Украинская среда в Европе

iSport.ua анонсирует матчи последнего тура первого этапа Еврокубка для трех наших представителей.
20850
12 Декабря 2012, 12:15 —
Украинская среда в Европе
Остановить Пренай - задача Будивельника, фото БК Будивельник
Практически все матчи последнего тура Еврокубка будут проходить одновременно - для поддержания интриги в тех группах, где еще не определились участники Топ-16. Таких групп, как известно, подавляющее большинство и в их числе - два квартета, имеющих украинские команды. 

Первой из них на площадку выйдет БК Донецк. Немного неожиданная победа над Локомотивом-Кубанью дала донецким "тиграм" веру в то, что они еще смогут выйти из группы. Призрачную, но веру. Для этого подопечным Хосепа Беррокаля сегодня на паркете ДС "Азовмаш" нужно обыгрывать турецкий Галатасарай, который уже решил задачу выхода в следующую стадию соревнования. Однако при этом в параллельном матче группы Е польский Трефл-Сопот должен будет обыграть Локомотив-Кубань, иначе маленького чуда не произойдет.

Ранее мы уже сообщали, что в связи с занятостью донецкой арены ДС "Дружба" "тиграм" приходится возвращаться к практике сезона 2010/11, когда они иногда проводили свои домашние матчи на паркете мариупольского Азовмаша. Сегодня мы увидим, станет ли эта арена для чемпиона Украины удачливой.

Как уже множество раз отмечалось, "банда" в этом сезоне в Донецке собрана такая, которая может обыгрывать классные европейские команды, в том числе и такие, как Галатасарай. В первом поединке подопечные Беррокаля изрядно потрепали нервы команде Эргина Атамана, но победу из рук турецкой команды вырвать все-таки не смогли. Главным героем того вечера в составе турецкого клуба стал капитан Дэвид Хоукинс, который стал самым результативным игроком в матче. У Донецка же похожим образом выделился Рамэл Карри.

Украинская среда в Европе

Впрочем, с тех прошел практически месяц, за который ситуация в клубах таки изменилась. Со времен первой встречи команд в рамках Еврокубка Галатасарай так и остался на первой строчке в своем чемпионате, только теперь, имея восемь побед в девяти играх, представители Стамбула делят его с Фенербахче. Единственное поражение подопечные Атамана получили как раз на этих выходных, уступив в гостях в три очка Каршияке.

Победа "тигров" над Галатасараем видится очень реальной, но такого нельзя сказать о желаемой украинскими болельщиками победе Сопота над краснодарским Локомотивом. Тем не менее, сегодня баскетбольная Украина будет верить в две команды.

БК Донецк – Галатасарай
Когда: 12 декабря, 21:00
Где: ДС Азовмаш, Мариуполь
Прямая трансляция на официальном сайте БК Донецк.

При всем уважении к нашему чемпиону, больше украинцы верить все-таки будут в Будивельник, ведь команда Айнарса Багатскиса перед последним туром группового раунда обеспечила себе гораздо более комфортные условия для выхода в следующий этап Еврокубка. В отличие от Донецка, ситуация находится в руках у столичной команды. Для того чтобы выйти из группы, "строителям" в гостях нужно побеждать литовский Пренай. Но если этого не случится, киевлянам достаточно не проиграть подопечным Вергиниуса Шешкуса с разницей более, чем в 26 (!) очков.

В параллельном матче Нимбурк будет играть с Хапоэлем из Иерусалима. Если сегодня вечером победят Пренай и Хапоэль, статистика всех побед и поражений всех команд в группе А станет равной, 3:3, и в таком случае, будет подсчитываться разница забитых и пропущенных очков команд. С учетом негативного баланса Будивельника в играх с Хапоэлем, украинской команде сегодня, если можно так говорить, нужно проиграть поменьше. Если же победят Будивельник и Хапоэль, то "сине-желтые" выйдут из группы с первого места и не попадут в цепкие сети Валенсии, Бильбао или ВЭФа.

В первом матче с Пренаем победа Будивельнику досталась на удивление легко. Первая половина прошла при равной игре, а во второй "строители" просто деклассировали соперника, закончив матч с преимуществом в "+27". В том матче главным оружием Преная стал центровой Артурас Валейка, который орудовал из-под щита. Впрочем, с тех пор литовцы если и проигрывали, то только в Европе, и только в гостях. На своем паркете парни Шешкуса практически непобедимы, и это еще один ребус, который нужно решать Айнарсу Багатскису.

Кроме литовцев и их "шестого игрока" помешать команде Багатскиса выиграть сегодня может усталость. Будивельник уже больше месяца играет по три раза в неделю, но умудряется добывать победы. Для осуществления цели осталось добыть еще всего одну, и тогда киевлянам можно будет выдохнуть и передохнуть спокойно. Хотя бы ближайшие пару недель.

Пренай – Будивельник
Когда: 12 декабря, 21:30
Где: Каунас Спортс Холл, Каунас
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1.

Азовмаш же перед тем, как покинуть Еврокубок, попытается добыть хотя бы одну победу в этом турнире. Но противостоять подопечным Сергея Завалина будет грозная испанская Валенсия, которая, к слову, задание выхода из группы уже решила. Тем не менее, предыдущий матч между командами получился насыщенным и в нем присутствовала интрига. Также интересным и достойным внимания фактом являлось возвращение Сергея Лищука, который стал одним из лучших в том матче, в Мариуполь. Сразу отметим, что сегодня украинский бигмэн по причине травмы не сыграет.

После 11 туров испанской лиги Эндеса Валенсия идет на третьем месте, имея в своем активе восемь побед. Уступают же левантийцы лишь Кахе Лабораль и Реалу, которые защищают цвета Испании в Евролиге. Матч этого уик-энда против Вальядолида, к слову, стал неудачным для подопечных Велимира Перасовича.

Последний матч Азовмаша в Единой лиге ВТБ против подмосковных Химок пропускал лидер команды Мэнни Харрис, поэтому его появление сегодня обозначим вопросом. Однако сейчас никто точно не скажет, каким составом будет играть Сергей Завалин в ничего не решающем для его команды матче. Теоретически, можно дать побольше времени украинским игрокам - благо, новый тренер Азовмаша ротировать состав не боится.

Перед Азовмашем сегодня стоит достаточно эфемерное задание - сохранить свое лицо. Будет ли этот сэйв победным, узнаем вечером.

Валенсия – Азовмаш
Когда: 12 декабря, 21:30
Где: Pabellon Fuente de San Luis, Валенсия
Трансляция матча на телеканале Спорт-1 (запись, 23:20)
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий