Птицы высокого полета

Битву за выход в "Финал четырех" Еврочелленджа iSport.ua предвосхищает представлением немецкого Ольденбурга — соперника южненского Химика по стадии нокаут-раунда.
0
12 марта '13 11:13
фото БК Ольденбург
фото БК Ольденбург
История клуба

Несмотря на то, что "биологическое рождение" коллектива из Нижней Саксонии датировано 1954 годом, самостоятельную жизнь он ведет лишь с начала XXI века. До 2001 года "буревестники" (прозвище немецкой дружины) существовали исключительно как департамент большого спортивного клуба Ольденбургер — и, по факту, носили, скорее, любительский статус. В начале же столетия баскетболисты отправились в автономное плавание, отпочковавшись от былого донора финансами, кадрами и структурой. Способствовало этому обретение спонсора, компании EWE — одного из крупнейших топливных энергетиков в стране. Концерн по сей день патронирует проект, прикладывая руку не только к содержанию арены, возведенной на собственные деньги, но и к поддержанию бюджета на приличном по меркам не только Бундеслиги, но и всей Европы уровне. Прежде, правда, EWE щедростью не отличался. Но в сезоне-2008/09 команда завоевала высшие награды национального первенства с последующим правом дебюта в Евролиге. И вот тогда, распробовав на вкус большие успехи и рассмотрев поистине безграничные баскетбольные горизонты, спонсоры решили всячески содействовать развитию клуба. Увы, добраться до финала BBL Ольденбургу со времен золотого финиша (впрочем, как и до знаменательного сезона) не удавалось. Тогда как на международной арене наивысшимПтицы высокого полета достижением по сей день оставалась стадия Топ-16 Еврочелленджа. Тем не менее спонсоры продолжают верить в успех проекта — и не жалеют на него средств.

Путь к плей-офф

Дорогу к четвертьфиналу Ольденбург одолел едва ли не на одном дыхании. На групповой стадии немцы выбили шесть из шести, досрочно завоевав промоушн в конкурентной борьбе с венгерскими Шольноком и Кермендом, а также румынской Тимишоарой. На стадии же Топ-16 подопечные Себастьяна Маховски стопроцентный результат хранили до предпоследнего тура, где уступили соотечественникам из Бонна. Впрочем, к тому моменту путевка в плей-офф и первое место группы L уже находились в безраздельном владении "буревестников". Так что вряд ли у них убыло из-за единственной неудачи. Тем более что фиаско помогло Бонну за тур до финиша топ-16 также решить вопросы с "промоушном".

Тренер

Себастьян Маховски — личность для Германии историческая и в чем-то даже культовая. Правда, эпохальность его достижений связана с карьерой игрока, а не тренера. За 17 лет выступлений на профессиональном уровне Себастьян Маховскифорвард сменил 14 клубов, в том числе засветившись под знаменами достойных старосветских клубов — например таких, как испанский Таугрес, римский Виртус, греческий Паниониос и польский Туров. Однако самые знаковые успехи нападающего пришлись на сотрудничество с дружинами-соотечественницами. В 1995-м, будучи рекрутом Альбы, он помог немецкому клубу впервые в истории баскетбола завоевать континентальный трофей — оным стал Кубок Корача. А в сезоне-2003/04, уже под стягами Миттельдойчера пил триумфальное шампанское по случаю триумфа в Еврочеллендже. Примечательно, что Маховски — единственный спортсмен, причастный к обоим международным успехам немецкого клубного баскетбола.

На тренерской стезе, куда Стефан ступил в 2007-м, достижения пока не так громки. Тем не менее хвастаться есть чем: у руля польской Котвицы ему понадобилось всего два года, чтобы завоевать кубок страны. Тогда как за три следующих сезона во главе немецкого Брауншвейга Маховски зарекомендовал себя как один из самых интересных и перспективных немецких наставников новой волны. Собственно, попадание в плей-офф Еврочелленджа за неполный год после назначения в Ольденбург — очевидный успех специалиста.

Состав

 Ростер "буревестников" четко делится на "наших" и "ненаших" — то бишь баскетболистов с немецкими паспортами, "таскающих рояль", и американцев, на этом рояле играющих. Впрочем, в особо важных матчах наставник не гнушается формировать стартовую пятерку сплошь из звездно-полосатых исполнителей. А почему нет, коли они прошли закалку на топовом уровне и не затерлись в жерновах Евролиги и Еврокубка?! Скажем,Ронни Баррелл фанаты Альбы до сих пор с любовью отзываются о защитнике Джулиусе Дженкинсе и центровом Адаме Чаббе, несколько сезонов назад тянувших берлинцев к вершинам на своих плечах. Столь же восхитительная репутация у Ронни Баррелла, год назад бившегося за доброе имя польского Прокома. Ну а с капитаном немцев Рики Полдингом — при всем обожании — до сих пор не хотят вновь встречаться баскетболисты Гравлена. Французы, также пробившиеся в плей-офф Еврочелленджа, прекрасно помнят, как выручал их американец, проводя сквозь испытания и ловушки Лиги ProA.

Понятное дело, что сменщики американцев уступают костяку в мастерстве — окажись иначе, не Бамберг с Альбой играли бы нынче в Евролиге. Однако и среди доморощенных талантов Ольденбурга есть примечательные личности. В частности, брезгливый метросексуал с виду, но неуступчивый и безотказно работящий в игре форвард Конрад Высоцки. Его болельщики могут помнить по выступлениям за Бундестим на пекинской Олимпиаде или в рядах польского Турова под эгидой Еврокубка. Тогда как имя Доминика Бахиенсе де Мелло знакомо разве что любителям Бундеслиги. В рядах Скайлайнерс он долгое время слыл одним из самых искусных "дальнобойщиков". Кроме того, защитник является одним из руководителей профсоюза BBL, в чьей компетенции защита контрактных интересов спортсменов.

Скаутский отчет

Ольденбуг — команда динамичная и резкая. Посему ввязываться с ней в беготню и обмен уколами - все равно что добровольно рыть себе могилу. Только за счет аритмии, защитных остановок (ловушки против рывков зДжулиус Дженкинсащитников в трехсекундную зону, своевременные смены, возврат на позицию после сдваиваний) и высочайшей игровой дисциплины машину Маховски можно перевести на холостой ход. Силовое давление здесь также будет кстати: несмотря на ротацию в девять человек, игра "буревестников" существенно теряет в качестве, стоит лидерам остаться без свободы действий и передвижений.

Особо это касается Джулиуса Дженкинса. Защитник, способный создать себе момент для броска на считанных сантиметрах паркета, при плотной опеке со стороны столь же подвижного баскетболиста теряет до половины боевой способности. Если же визави еще и в антропометрии американца превосходит, Ольденбург и вовсе оказывается парализованным. Однако найти такого на все руки мастера вот уже полгода как в Еврочеллендже не могут. Ближе всех к идеалу, пожалуй, выступил защитник белорусских Цмоков Алексей Тростинецкий. Однако и тому приходилось несладко, едва Дженкинс рвал дистанцию либо получал драгоценные метры для набора скорости после заслона. Собственно, ни манера, ни продуктивность Джулиуса нисколько не изменились с тех самых пор, как он феерически выступал за Альбу в еврокубках.

Постановка "зоны" против Ольденбурга сопряжена с высочайшим риском. С одной стороны, ставка может сорвать джек-пот, если снайперы немцев толком не сумеют попасть в ритм. Позиционные ошибки и передерживание мяча перманентно заставляют "буревестников" выбрасывать белый флаг, особенно еслиАдам Чабб движение верхушки в активном построении не останавливается ни на секунду. Однако совсем другое дело, пристреляйся с убойной позиции Бахиенсе де Мело и его соратники. В таком случае даже через руки саксонцы принимаются палить как очумевшие. Прихват же разбивают довольно простым движением мяча in-and-out, используя скалоподобного Адама Чабба в качестве "столба"-распасовщика.

К слову, давление по центральной оси — еще одна из "фишек" Ольденбурга. Ею они пользуются не так часто, как, наверное, хотелось бы главному тренеру. Но склонность "больших" к быстрому набору фолов (во многом из-за грязной игры, которую нынче пресекают даже судьи ФИБА) плюс небогатый технический арсенал выводят заигрывание пятых номеров в ранг альтернативной атакующей опции. Тем не менее и она может быть весьма эффективна, если визави "буревестников" увлекаются прихватом "малышей" — и создают немцам глубину атаки, разрывая компакт между передней и задней линиями.

Резюме

С соперником по четвертьфиналу Химику определенно не повезло, ведь путевку в главную стадию года им придется оспаривать с едва ли не самой продуктивной дружиной Еврочелленджа! Достаточно вспомнить, что Ольденбург уверенно сохраняет за собой статус самого пасующего коллектива розыгрыша и еще с осени не вываливается из тройки наиболее результативных клубов. Тем не менее называть немцев командой без слабых мест и уж тем более непроходимой — слишком большая честь. При противодействии визави, диктующим темп, лишающим пространства американских дриблеров-защитников и четко ставящих акценты при защитных и и наступательных stop'ах, "буревестники" тушуются. После чего допускают целые серии ошибок, напрямую влияющих на результат не в собственную пользу.

Ольденбург (Германия) - Химик
Первый матч серии до двух побед (второй матч - 14 марта, Южный, третий (при необходимости) - 19 марта, Ольденбург)
Когда: 12 марта, 20:00
Где: EWE-Arena, Ольденбург
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1 и официальном сайте БК Химик
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...