Еврочеллендж. Химик берет реванш у Тофаса

Подопечные Звездана Митровича одержали важнейшую победу над одним из своих конкурентов в борьбе за путевку в 1/4.
0
12 февраля '13 20:04
фото Ирины Сомовой
фото Ирины Сомовой
Главным образом благодаря усилиям Томислава Ружича Тофасу удалось лучше начать поединок, ближе к середине четверти уже лидируя в счете в пять пунктов, но на этом все приятное в первой половине матча для турецкой команды закончилось. Установив тотальное преимущество на подборе Химик уже в первой четверти успел догнать и перегнать Тофас - в этом рывке самой яркой фигурой в "бело-зеленой" форме был Сава Лешич. "+3" для украинской команды после первой четверти.

После перерыва южненцы продолжили свое доминирование на обоих концах площадки, при этом Химик даже не пользовался всеми возможностями, которые предоставлял Тофас. Тем не менее, на первых минутах второй четверти уже Артем Пустовой и его партнеры довели свое преимущество до "+12". До большого перерыва команды далеко не отходили от этой отметки разницы в счете, а главными действующими лицами на паркете были "большие" Химик Вернон Гудридж и Лешич, а также форварды Тофаса Остин Николс и Джош Хейтвельт.

Третья десятиминутка лишь отдаленно напоминала баскетбольную игру - было много выяснений отношений наставника турков Ахмеда Чаки с судьями и комиссарами, игроков - с судьями, были потасовки и даже удаление ассистента тренера Тофаса со скамейки гостей. Соответственно, четверть очень затянулась из-за пробития игроками в одиночестве штрафных за самые разные нарушения правил. Несмотря на это в третьей десятиминутке Химик достиг самого значительного преимущества в матче ("+18"), но на последний в матче перерыв между четвертями ушел имея "всего" 11 очков отрыва.

Некоторая расслабленность в конце третьего игрового отрезка едва не сыграла злую шутку с Химиком в начале четвертой четверти. Нигерийский центровой турецкой команды Чинимелу Элону повел команду за собой и Тофас сократил отставание до шести очков, вынудив Звездана Митровича брать тайм-аут. После "минуты" случился один из ключевых эпизодов, повлиявших на исход матча. На последней секунде владения при все тех же "+6" Дэво Джозеф совершал трехочковый бросок и судьи свистнули фол Кенану Сипахи, который пытался помешать черногорскому форварду Химика. Джозеф реализовал три попытки, а после некоторого "затишья" от команд "взорвался" еще и точным трехочковым обеспечив, таким образом, преимущество в 12 пунктов для своей команды. На последних минутах уже "сыгранного" матча Тофас попытался сократить разницу до трех, а то и двух очков, которая позволяла бы туркам сохранять больше шансов на проход в следующий раунд, но подопечным Чаки это сделать не удалось.

А Химик оформил очень важную победу с нужной разницей очков, что позволит команде Митровича более оптимистично смотреть в будущее, имея хорошие перспективы на выход в 1/4 финала после двух стартовых поражений в Топ-16 Еврочелленджа.

Химик - Тофас 69:62 (16:13, 20:10, 16:18, 17:21)

Х: Дин (10 + 4 передачи), Попов (2), Шехович (10), Завадский (2), Гудридж (4 + 5 подборов) - старт; Джозеф (18 + 6 подборов), Лешич (11), Пустовой (6 + 2 блок-шота), Коваленко (5 + 9 подборов + 2 блок-шота), Рябчук (1), Сизов (0).

Т: Алтынтиг (8), Сипахи (5), Николс (14), Ружич (5 + 5 подборов), Элону (13 + 12 подборов + 3 блок-шота) - старт; Лукаускис (6), Йилдирим (5 + 5 перехватов), Хейтвельт (4), Коч (2), Гейик (0), Сенли (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 16/45 (35,6%) - 18/41 (43,9%)

Броски с дальней дистанции: 5/14 (35,7%) - 4/12 (33,3%)

Штрафные броски: 22/32 (68,8%) - 14/23 (60,9%)

Подборы: 46-30; Передачи: 11-11; Потери: 16-12
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...