Бертомеу: "Уровень европейских топ-чемпионатов падает"

Президент Евролиги ответил на несколько вопросов о функционировании турнира и европейском баскетболе в целом.
0
10 мая '13 20:38
Жорди Бертомеу, Getty Images
Жорди Бертомеу, Getty Images
О новом формате Евролиги

Новый формат дал очень хороший результат в плане увеличения посещаемости матчей турнира. Особенно положительно сказался перенос матчей на пятницу, что дает людям куда больше возможностей посетить баскетбол, чем это было раньше. По сравнению с тем, что было в предыдущие годы, рейтинг телевизионных трансляций матчей Евролиги вырос в два раза.

Конечно, многие считают, что матчей стало слишком много, но никто не отрицает, что в плане конкурентоспособности и борьбы мы сделали большой шаг вперед. За один тур до конца Топ-16 была только одна команда, которая "железно" гарантировала себе участие в матчах плей-офф. К тому же, обсуждение матчей в интернете, социальных сетях и различного рода СМИ стало куда более активным и всеохватывающим. Мы не говорим, что достигли всех поставленных целей, но первым сезоном в новом формате вполне довольны.

О европейских чемпионатах

Для нас очень важно, чтобы развивалась не только Евролига, но и чемпионаты стран. Честно говоря, за исключением Германии, все ведущие лиги пошли на спад, а уровень чемпионатов Испании, Италии и Греции ощутимо снизился. Поэтому многие топ-клубы просили и просят нас об увеличении количества международных матчей. Это нужно не только самим командам, но и их болельщикам, которые начинают терять интерес к рядовым поединкам. Я считаю, что Евролига, которая является безусловно сильнейшим турниром в Старом Свете, дает им такую возможность.

О Единой Лиге ВТБ

Единственной причиной, по которым у нас были разногласия - это нежелание видеть любые другие международные соревнования за пределами нашей системы. Но у нас получился конструктивный диалог, и мы пришли к решению, которое всех устроило.

Мы не хотим, чтобы кто-либо вводил людей в заблуждение. Помню, несколько лет назад, на матче открытия Единой Лиги ВТБ между ЦСКА и Жальгирисом, многие задавались вопросом, под чьей эгидой он проводится. Сейчас я могу сравнить ВТБ с чемпионатом Испании - там тоже есть несколько грандов вроде Реала и Барселоны, которые играют между собой и на внутреннем, и на международном уровне.

О приоритетных направлениях развития Евролиги

Лучший способ развиваться - это сосредоточить внимание на проблемных моментах и странах, пытаясь улучшить существующее положение дел. Например, в последнее время мы увеличиваем свое присутствие на рынках Великобритании, Франции и Германии, и в ближайшие несколько лет будем продвигать Евролигу в этих странах.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
21 мая
06:00
Евролига-2017/18: Реал победил в финале Фенербахче и стал 10-кратным чемпионом
17 мая
17:40
Украина сможет заявить три клуба в еврокубки на следующий баскетбольный сезон
11 мая
20:20
Евролига установила новый рекорд посещаемости за сезон
8 мая
14:59
Украинский рефери обслужит Финал четырех Евролиги
7 мая
07:25
Украинец Гладырь стал лучшим игроком финала Лиги чемпионов
5 мая
00:33
Украинец вышел в финал баскетбольной Лиги чемпионов
22 апреля
15:45
Трое украинцев среди лауреатов Кубка Европы ФИБА
19 апреля
09:09
Фесенко вывел Авеллино в финал Кубка Европы
4 апреля
12:19
Команда украинца вышла в полуфинал баскетбольной Лиги чемпионов
30 марта
11:30
Никогда не делал такого сэйва: Буффон восхитился безумным баскетбольным перехватом
Архив новостей
Загрузка...