея.

Культура греческого баскетбола

И все-таки на главный вопрос мы так и не ответили. Достаточно ли одного, пусть и гениального тренера да десятка приличных как для уровня Евролиги игроков для достижения подобных вершин? Вряд ли.
Очень важно, что греческий баскетбол даже в период финансового кризиса не утратил свои "активы", заработанные десятилетиями. Когда за спиной клуба находятся тысячи верных фанатов и еще сотни тысяч простых болельщиков, каждый второй из которых в понимании игры может дать фору некоторым украинским "специалистам", когда клубы вроде Олимпиакоса или Панатинаикоса становятся для многих греков смыслом жизни, даже самые тяжелые экономические проблемы не смогут сломить развитие баскетбола в стране.

И ранее, и сейчас анализ баскетбольных поединков не покидает экранов греческого телевидения. При этом греки, в отличии от наших северовосточных соседей, обрушивших весь свой гнев на не реализовавшего два важнейших штрафных броска Рамунаса Шишкаускаса, смотрят куда глубже. В Греции обращают внимание и на то, как "Шишка" практически в одиночку пытался вытащить свою команду на последних минутах поединка, и на то, какой грубый промах допустил в последней атаке Олимпиакоса "неприкасаемый" Андрей Кириленко, нарушивший прописную истину не страховать сильную сторону. Говорят и о молодом Эвангелосе Манцарисе, изменившем ход игры в пользу Олимпиакоса.

При этом местная молодежь вроде тех же Папаниколау и Слукаса не сетует на лимит на легионеров – они Местная молодежь вроде тех же Папаниколау и Слукаса не сетует на лимит на легионеров – они выходят и доказывают, что сильнее Марко Кешеля и Эйси Лоу выходят и доказывают, что сильнее Марко Кешеля и Эйси Лоу. Причем, доказывают в самом важном матче сезона, где другие молодые исполнители могли бы просто стушеваться. А ведь эти самые Папаниколау и Слукас еще позапрошлым летом играли на молодежном чемпионате Европы со сборной Украины, в составе которой массу очков и подборов набрали Максим Сандул, Кирилл Натяжко и Денис Носков. Но где теперь греки, и где украинцы?

В завершении хотелось бы отметить еще и работу греческого телевидения. Местные баскетбольные телепроекты могут дать фору даже украинским футбольным аналогам. В течении одного эфира любой зритель может вступить в диалог по поводу того или иного поединка со знаменитым в Греции тренером Георгасом Барцокасом. Послематчевая аналитика так же на высочайшем уровне.

Что же касается "Финала четырех" Евролиги, то во время матчей в Стамбуле, не считая комментатора, работало пять журналистов, которые находились в разных уголках зала (за скамейкой, среди фанатов, под кольцами). Даже на российских просторах освещение главного европейского баскетбольного события выглядит достаточно блекло по сравнению с блюдом греческих телевизионщиков. Наблюдая за такой работой, за таким отношением к баскетболу, можно заключить – празднуйте эллины, вы это заслужили!
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
27 марта
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...