Еврокубок. Будивельник добывает яркую победу над Будучностью!

В ходе матча в Черногории команда Айнарса Багатскиса уступала до 16 очков, но к концовке сумела отыграться и вырвать победу, взяв таким образом реванш за поражение недельной давности.
40460
30 Января 2013, 21:45 —
Еврокубок. Будивельник добывает яркую победу над Будучностью!
Дуэль Витковаца и Лайонса стала одной из самых ярких в матче, фото Ильи Хохлова
Матч в Черногории мог как усложнить жизнь киевского Будивельника, так и облегчить ее. Вернее, неделю назад уже все усложнили сами киевляне, отдав практически выигранный матч на своем паркете. Теперь же, в Подгорице, им предстояло брать реванш за обидное поражение в Киеве. Заметно усложнилась задача "строителей" вчера вечером, когда на тренировке получил травму основной центровой Михаил Анисимов - у Будивельника, и так далеко небепроблемного, стало одной проблемой больше. 

Именно отсутствием Анисимова можно объяснить стартовый хаос, царивший в построениях "строителей". Беззащитная трехсекундная зона, полная неспособность защититься один в один - все это прекрасно облегчало задачу Будучности. Хозяева чувствовали себя вполне уверенно, забивая мяч за мячом. Киевляне же держались в игре исключительно за удачных действий Дроздова, а также ошибок соперника, который хоть что-то сделать, но давал. Впрочем, первая четверть посеяла в сердцах украинских болельщиков зерно пессимизма - проиграли ее "строители" со счетом 16:28.

До перерыва дело не улучшилось. Остаться в игре Будивельник позволили лишь шальные трехочковые - в остальном у украинцев мало что получалось. Правда, прилично буксовала и Будучность, которая могла бы снять все вопросы уже к большой паузе в игре. Могла бы и снять и в начале третьей четверти, однако не смогла. На лице Деяна Радоньича появилась некоторая растерянность - его ребята не могли добить не самого сильного соперника. Оказалось, что волновался тренер Будучности не зря...

Ключом "желто-синих" к успеху стала прекрасная зонная защита, а также исключительно прекрасная игра Артура Дроздова. Капитан Будивельника и на своем кольце играл здорово, и перехваты делал активно, и под чужим кольцом забивал уверенно. Как результат, киевляне быстро "съели" большую часть своего гандикапа, в середине четверти подобравшись к "-5". В этот момент сработал Х-фактор Айнарса Багатскиса - появившийся со скамейки Виктор Герасимчук забил важный трехочковый! Веры в итоговый успех стало еще больше...

Правда, "строители" сделали все, чтобы этот матч не выиграть. Прекрасно защищаясь, они не реализовали с полдесятка выгодных атак, быстрых отрывов и открытых бросков. Но Будучность, к счастью, играла еще хуже - в решающий момент даже Цедомир Витковац потерял мяч. Точный бросок Лайонса из-под кольца за 15 секунд до конца встречи вывел команду Багатскиса вперед - 75:76. Оставалось лишь отбиться и с этой задачей гости справились. Вновь под вопрос победу поставил Шаленга, не забивший один из двух штрафных, однако Ди Бост, а потом и Витковац довели матч до логического завершения, промахнувшись из выгоднейших ситуаций. Будивельник победил!

Таким образом, "строители" сохранили первую позицию в группе и теперь, для выхода в следующий этап, им остается добыть одну победу в двух матчах против Триумфа и Банвита. Задача более чем реальная. Впрочем, математикой займемся позже. Сегодня: браво, Будивельник!

Будучность - Будивельник 75:77 (28:16, 21:21, 16:18, 10:22)

Будуч: Бост (10), С. Милошевич (5), А. Попович (10 + 6 подборов), Ли (8 + 5 подборов), Витковац (18 + 10 подборов + 5 передач + 4 потери) - старт; Бунич (14), Иванович (4), М. Попович (2 + 6 подборов), Михайлович (2), Милошевич (2).

Будив: Цинцадзе (12 + 7 передач), Дилэйни (12), Дроздов (16 + 8 подборов + 4 перехвата), Лайонс (17), Аникиенко (5) - старт; Робинсон (6), Шаленга (4), Герасимчук (3), Кривцов (2), Горбенко (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 29/48 (60%) - 21/40 (52%)

Броски с дальней дистанции: 4/15 (26%) - 6/17 (35%)

Штрафные броски: 5/8 (62%) - 17/23 (73%)

Подборы: 39-25; Передачи: 14-13; Потери: 17-7 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий