Еврокубок. Мини-трагедия Будивельника в Турции

Сперва киевляне отдали инициативу в равном матче, а затем и вовсе - упустили столь нужную разницу в счете, не воспользовавшись вернейшим шансом уже сегодня выйти в 1/4 турнира.
30860
13 Февраля 2013, 20:44 —
Еврокубок. Мини-трагедия Будивельника в Турции
Лайонс стал абсолютным антигероем концовки, фото Ильи Хохлова
Пятый матч в Топ-16 Еврокубка для Будивельника откровенно не был ключевым. Впрочем, победа Триумфа над Будучностью дала команде Багатскиса невероятный шанс уже сегодня окончательно закрепить за собой первое место в группе и оформить выход в четвертьфинал турнира. Перспектива, мягко говоря, заманчивая...

Начали "строители" из рук вон плохо - уже на второй минуте Будивельник уступал 0:7. Эти самые семь очков гандикапа семь минут шли за гостями по пятам, хотя украинская команда явно поправила свою игровую составляющую. Нейтрализовать этот запас парни Багатскиса смогли крайне стремительно: дальние попадания от Лайонса, Дроздова и Шаленги, и Будивельник неожиданно выигрывает почти проваленную четверть - 24:25!

Вторая десятиминутка шла в равной борьбе до тех пор, пока на фол-трабл не был ссажен основной центровой украинской команды Михаил Анисимов. Ни Игорь Кривцов, ни Константин Аникиенко ничего не могли сделать с Владимиром Штимацем. Серб раз за разом накручивал своих оппонентов, оказываясь в "изоляциях" в районе трехсекундной зоны. В сочетании с точными попаданиями Лукаса и Мехии это вновь дало Банвиту солидный запас - десять очков при уходе на перерыв, 55:45.

 Но как турки не старались, сильнее Будивельника до самой концовки встречи они не были. "Строители" постепенно вернулись в игру, причем едва ли не ключевым исполнителем в эти минуты стал Константин Аникиенко - молодой центровой хоть и проигрывал борьбу Штимацу в защите, смело шел на серба в нападении. Почин Кости поддержали и партнеры: в нужный момент попал Куксикс, почти не грешил Лайонс. Как результат, из десяти очков гандикапа Будивельник отыграл восемь и входил в последнюю четверть с вполне ощутимыми шансами на успех. Особенно их усиливало изучение статистики: "строители" выигрывали щит, а также практически избежали глупых потерь. 

Наибольшую надежду на успех украинским болельщикам подарил точный трехочковый Лео Лайонса в самой середине десятиминутки - Будивельник, качественно защищаясь, повел "+3", 77:80. Байрамович тут же вернул паритет своим броском и стало ясно - судьба встречи будет разыгрываться в концовке. Попадание Лайонса подвело еще две черты: после той прекрасной разыгранной атаки нападение Будивельника перестало быть цельным, лидеры все больше сбивались на индивидуальную игру. В конце-концов, это были последние полезные действия Лайонса в этом матче...

Первую попытку финишного рывка от Банвита гости накрыли - "трешка" Дилэйни и данк Дроздова в отрыве позволяли киевлянам иметь при себе весьма комфортные "-1". Но на большее команда не сподобилась. По сути, игра свелась к противостоянию лидеров - Чака Дэвиса и Лео Лайонса. Азербайджанский американец в этой дуэли вышел чистым победителем - он принес своей команде пять решающих очков (все было забито после личных побед над киевским оппонентом), создавших нужный отрыв.

За минуту до конца матча "строители" уступали семь очков (92:85) и Айнарс Багатскис решил отдать матч в угоду нужной разнице в счете. Последнюю атаку латыш доверил Лайонсу, и Лео своего тренера подвел - глупейшая потеря (американец опять проиграл дуэль Дэвису) обернулась данком Сэмми Мехиа в быстром отрыве. Бросок отчаяния от Дилэйни был неточен - Будивельник не только проиграл матч, но еще и не удержал столь важную семиочковую разницу.

Впрочем, шансы "строителей" на выход в четвертьфинал остаются весьма значительными. Все будет решаться в домашней игре против шестого тура против Триумфа - победа выведет Будивельник в 1/4 при любом раскладе. Теоретически "желто-синие" могут пойти дальше даже проиграв, однако все это подсчеты из области математики.

Банвит - Будивельник 94:85 (24:25, 31:20, 16:24, 23:16)

Ба: Лукас (14), Мехиа (13 + 6 подборов), Байрамович (12), Дэвис (24 + 9 подборов), Тюркильмаз (4) - старт; Штимац (12), Эрдоган (8), Симмонс (7), Эдге (0),

Бу: Цинцадзе (7 + 5 передач), Дилэйни (10 + 5 передач), Дроздов (14), Лайонс (20 + 11 подборов), Аникиенко (6) - старт; Куксикс (9 + 5 подборов), Шаленга (8), Анисимов (7), Кривцов (2), Горбенко (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 26/48 (54%) - 18/32 (56%)

Броски с дальней дистанции: 9/19 (47%) - 11/26 (42%)

Штрафные броски: 15/28 (53%) - 16/21 (76%)

Подборы: 34-36; Передачи: 12-20; Потери: 4-9
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий