Еврокубок. Будивельник не церемонится с литовцами

Не слишком мощно начав, команда Багатскиса просто втоптала Пренай в паркет во второй половине встречи.
0
14 ноября '12 20:33
Айнарс Багатскис, фото БК Нимбурк
Айнарс Багатскис, фото БК Нимбурк
Перед матчем Айнарс Багатскис и Дайнюс Шаленга, прекрасно знавшие, что их ждет, раз за разом повторяли: Пренай - серьезный оппонент. Видимо, литовские гости услышали своих собратьев и начали встречу в своей привычной манере. Попади Пренай на пару дальних бросков больше, хозяева могли оказаться в совсем непростом положении на остаток встречи. Но и без мощи дальнобойной артиллерии постоянные "двойки" с заигрыванием Артураса Валейки давали свой результат - очки литовцы набирали с завидным постоянством. 

Будивельник в первой четверти и вовсе был вял. Кроме неплохой игры Цинцадзе и подборов Дроздова совсем вспомнить нечего. Некоторое оживление в свой первый выход на паркет внес Павел Буренко, однако его заряда хватило совсем ненадолго. Дилэйни и Лайонс долго не могли найти свою игру, попросту путаясь в построениях гостей. Однако даже при всех этих неудачах хозяева смогли отыграть шесть очков гандикапа, полученных в первой четверти, и уйти на перерыв минимальными лидерами.

Решающий перелом внес в игру Георгий Цинцадзе. Грузинский защитник Будивельника раз за разом оказывался умнее, быстрее и хитрее своих оппонентов, подключив к этому процессу еще и своих коллег. Пренай продолжал мазать из-за дуги, а "двойки" на Валейку наконец-то удалось перекрыть. Вместе с тем оказалось, что альтернативных источников набора очков у гостей просто нет. Серия из шести подряд очков Цинцадзе, смешанная с ошибками "зеленых" в атаке, наконец-то вывела Будивельник на солидное расстояние - 46:38 в середине третьей четверти. Добить соперника удалось на последней минуте, когда Шаленга, Цинцадзе и Анисимов увеличили гандикап до "+13". 

Финальный же удар был нанесен в начале четвертой четверти. Град дальних (Дилэйни, Горбенко, Герасимчук), свалившийся на кольцо Преная, окончательно завалил команду Шешкуса. Шансов отыграться у литовцев не было - это было понятно уже к середине четверти. Будивельник методично наращивал перевес, но до заветных "+30" немного не докрутил. Впрочем, и разницы на три очка меньшей вполне достаточно, чтобы считать победу справедливой и убедительной.

Киевляне вышли на вторую позицию в группе и через неделю их ждет крайне увлекательное путешествие в Израиль. Там они должны будут подтвердить свой обретенный сегодня статус фаворита в борьбе за вторую позицию.

Будивельник - Пренай 84:57 (16:22, 16:10, 23:10, 29:15)

Б: Цинцадзе (16 + 4 перехвата), Дилэйни (13 + 7 подборов), Дроздов (8), Лайонс (16), Аникиенко (2) - старт; Анисимов (10 + 7 подборов), Шаленга (8), Герасимчук (6), Горбенко (3), Буренко (2), Кривцов (0).

П: Янавичюс (3 + 5 подборов), Кадзулис (12 + 6 подборов), Орелик (10), Милакнис (5), Валейка (15 + 7 подборов) - старт; Урбутис (6 + 6 подборов), Вене (6), Лабуцкас (0), Иванаускас (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 28/45 (62%) - 14/34 (41%)

Броски с дальней дистанции: 6/20 (30%) - 3/21 (14%)

Штрафные броски: 10/11 (90%) - 20/34 (83%)

Подборы: 35-34; Передачи: 15-12; Потери: 10-17
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...