Украинская среда в Европе

iSport.ua анонсирует ответный матч киевского Будивельника в рамках полуфинала Еврокубка против Бильбао.
0
27 марта '13 14:36
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Неделю назад, при максимально заполненном киевском Дворце Спорта, Будивельнику не удалось ни сотворить чуда, ни достаточно обезопасить себя на вторую игру. Киевляне провели очень неплохой матч, здорово боролись, а Малькольм Дилэйни вообще установил несколько рекордов Еврокубка. Однако все эти индивидуальные достижения были перекрыты мощной игрой команды из Бильбао. Василиадис, Хэмилтон, Мумбру и компания и перебросали Будивельник, и передавили, забрав себе очень хороший кусок перевеса в преддверии ответного матча. 

Сегодня в Бильбао - второй матч. Шансы Будивельника на выход в финал котируются не слишком высоко - не то чтобы в проход, даже в минимальную победу "строителей" не верит никто. Впрочем, в этом случае главное, чтобы в нее верила команда и тренерский штаб, а не эксперты или букмекеры. Айнарс Багатскис был прилично расстроен первому поражению, но не складывать оружия не собирался, говоря о том, что даже 10 очков гандикапа вполне можно отыграть. Латыш был последователен и в двух матчах Суперлиги, которые Будивельник провел после игры с Бильбао, он не выпускал на паркет лидеров команды: в Николаеве отдохнули Аникиенко, ЭрвелльЛайонс и Дилэйни, в Южном - Дроздов и Шаленга. При этом, и американский дуэт, появившийся на паркете УСК "Олимп", провел лишь 40 с гаком минут на двоих, явно не перетрудившись.

Однако Багатскису не удалось уберечь свою команду от кадровых потерь. Продолжает залечивать травму руки Рихардс Куксикс, к которому неожиданно добавился Дайнюс Шаленга - литовец простудился непосредственно перед вылетом в Испанию, однако с командой поехал. Его участие в матче под огромным вопросом, но итоговое решение тренерский штаб Будивельника обещает принять непосредственно перед игрой. У Бильбао, как и неделю назад, не сыграет Роджер Гримау, что для команды Кацикариса не так уж и критично.

Успех "черных" в Киеве сложился из нескольких факторов. Во-первых, просто феноменальный процент реализации трехочковых, большую часть из которых забил греческий могильщик Костас Василиадис. Во-вторых, великолепная игра Ламонта Хэмилтона - американского "большого" оппоненты из Киева сперва просто не сдержали, а затем даже не пробовали сдержать. В-третьих, нейтрализация ударной силы "строителей": очередной невзрачный матч Лайонса и средняя игра Дроздова не позволили Будивельнику на полную раскрутить маховик атак. Все сомкнулось на Дилэйни, который хоть и сыграл отменный матч, но вытянуть игру в одиночку не мог априори.

Посему именно в этих аспектах "желто-синим" придется сегодня поработать получше. Особенно это касается остановки "больших": их нужно "бампировать" (не давать занять удобную позицию при игре на пик-н-роллах), за ними нужно выходить на трехочковую линию и держать от броска. Внимательно нужно следить и заМалькольм Дилэйни снайперами: помимо Василиадиса, это еще и француз Моерман да бельгиец Эрвелль, тоже забивавшие в Киеве. Заднюю линию нужно прессинговать, не давая опытным разыгрывающим испанцев связать игру команды. Кажется, ничего сложного. Все те базовые принципы, которые Айнарс Багатскис закладывает в игру своей команды, должны быть соблюдены: концентрация, внимание, настрой. Ну и самоуважение - куда без него? :)

Будем откровенны: украинский евросезон 2012/13 с большой вероятностью закончится именно сегодня. Впрочем, продолжения сказки хочется, и вчерашний пример Валенсии Сергея Лищука, которая была крайне близка к тому, чтобы лишить Локомотив-Кубань финала, показывает - нет ничего невозможного. Вера в свои силы и выполнение тренерских заданий способно привести Будивельник к успеху. Как минимум, локальному - им вполне может стать пусть и "непроходная", но победа.

Слова (использованы материалы БК Будивельник)

Костас Василиадис, форвард Бильбао:

"Нам осталась всего одна игра до выхода в финал, но все это не так легко. Мы уважаем Будивельник, но ни в коем случае не боимся. Наша команда провела хорошую подготовку, мы детально разобрали соперника, посмотрели много видео и думаю, мы полностью готовы к матчу. Все мы очень решительно настроены выйти в финал, это очень важно не только для нашей команды, но и для всего города. Мы не имеем права сейчас останавливать тех людей, которые уже начали покупать билеты в Шарлеруа! Мы должны сохранять спокойствие и верить в свою победу.

Конечно, десять очков разницы позволяли нам чувствовать себя уверенно, но время, которое было у нас до Украинская среда в Европематча мы использовали для того, чтобы усердно работать и стать лучше, особенно в защите. Мы не должны думать о цифрах первого матча, нам стоит играть только на победу. Думаю, главной будет нейтрализация Дилэйни, также нам стоит повторить тот уровень защити против Лайонса, который у нас был в первой встрече. В любом случае, ключ к успеху это защита".


Сергей Горбенко, форвард Будивельника:

"Команда находиться в хорошем, боевом настроении. Мы основательно подготовились и верим в свои силы. Бильбао отличная команда, но мы будем биться, попытаемся играть командно и взять свое предельной самоотдачей и агрессивностью на паркете. Мы разбирали нашу первую игру в Киеве, акцентировали свое внимание на собственных ошибках, отмечая также и те моменты, которые нам удавались. В целом, мы уверены, что Бильбао нам по зубам. Необходимо лишь не делать глупых ошибок и показать тот баскетбол, который собственно и позволил нам выйти в полуфинал!"


Фоцис Кацикарис, главный тренер Бильбао:

"Мы спокойны, мы должны концентрироваться на игре и не позволять эмоциям завладеть нами. Нам следует быть сфокусированными на игре все 40 минут матча, мы намерены не позволить им даже думать о своей победе. Они играли матчи внутреннего чемпионата в прошлую пятницу и воскресенье, у них были долгие и тяжелые переезды, и тренер в этих матчах не менял тактику защиты. Для нас будет очень важной защита против Дилэйни, ведь он проводит на паркете очень много времени и принимает множество важных для его команды решений. Мы в 40 минутах от исторического матча, первого в истории нашей команды финала Еврокубка, но пока это лишь иллюзия. Мы должны очень постараться, ведь наша задача - делать наших болельщиков счастливыми, заставлять их гордится своей командой. В финале сыграют две из 32-х лучших команды турнира, и все мы очень хотим чтобы Бильбао был одной из этих команд. Игра начнется с нулей на табло и мы должны действовать, не обращая внимания на разницу первого матча.

Завтра мы должны выложиться на полную, и конечно есть вероятность, что для достижения цели намУкраинская среда в Европе нужно будет превозмочь себя, где-то даже помучиться. У них и без Куксикса достаточно сильных игроков – Дроздов, Лайонс, Шеленга, Анисимов. Мы не можем позволить себе быть сосредоточенными лишь на Дилэйни, и надеется, что остальные снова сыграют не лучшим образом. Нам необходимо быть очень внимательными!"


Айнарс Багатскис, главный тренер Будивельника:

"Ментально команда готова хорошо, у нас отличный настрой на игру, все ребята максимально заряжены, так как и подобает в матчах такого ранга! Наша задача сыграть в мужской баскетбол, уверенный, но вместе с тем терпеливый, без глупых ошибок и дешевых вариантов, которые дают нашим соперникам набирать легкие очки. Возможно, мы потеряли Шаленгу. Дайнюс простудился и плохо себя чувствует, а решение по нему мы будем принимать уже завтра. Куксикс также еще не готов, он остался в Киеве. Тем не менее, это полуфинал Еврокубка, у нас есть проблемы, но мы команда! Это значит, что в любом случае мы должны показать, что не случайно добрались до полуфинала. Бильбао очень сильный соперник, но мы верим в свой успех!"

Бильбао (Испания) - Будивельник
Когда: 27 марта, 21:00
Где: Бильбао Арена, Бильбао
Прямая трансляция на телеканалах Спорт-1 и Евроспорт-2.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
00:14
Евролига: Анадолу Эфес обыграл Фенербахче, Баскония уступила Панатинаикосу
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
Вчера, 22:57
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
23:59
Евролига: Реал обыграл Црвену Звезду, Баскония одолела Фенербахче
10 марта
Архив новостей
Загрузка...